Հայ  Рус  Eng
В Мире
Аффилянты
Новости

 NASDAQ OMX динамика

 Валютный Рынок
 Индикаторы




 Понедельник, 21 Марта 2016 19:29:36
Алина Оганесян

Гурген Минасян: Кризис в строительной отрасли Армении углубляется

Гурген Минасян: Кризис в строительной отрасли Армении углубляется

АрмИнфоВ Армении строительство  из года в год идет на спад. По итогам  2015г. официальные статистические данные говорят о снижении темпов роста отрасли, составивших всего 0,3%, что почти аналогично тренду трехлетней давности (0,2% - в 2012г). В денежном выражении на строительство было израсходовано 457.2 млрд. драмов, из коих 129.5 млрд. драмов пришлось на  строительство 641 жилого здания общей площадью 227 470 кв.м, сократившись в годовом разрезе на 11,6%. Что ждет строительную область в текущем году? Приходится ли ждать ускорения темпов? Своим видением о сложившейся ситуации в строительном комплексе Армении с корреспондентом АрмИнфо поделился директор Союза строителей РА Гурген Минасян.

Господин Минасян, уже давно не секрет, что объемы строительства в республике стабильно сокращаются, что, безусловно, влияет на ситуацию во всем комплексе, сокращается производство стройматериалов и в других смежных отраслях. На Ваш взгляд, когда были первые предпосылки того, что сфера “сдает свои позиции” и нуждается в реконструкции? И какие сегодняшние реалии стройсектора?

То, что динамика в строительном секторе Армении пошла на спад, мы стали ощущать еще со времен мирового экономического кризиса 2008 г. С этого времени и по 2012г. сфера в среднем показывала спад на 10%, вместе с чем и сокращалось число инвестиционных программ, направленных на ее развитие. Если в 2008г. в Армении на строительные работы было потрачено до 850 млрд. драмов, то сегодня – эта сумма составляет  чуть более 450 млрд. драмов. А доля в ВВП - с 27% снизилась до 11%. Аналогичную статистику могу отметить и в контексте количества строительных предприятий. Если в республике в 2008г. имелись около 4 тыс. лицензированных организаций, то сегодня эта цифра составляет порядка 2 тыс. То есть, потенциал строительного комплекса сократился вдвое. Снижение объемов было менее ощутимым только в последние три года, но в целом, ситуация продолжает ухудшаться.

Но все же по итогам 2015г. можно сказать, что строительство плавно с минусового тренда переходит на плюсовую динамику. Посредством чего удалось удержать позиции, какие программы финансирования были реализованы в предыдущем году?

На фоне спада строительно-монтажных работ на 0,7%, строительный сектор все же показал незначительный рост на 0,3%, но преимущественно за счет международного кредитования, которое в годовом разрезе выросло на 20,5%. Но я не оцениваю данную тенденцию с положительной точки зрения, потому что на фоне неблагоприятных для строительства условий, повышается уровень международного финансирования, что подразумевает собой рост внешнего государственного долга. Получается, что строительные работы осуществляются наряду с  увеличением государственной задолженности. И в этом контексте, необходимо активизировать реализацию социальных программ. Вместе с тем, на 1% сократился объем реализованных работ посредством государственного финансирования. 

Общаясь с российскими коллегами, мы поинтересовались как обстоит ситуация с бюджетным финансированием сферы в РФ. В рамках наших переговоров, российские партнеры отметили, что госфинансирование составляет 50%. На самом деле, это высокий показатель, который говорит о финансовой состоятельности отрасли, даже несмотря на кризис. В Армении же доля бюджетного финансирования составляет всего 13-14%. А в текущем году из госбюджета на финансирование строительства предусмотрено на 15% меньше, следовательно, и объемы строительства сократятся на столько же.

Учитывая сложившуюся ситуацию, наверняка Вы ведете переговоры с государством относительно проблем в стройсекторе, как правительственные чиновники оценивает потенциал сферы и есть ли определенные договоренности в рамках этих обсуждений?

Государство на самом деле очень обеспокоено продолжительной тенденцией снижения объемов строительных работ. Уже на протяжении двух лет мы активно ведем переговоры с правительством относительно текущих проблем. В результате длительных обсуждений нами были выдвинуты конкретные предложения, направленные на развитие сферы, соответственно увеличение показателей по росту.

В рамках наших встреч с правительственными структурами, заданием первой важности был определен фактор безопасности населения, в частности был поднят вопрос о снижении сейсмических рисков. Учитывая географические расположение нашего государства, а Армения – это подверженная  угрозе землетрясений территория, и связанных с ними бедствий, приоритетным в решении данного вопроса стало обеспечение сейсмоустойчивости зданий и сооружений. Сегодня это стало стратегической проблемой страны, которую мы в обязательном порядке должны реализовать посредством господдержки, придавая особую важность сооружениям, построенным до независимости Армении, и что важно, согласно старым сейсмическим нормам. И в этом контексте Национальный университет архитектуры и строительства Армении, который является членом нашего Союза,  разработал регламент, направленный на повышение сейсмостойкости жилого фонда, в том числе других зданий и сооружений. Недавно данный вопрос был  представлен руководителю Правительства РА со стороны председателя Союза строителей Армении, ректора указанного университета господина Галстяна. Уже сегодня образовательные и другие объекты социального назначения при капитальном ремонте, в обязательном порядке будет осуществлено и конструктивное усиление зданий.

Второе, что было предложено нами для содействия росту сферы - это смягчение условий ипотечного кредитования, предоставление его на более длительный срок. Учитывая то, что в общем объеме строительства львиная доля приходится именно на жилищные комплексы, Правительство приступило к серьезным шагам по реализации данной программы. Но существенных результатов мы не увидели, так как преимущественная часть населения, которая нуждается в жилье, социально несостоятельна для оформления ипотечного договора даже по нулевой процентной ставке. Некоторые результаты, конечно же, имеются, но обеспечить ощутимый скачок в контексте увеличения ипотечного кредитования пока не удалось.

В целом, процесс, направленный на комплексное развитие сферы, хромает. Но такая программа нуждается в крупных инвестициях.

И как сейчас обстоит ситуация с инвестиционными программами в строительном секторе, да и вообще как оцениваете инвестиционный климат в стране?

На самом деле, республика нуждается в благоприятном инвестиционном климате. В частности необходимы инвестиции именно в строительный сектор, так как именно данная сфера является первым звеном в развитии экономики республики. Без осуществления стройработ не могут быть созданы промышленные и другие структуры, которые и способствуют продвижению и оздоровлению реального сектора. Из чего следует, что развитие строительства прямо пропорционально росту экономики страны. Поэтому, задачей первостепенной важности для правительства должно быть создание привлекательного инвестиционного поля. Говорить в этом контексте о каких-либо прогнозах - сложно. Ведь мы являемся общественной организацией, деятельность которой направлена на защиту интересов, обобщение усилий и стимулирование потенциала строительного сектора. Но в годовом разрезе будет видно, какие перспективы откроются перед сферой в плане инвестиций.

Но возможно участие в ЕАЭС посодействует нашим строительным  компаниям в реализации проектов, соответственно увеличению объемов? Согласно Вашему экспертному мнению, что даст сфере  членство в Таможенном Союзе?

Вы знаете в рамках недавних переговоров с российскими представителями, было выявлено, что наши армянские строительные лицензии не действуют в евразийском пространстве, что в обязательном порядке препятствует нам в участии в тендерных проектах России  и других странах ЕАЭС. Эти вопросы должны были быть решены давно, чтобы наши местные предприятия могли свободно осуществлять реальное сотрудничество, что и предусматривает участие в Таможенном  Союзе. Сейчас этот вопрос на рассмотрении, и его решение крайне необходимо для развития сферы. Вместе с тем, в рамках членства в ЕАЭС мы имеем возможность создавать свои филиалы, которые также нуждаются в лицензировании. Это опять-таки создает нам конкретные барьеры. Для того, чтоб начать деятельность в евразийском пространстве - мы нуждаемся в прозрачности ведения определенных процессов. Но рынок ЕАЭС нам необходим, поскольку  является мощным рычагом для развития экономики.

А в чем основная проблема в данном ракурсе?

Проблема на самом деле у всех одна - снижение объемов строительных работ, что ведет за собой банкротство и закрытие организаций. Естественно, это повышает уровень социальных проблем в республике. Даже крупные строительные компании сейчас реализовывают недостаточный объем работ. Отрицательная тенденция, которая связана со спадом строительной  деятельности, препятствует участию армянских компаний в международных тендерах, критерии для участия в которых предусматривает более высокие показатели по объемам. Мы обратились  в Правительство РА с просьбой содействовать местным компаниям,  смягчив условия, чтобы армянские проектные и строительные компании также имели возможность стать участниками международных тендеров. Ведь мы имеем вполне конкурентоспособные инженерные кадры, технологии и техническую базу. Участие в международных тендерах, безусловно, поспособствует развитию стройсектора. Вместе с тем, еще одной проблемой сферы остается концентрация работ в столице республике. Сегодня в Ереване осуществляется порядка 63% от общего объема строительства, а в регионах, особенно в пограничных районах, ситуация складывается не лучшим образом.  Учитывая, что ранее доля стройработ в столице составляла свыше 80%, можно говорить о положительных тенденциях, но на самом деле снижение доли произошло из-за реализации некоторых социальных программ в регионах. Неоднократно в Национальном Собрании, в ходе обсуждений госбюджета, представители региональных  властей поднимали данный вопрос. Но все же эта проблема еще существенна и нуждается в решении.

При сокращении объема строительных компаний, естественно, пострадали и местные производители стройматериалов. Может быть стоило поддержать их с тем, чтобы они начали активнее замещать импорт?

То, что приоритетным в строительстве сооружений является импортируемая продукция обусловлено лишь тем, что этого требует сам заказчик. Строитель в данном случае играет лишь роль исполнителя. Но на самом деле, стройиндустриянуждается в стимулировании. У нас имеются разработанные по научным технологиям  строительные материалы, которые не используются или используются в строительстве редко. Это в том числе и такие стройматриалы, которые направлены на осуществление стройработ в сейсмически активных зонах. Продвижение местного производства имеет прямое значение для роста сферы. И в этом контексте,  правительству, на мой взгляд, необходимо внести регламенты об обязательном использовании местного качественного стройматериала в реализации строительных работ, что повлечет за собой создание новых рабочих мест, и в определенной мере, будет способствовать решению социальных проблем.

Статьи по теме
  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Սոնա
Էնքան խարդախություններ արին, որ ոչ-ոք չի վստահում ոչ կառուցապատողին, ոչ էլ պետության անունից երաշխիք տվող նոտարին Տեղացիք սնանկ են, սփյուռքն էլ զզվել է Ո՛ւմ շնորքն է Գները փուչիկի պես փչել էին, բայց հարամությամբ փուչիկը պայթացրին Ժողովուրդն ասում է՝ շունը մի անգամ ուտելով կազմը չի գա

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
8604
 Курсы валют
20.10.2017
RUB8.370.00
USD481.930.20
EUR569.160.16
GBP633.830.11
CAD385.36-1.17
JPY42.49-0.27
CNY72.920.03
CHF490.86-1.81
 Эксперты
 Поиск по дням

 Government Bonds

 

ISIN AMGB1029A250
Auction ID AMGB1029A250
Date 12.05.2017
Issue date 29.10.2015
Issue volume (AMD) 50 000 000 000
Maturity date 29.10.2025
Coupon year yield 11.00%
Auction volume (AMD) 1 000 000 000 - 2 000 000 000 
Auction date 12.05.2017
DLS
Total amount (AMD) 1 000 000 000
Amount of the total bids (AMD) 787 200 000
Amount of the total accepted bids (AMD) 787 200 000
Cut of yield (%) 10,6447
Weighted avrage yield (%) 10,6447
Auction max  yield (%) 10,6447
Auction min yield (%) 10,6447
Number of participants 5
 ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000

 Комментируемие
Loading...