Հայ  Рус  Eng
В Мире
Аффилянты
Новости

 NASDAQ OMX динамика

 Валютный Рынок
 Индикаторы




 Четверг, 9 Марта 2017 16:59:30
Эммануил Мкртчян

Давид Саргсян: Приобретение Ардшинбанком Арэксимбанка - знаковая транзакция для нашего банковского сектора и экономики в целом

Давид Саргсян: Приобретение Ардшинбанком Арэксимбанка - знаковая транзакция для нашего банковского сектора и экономики в целом

АрмИнфо.Интервью экономического обозревателя и гендиректора ИА АрмИнфо Эммануила Мкртчяна с финансовым директором Ардшинбанка, экс-министром финансов Армении Давидом Саргсяном.

 

Летом прошлого года мы беседовали с вами, затронув тему слияний и поглощений в банковской системе Армении. Тогда рынок находился в состоянии ожидания. Оправдали ли дальнейшие события в процессе M&A ваши ожидания как специалиста? Более того, большинство экспертов склоняется ко мнению, что, несмотря на достижение оставшихся 17 игроков нормативной планки в 30 млрд., процесс консолидации рынка не завершен. Как вы полагаете? 

 

В этом вопросе мое видение заключается в том, что в условиях умеренного роста на банковском рынке будет продолжаться экономическая мотивация, направленная на консолидацию. Процесс консолидации будет продолжаться и никуда мы от этого не денемся. А отвечая на первую часть вашего вопроса, отмечу, что ожидания по консолидации рынка у меня, к примеру, были более радикальными. Были ожидания, что с рынка выйдут 8, или даже 10 банков по причине крайне жесткой конкуренции, но вышли только 4. Но мне кажется, что процесс этот не задержится долго, возможно, на год - два. Поэтому консолидация будет продолжаться, так как в нынешних условиях это процесс фундаментальный.

 

С вами трудно не согласиться, наблюдая за тем, как банки со слабыми позициями теряют свои ниши на рынке, как падает коэффициент ROE, снижается прибыль. Только за прошлый год совокупная прибыль банковской системы упала на 45%. И все же, каковы Ваши прогнозы по рынку на  ближайшее время? Какие новые системные риски будут сопровождать деятельность банков? 

 

В разрезе ближайших двух лет мы будем свидетелями наличия у докапитализировавшихся банков существенной избыточной ликвидности. И естественно, что банки, их собственники и менеджмент, будут стремиться к тому, чтобы быстрее разместить эти средства с целью генерации доходов и получения прибыли. Этот процесс, в условиях продолжающейся жесткой конкуренции за прибыль, приведет к дальнейшему снижению кредитных ставок, причем ставки сегодня уже снижаются и находятся на одном из самых низких уровней в истории независимой банковской системы страны. Но, в конченом счете, за год–полтора эта избыточная ликвидность рассосется и ситуация нормализуется. Как следствие, в этом, и в следующем году, не стоит ожидать существенного роста прибыльности банков. И здесь, возвращаясь к теме вашего первого вопроса, становится понятно, что процесс дальнейшей консолидации рынка останется в течение ближайших лет мейнстримом развития банковского рынка страны.

Но, существует еще один вариант роста, и мы это увидели по результатам 4 квартала минувшего года. Наши банки начали активно выходить за пределы Армении. По итогам 4 квартала, как минимум, два банка существенно увеличили кредитование нерезидентов, причем сумма кредитования, судя по той отчетности, которая опубликована, уже достигла 300 млрд драмов. В принципе, это тоже вариант роста. Это означает, что мы будем выходить за пределы своего рынка, что, в некоторой степени, может снизить внутреннее напряжение с точки зрения конкуренции и процесса консолидации. Это неплохая альтернатива -возможность развиваться и расти за счет внешних рынков.

 

Кредитование нерезидентов имело место и ранее, но, Вы совершенно правы, такого размаха еще не было. Может речь идет о межбанковских кредитах? Или получая фондирование от новых акционеров – нерезидентов, эти средства затем возвращаются обратно уже в качестве кредитных ресурсов?

 

В банковской отчетности этого не видно, но даже если так, то это интересная тенденция выхода на зарубежные рынки. В любом случае, этот сценарий куда предпочтительней, чем «поедание друг–дружку», сопровождающееся потерей доходности. А что касается внутреннего рынка, то есть, роста за счет внутреннего рынка, то рынок наш уже ограничен. Активы системы достигли 70% ВВП и дальнейший рост, вряд ли возможен.

 

Некоторые крупные банки сконцентрировали свой кредитный портфель на кредитовании крупных предприятий – до 70%. Такой уровень диверсификации кредитного портфеля трудно назвать предпочтительным. Даже некоторые банки, долгие годы специализирующиеся на кредитной рознице, начали вести куда более осторожную, консервативную политику. А NPL-ы в рознице продолжают расти.

 

В 2016 году, в общем и в целом, была заметна некоторая стагнация розничного кредитного рынка, то есть не было очевидного роста на этом сегменте. Больше существенного роста в розничном кредитовании мы не наблюдаем и врядли можно ожидать его в краткосрочной перспективе. И это понятно. Статистика показывает снижение розничного товарооборота в стране, снижение импорта, что говорит о снижении потребления. Уровень потребления и розничного кредитования – вещи взаимосвязанные и это мы видим на примере состояния банковской системы. 

 

И, тем не менее, стабильность системы, в частности, и макроэкономическая стабильность, в общем, никем не ставится под вопрос. 

 

Это самое важное достижение наших экономических и финансовых властей в минувшем 2016 году. И еще одно важное достижение - это резкое улучшение платежного баланса страны. Дефицит текущего счета платежного баланса в 2016 году снизился до 3%, что существенно понизило риски дальнейшей девальвациинациональной валюты.

 

А на дефицит текущего счета не повлияло существенное снижение уровня частных зарубежных трансфертов?

 

Существенное снижение импорта за счет падения потребления как бы нейтрализовало снижение трансфертов, а значительный рост экспорта заметно улучшил платежный баланс и снял риски девальвации. Это достижение, на самом деле, очень важный фактор, когда мы говорим о перспективах 2017 – 2018 годов. Эти благоприятные макрофакторы повысили общую ликвидность рынка, создали предпосылки для выхода из стагнации. А если есть ликвидность, все остальное – дело времени. Главное, создан хороший фундамент на будущее.

 

Как Вы оцените денежно-кредитную политику регулятора? Некоторые эксперты считают, что ЦБ запаздывает с политикой удешевления денег, что снижение ключевой ставки, с учетом большого лага таргетирования и низкого уровня монетизации экономики, проводится слишком медленно и неоправданно осторожно, тем самым удерживая возможности повышения экономической активности.

 

Это не так. Роль регулятора в обеспечении финансовой и макро-стабильности была решающей. И если посмотреть на решения ЦБ по ставке, вокруг чего ведутся, на мой взгляд, политически мотивированные спекуляции, то политика по снижению ставок началась еще с 4 квартала 2015 года. Вспомним предыдущие события. В конце 2014-го произошла резкая девальвация драма(в большей степени как последствие ситуации с российским рублем), началась паника на рынке, и регулятор для обеспечения равновесия резко повысил ставки, ужесточил нормативы обязательного резервирования и принял ряд других мер, тем самым в короткие сроки сумев обеспечить стабильность. Затем началась работа над обеспечением ликвидности, уже в 4 кварале 2015 года было принято первое решение по снижению ставки рефинансирования. В 1 и 2 кварталах 2016 года был зафиксирован заметный экономический рост и, казалось, с этой точки зрения не было необходимости дальнейшего понижения ставок. Но регулятор понимал, что к концу года ресурс роста закончится. Так и произошло в 3 квартале, но, так как решения по снижению ставки были приняты за полгода, ситуация была по-возможности сглажена. В этом смысле работа ЦБ была совершенно адекватной и верной. Сейчас у нас ставка рефинансирования достигла 6%. А снижение ключевой ставки, параллельно с решением об увеличении минимального нормативного капитала, привели к повышению ликвидности в банковской системе, и эта высокая ликвидность, о чем я уже говорил, воздействует на стимуляцию роста.

Но, вместе с тем, ЦБ послал откровенный мессидж, заявив о том, что теперь ограничен в использовании инструментов денежно-кредитной политики, что возможности использования традиционных инструментов находятся на пределе. Это, конечно, не значит, что ЦБ, растратив свои возможности по использованию инструментария, теперь умывает руки. Последние его решения говорят, что регулятор намерен использовать более тонкие инструменты для поддержания роста. Я говорю о скором решении по перерасчету в сторону снижения веса расчета риска на одного заемщика при расчете норматива достаточности капитала в том случае, если заемщик, по оценке надзорных государственных органов, является добросовестным налогоплательщиком, не имеет “двойной” бухгалтерии и имеет все предпосылки считаться надежным экономическим субъектом. Если помните, недавно Госкомитет по доходам вручил 20 предприятиям страны своеобразные «сертификаты дисциплины налогоплательщика». ЦБ же, в свою очередь, намерен снизить нормативную нагрузку банков при кредитовании этих предприятий с адекватной и верной отчетностью. Я думаю, что регулятор нашел хороший способ стимулирования не только банков, но и хозсубъектов, с целью их выхода из тени и повышения уровня доступности заемных ресурсов. Я думаю, что ЦБ со временем увеличит количество таких новых и нетрадиционных инструментов, расширяющих кредитный рынок в пределах допустимых рисков и стимулирующих рост. 

 

Покупка в конце минувшего года Ардшинбанком «Арэксимбанка – группа Газпромбанка» стала для многих сюрпризом. Как Вы оцените эту сделку?  

 

Это слияние – знаковая транзакция для нашего банковского сектора и экономики в целом. Фактически, чисто армянский банк – Ардшинбанк - приобрел дочернюю структуру крупного международного институционального игрока - Газпромбанка, активы которого существенно превышают объем ВВП Армении. Знаковость сделки именно в этом. Если вы посмотрите, например, на историю Ливана – ближневосточной страны, фактически являющейся финансовым центром региона, то заметите, что два крупнейших местных банка, такие как Банк Ауди и Библос Банк,  поднялись до международного уровня и сами стали международными структурами благодаря тому, что в свое время приобретали национальные дочерние банки таких мировых гигантов как ABN AMRO, Citibank и т.п., покинувших по разным причинам, в том числе из-за своей недостаточной эффективности,  ливанский рынок. Ливанские банки на этом начали выстраивать свою репутацию. С другой стороны Ардшинбанк за счет покупки «Арэксимбанка – группа ГПБ» существенно расширил точки своего присутствия в регионах страны, диверсифицировал портфели, расширил клиентуру. Как вы знаете, Арэксимбанк был очень успешен на рынке банковских карт, являясь пионером банковской системы в этом сегменте. Первые местные карточки системы VISA были эмитированы как раз Арэксимбанком. Как следствие, у нас удвоилось количество банкоматов и утроилось число пос-терминалов. Повысилась надежность наших карточных продуктов, так как теперь мы работаем через два процессинговых центра – локальный национальный ArCa и российский Газкардсервис, что в свою очередь снижает до нуля риски, связанные с возможными сбоями при обслуживании карточек Ардшинбанка.      

 

То есть, при покупке, вы образно говоря, смотрели не на баланс, а на клиентскую базу и инфраструктуру?

 

Вы правы, и более того в Арэксимбанке хорошие розничный и ипотечный портфели. Мы не сомневаемся, что бывшие клиенты Арэксимбанка будут довольны и нашим обслуживанием и останутся с нами. Вот уже прошло несколько месяцев, но ни один бывший клиент Арэксимбанка пока не пожелал отказаться от нас. Мы понимаем эту ответственность, и будем дальше работать над повышением клиентоориентированности банка и уровня лояльности клиентов. Сегодня мы в некоторых точках присутствия проводим меры по оптимизации и повышению эффективности этого присутствия. Это не значит, что мы будем закрывать какие-то филиалы Арэксимбанка там, где присутствовал Ардшинбанк. Для оценки эффективностии мер по ее повышению подход будет единый. Сейчас мы ждем аудиторской отчетности по совмещенному балансу и приступим к следующим шагам, о которых пока воздержусь говорить.

 

После объединения Ардшинбанк, безусловно, скорректирует свою программу стратегического развития. Не раскроете скобки?

 

Нет, пока я их раскрывать не буду. Скажу лишь, что банк наш останется одним из основных кредиторов крупного бизнеса в Армении. Но, вместе с тем, мы определим меры по повышению взаимной лояльности и в отношении МСБ, предложив сфере лучшие на рынке решения и продукты, создав для малого и среднего бизнеса необходимые в эти нелегкие времена максимально комфортные условия. Это будет касаться не только ставок, но и, что немаловажно, срочности предоставляемых кредитов для снижения долговой нагрузки. Для этого у нас достаточно недорогих и долгосрочных ресурсов.

 

Хорошо известно, что крупные банки с наличием недорогих ресурсов успешно работают на рынке розничного кредитования, пользуясь законом больших чисел. Но этот закон действует тогда, когда рынок худо-бедно растет, а он сегодня сжимается. Как быть? 

 

Закон больших чисел универсален для всех крупных банков. У Ардшинбанка свыше 230 тыс розничных клиентов. И, несмотря на то, что рынок сжимается, у банка есть определенный рост на этом сегменте, и рост этот обеспечивается за счет системы. Думаю, он будет продолжаться. Мы пока удерживаем и надеюсь будем удерживать первое место в розничном кредитовании, в ипотечном сегменте, на карточном рынке как по количеству и объемам, так и по инфраструктуре. С покупкой Арэксимбанка мы значительно усилили свое розничное направление.

 

Спасибо за  интересное интервью и успехов вашему банку. 

Статьи по теме
Давид Саргсян: Ардшинбанк на пути от узнаваемости к международному IPO
 Вторник, 21 2016 Июня 14:54

АрмИнфо. Еще до принятия в 2014 году Центральным Банком Армении резонансного для финансового рынка страны решения о повышении с 2017 года минимального размера общего капитала банков до 30 млрд драмов, Ардшинбанк полностью удовлетворял этому требованию и являлся одним из крупнейших банков по размеру своих активов. Сегодня активы банка подходят к отметке в 1 миллиард долларов США и, по всей видимости, очень скоро, когда количество банков в стране сократится, значение банка в деле развития экономики существенно возрастет. Примечательно, что банк фактически первым, пошел на риск и вышел на международные рынки долговых обязательств. Риск этот не просто оправдался, но придал банку особый, образно говоря, международно узнаваемый статус. О том, что происходит на банковском рынке страны, какие риски его сопровождают и о стратегии Ардшинбанка финансовый обозреватель АрмИнфо побеседовал с финансовым директором банка, экс-министром финансов Армении Давидом Саргсяном.    

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
3858
 Курсы валют
18.08.2017
RUB8.050.00
USD478.570.37
EUR561.791.96
GBP616.730.81
CAD378.29-0.06
JPY43.850.41
CNY71.700.02
CHF497.633.42
 Эксперты
 Поиск по дням

 Government Bonds

 

ISIN AMGB1029A250
Auction ID AMGB1029A250
Date 12.05.2017
Issue date 29.10.2015
Issue volume (AMD) 50 000 000 000
Maturity date 29.10.2025
Coupon year yield 11.00%
Auction volume (AMD) 1 000 000 000 - 2 000 000 000 
Auction date 12.05.2017
DLS
Total amount (AMD) 1 000 000 000
Amount of the total bids (AMD) 787 200 000
Amount of the total accepted bids (AMD) 787 200 000
Cut of yield (%) 10,6447
Weighted avrage yield (%) 10,6447
Auction max  yield (%) 10,6447
Auction min yield (%) 10,6447
Number of participants 5
 ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000

 Комментируемие
Loading...