Հայ  Рус  Eng
В Мире
Аффилянты
Новости

 NASDAQ OMX динамика

 Валютный Рынок
 Индикаторы




 Понедельник, 27 Марта 2017 13:23:31

Александр Аванесов

Артем Петросян: Состояние блока N2 Армянской АЭС удовлетворительное

Артем Петросян: Состояние блока N2 Армянской АЭС удовлетворительное

АрмИнфо. На вопросы АрмИнфо отвечает начальник отдела атомной энергетики управления энергетики Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов  Армении Артем Петросян.

На Армянской АЭС осуществляется программа по продлению на 10 лет срока эксплуатации энергоблока N2. Как бы Вы охарактеризовали процесс ее реализации?

Отмечу, что в ходе планово-предупредительных работ, проведенных на блоке в конце 2016 года,  были проведены многочисленные работы. Помимо чисто ремонтных работ,  проведены также мероприятия, направленные на продление срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС. Были, в частности, проведены комплексные обследования порядка 4,5 тысяч единиц оборудования. С учетом ограниченности срока проекта,  на реализацию которого отведено всего пять лет,  обследование оставшейся части оборудования перенесены на 2017 год. Всего предстоит исследовать около 1 тыс единиц оборудования, и лишь после этого можно будет говорить об окончательной программе проекта. По положению на сегодняшний день, исследовательские работы пока не завершены. Блок будет остановлен  сроком на 60 дней.  Причем, впервые после перезапуска в 1995 году, станция будет остановлена на планово-предупредительный ремонт в мае месяце, но это пока не означает, что отныне блок ежегодно будет останавливаться на ППР именно в этом месяце. Желательно, конечно, чтобы было именно так, что позволит объектам распределения электроэнергии экономить значительные финансовые ресурсы, с учетом разницы в тарифах между тепловой и ядерной генерацией. Но ончательного решения по этому вопросу пока нет. В течение  ППР  в текущем году, помимо исследований оставшейся части оборудования,  будут проведены как ремонтные работы, так и дозаправка блока топливом.  

Программу осуществляет компания “Русатом сервис”, которая, несмотря на многочисленные и неоднократные приглашения, пока так и не добилась более активной вовлеченности армянских компаний в проект. По сути, кроме “Арматома”,  никто в программе не участвует.  С чем это связано?

Прежде всего, отмечу, что проект осуществляется на финансовые ресурсы Российской Федерации, предоставивший Армении кредит в $270 млн и грант в $30 млн. В сентябре 2015 года в целях координации программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС была создана совместная Координационная  комиссия, которая два раза в году проводит свои заседания. В ходе первого заседания комиссии был организован семинар для всех заинтересованных организаций из Армении, основной целью которого стало ознакомление армянских компаний с условиями участия в конкурсах ГК “Росатом”.  В ходе мероприятия, в котором приняли участие представители около 80 компаний,  были данные разъяснения, касающиеся возможности их бесплатной регистрации на электронной площадке государственной корпорации, что дало бы им возможность принять участие не только в данной программе, но и во всех тендерах ГК “Росатом”, в том числе, и за рубежом. Главное условие для регистрации – соответствие на профессиональную деятельность. Честно говоря, я тоже удивлен этой пассивностью со стороны компаний из Армении.  После указанного мною семинара были еще две встречи, на которые также были разосланы приглашения, но активного участия армянских компаний в проекте не ощущается.              

А как бы Вы оценили уровень безопасности блока?

Как специалист оцениваю состояние блока как удовлетворительное. И это не только мое мнение. При президенте Армении действует Совет по атомной энергии,  в котором представлены ученые и специалисты с мировым именем.  На последнем заседании Совета представитель США в присутствии главы армянского государства прямо указал на то, что уровень безопасности энергоблока N2 Армянской АЭС соответствует всеми международным стандартам. Он особо указал на сейсмическую безопасность АЭС. Мы предпринимаем все необходимое для повышения уровня безопасности действующего блока. Энергетику часто сравнивают с живым организмом. Постоянно можно осуществить мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности. Это непрерывный процесс, поскольку, сколько - бы не повышать этот уровень, все равно возникнут новые вопросы, требующие решения. Сегодняшнее руководство страны держит  вопрос о состоянии уровня безопасности АЭС в центре внимания, который является для Армении приоритетным.

24 января 2017 года в Москве был подписан протокол между ГК “Росатом” и Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении о реализации мер по выполнению обязательств, предусмотренных Соглашением между правительствами РФ Армении об оперативном оповещении и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности от 7 октября 2015 года. Что предполагается осуществить в рамках данного документа? 

7 октября 2015 года между Арменией и Россией было подписано соглашение, которым предусмотрено взаимное оповещение о чрезвычайных ситуациях, происходящих на объектах атомной энергетики двух государств. Соглашением предусмотрены некоторые обязательства и полномочия сторон. В целях реализации обязательств 24 января 2017 года в рамках визита в РФ правительственной делегации Армении, возглавляемой премьер-министром страны,  и был подписан протокол, которым предусмотрено применение упорядоченных механизмов по реализации положений Соглашения.  В протоколе определен порядок и объем регулярно передаваемой информации о текущем состоянии ядерной и радиационной безопасности на объектах мирного использования атомной энергии Российской Федерации и Республики Армения. Подписание документа позволит предпринять конкретные меры по усовершенствованию порядка оповещения и обеспечению оперативного обмена информацией, а также поможет определить процедуры совместных действий в части проведения противоаварийных учений и консультаций между Госкорпорацией “Росатом” и Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения. Соглашение об оперативном оповещении и практические меры к нему были разработаны в целях выполнения рекомендаций МАГАТЭ, содержащихся в Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии от 26 сентября 1986 года. Ожидается, что такой комплекс совместных мер будет способствовать повышению уровня ядерной и радиационной безопасности, усилению контроля состояния окружающей среды в регионе, развитию добрососедских отношений и между Арменией и  Россией.

В Армении пересматривается Стратегия развития энергетического комплекса страны. Какое место в этом документе отведено ядерной энергетике?

Практически во всех документах, принятых в разное время, атомная энергетика занимает особое место, поскольку является базисной структурой в электроэнергетической системе Армении. В соответствии с решением правительства за номером 836,  которая вместе с программой мероприятий утверждена президентом страны,  до 2036 года в Армении должен быть введен в эксплуатацию новый ядерный энергоблок. В декабре 2015 года правительство республики утвердило программу долгосрочного развития энергетического комплекса страны на 2020-2036 годы. В этой программе подчеркивается, что  в целях обеспечения энергетической безопасности, с учетом  необходимости поддержания устойчивости сети, в Армении будет построен новый блок мощностью до 600 мегаватт. В программе работ Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА на 2017 год  данный вопрос также станет одним из приоритетных. В частности, разрабатывается план-график предстоящих работ. Дело в том, что строительство нового ядерного энергоблока – это вопрос не одного или двух лет, на его возведение при наличии финансовых ресурсов потребуется от 7 до 10 лет, что включает в себя и определение площадки, и исследовательские работы,  и оценка влияния на окружающую среду. Несмотря на то, что значительная часть работ уже проведена – определена площадка под будущий блок, имеется положительная оценка МАГАТЭ по сейсмической безопасности, но вся эта работа проведена для блока в 1060 мегаватт. Если мы приняли решение построить блок другой мощности, то все эти этапы необходимо пройти заново, даже с проведением общественных слушаний. Согласно документу, программа строительства нового ядерного энергоблока должна быть представлена на утверждение правительства Армении в  сентябре 2017 года.  Осталось не так уж и много времени…   

Статьи по теме
  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
3229
 Курсы валют
28.06.2017
RUB8.07-0.08
USD480.44-0.05
EUR545.785.04
GBP615.733.35
CAD365.742.39
JPY42.82-0.18
CNY70.600.24
CHF500.203.06
 Эксперты
 Поиск по дням

 Government Bonds

 

ISIN AMGB1029A250
Auction ID AMGB1029A250
Date 12.05.2017
Issue date 29.10.2015
Issue volume (AMD) 50 000 000 000
Maturity date 29.10.2025
Coupon year yield 11.00%
Auction volume (AMD) 1 000 000 000 - 2 000 000 000 
Auction date 12.05.2017
DLS
Total amount (AMD) 1 000 000 000
Amount of the total bids (AMD) 787 200 000
Amount of the total accepted bids (AMD) 787 200 000
Cut of yield (%) 10,6447
Weighted avrage yield (%) 10,6447
Auction max  yield (%) 10,6447
Auction min yield (%) 10,6447
Number of participants 5
 ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000

 Комментируемие
Loading...