Հայ  Рус  Eng
В Мире
Аффилянты
Новости

 NASDAQ OMX динамика

 Валютный Рынок
 Индикаторы



 Среда, 28 Июня 2017 13:12:21
Эммануил Мкртчян

SolarOn станет катализатором развития солнечной энергетики в Армении

SolarOn станет катализатором развития солнечной энергетики в Армении

АрмИнфо. Завтра 29-го июня в Армении состоится официальное открытие первого в стране предприятия по производству солнечных панелей, с говорящим названием SolarOn (подключись к солнцу). На вопросы АрмИнфо по этому случаю любезно согласился ответить учредитель SolarOn Артур Алавердян.

Г-н Алавердян, что из себя представляет производственное предприятие SolarOn?

Если кратко – это  производственно-сервисная компания, которая производит солнечные панели и оказывает услуги по установке солнечных станций. Если раскрыть скобки, то нужно отметить, что SolarOn – как первый в стране производитель солнечных панелей, станет катализатором развития солнечной энергетики в Армении. Мы взвалили на себя достаточно сложную миссию, с одной стороны повышать информированность потенциальных пользователей и развивать спрос на альтернативную энергию, а с другой – прокладывать  дорогу для вслед идущих инвесторов. По сути, мы – миссионеры и провайдеры новых технологий.

До недавнего времени,  солнечная энергетика у нас была прерогативой исключительно импортеров, ввозивших в страну солнечные панели, в основном из Китая. Теперь же в лице вашей компании появляется «отечественный производитель», инвестор, решивший вложиться в производство. Если ваша задача –  внедрение новых технологий, в частности, развитие солнечной энергетики, почему вы не пошли по легкой и менее рисковой дороге, то есть путем импорта оборудования?

Когда мы говорим о развитии новой индустрии, о становлении спроса на новый продукт, причем требующего от потребителя «долгих» вложений, мы не можем обойтись без гарантий. Давайте вспомним, что солнечная станция стоит недешево. Окупается она тоже не за день, а за достаточно долгие 5-7 лет. При этом есть еще один долгий срок – это 30 лет эксплуатационного периода, что в свою очередь предполагает долгое гарантийное и пост-гарантийное обслуживание. Так вот, чтобы все это обеспечить для клиента, нужно, как минимум, весь этот период существовать.

На мой взгляд, только производитель, инвестирующий в производство, может говорить на равных, с позиции риска, с покупателями, инвестирующими в покупку станций. Более того, сам факт инвестиций в производство, которые в нашем случае составили почти 2 млн долларов,уже гарантируют покупателям и серьезность, и надежность, и долгосрочность предлагаемых нами решений. И я вижу, что такой подход более чем оправдан. Нам доверяют, к нам приходят и нас предпочитают все, кто также планирует работать в Армении вдолгую.

Кроме озвученных факторов, есть еще ряд серьезных преимуществ, которые дает только производство. Озвучу самый главный – это гарантия качества, так как в производстве используется оборудование, позволяющее четырехуровневое тестирование солнечных панелей. 

Как выглядит «производственная» цепочка  в компании? Занимаетесь ли вы установкой солнечных панелей или ограничиваетесь только производством? Чем начинается и где завершается работа с заказчиком, на каком этапе ставится точка?

Первые, кто общается с потенциальными заказчиками – это наши технические консультанты. Все уточняющие вопросы разъясняют именно они. Далее запрос передается в отдел проектирования, где разрабатывается несколько вариантов станций, с учетом основных параметров – это объем потребляемой энергии, доступная для установки площадь, даже дизайнерские требования принимаются в расчет. Все это предоставляется  бесплатно и, после утверждения с заказчиком итогового варианта, рассчитывается окончательная стоимость, заключается договор и запрос передается в производство. После выпуска нужных панелей и всех комплектующих, заказом занимаются инсталляторы. А уже установленная солнечная станция передается сервисному отделу, который мониторит состояние и процесс работы станции.

Мы сейчас тестируем мобильное приложение SolarOn для владельцев станций, которое позволит им получать статистику по выработке и потреблению солнечной энергии. Опций в приложении будет очень много, но подробности мы раскроем когда все заработает в рабочем режиме. А пока, резюмируя ответ, вашими же словами отвечу, что точку в работе с клиентами мы не ставим вообще. Мы сотрудничаем на всех этапах эксплуатационного срока солнечной станции. И со временем планируем расширять услуги по гарантийному и пост-гарантийному обслуживанию.

Какова ваша стратегия в отношении корпоративных  и  частных клиентов?

Если речь о приоритетах, то сразу оговорюсь, что разделений у нас нет. Нам в одинаковой степени важно работать и с бизнесом, и с частным сектором. Мы в равной степени уделяем внимание и крупным заказам и маленьким.

Планируете ли вы работать с банками, для предоставления лизинговых и кредитных предложений покупателям?

Да, мы совместно с банками разрабатываем сейчас ряд предложений и для бизнесменов и для физических лиц. Более того, несколько международных  фондов, заинтересованных в развитии альтернативной энергетики, предоставили льготные кредитные линии банкам, что в свою очередь снизило ставки кредитования под создание солнечных станций.То есть, все желающие, уже сегодня для приобретения станции, могут воспользоваться лизинговым предложением, с низкими ставками и сроком погашения до семи лет.

Г-н Алавердян, ранее Вы объявляли, что останавливаться на армянском рынке не собираетесь и планируете наладить экспорт. С каких стран собираетесь начать экспортную эпопею и как вообще оцениваете потенциал армянского бренда на внешнем рынке?

Буквально через пару месяцев мы завершим процесс получения европейского сертификата и сможем выйти на рынок соседних стран, в частности в Грузию, а в более отдаленные сроки  - наладить экспорт в Европу и Ближний Восток. Потенциал у армянских солнечных панелей, скажу без ложной скромности, огромен. Уже сейчас мы получаем запросы о поставке панелей от ряда европейских, африканских и ближневосточных стран. 

Какие планы у компании в долгосрочной перспективе? Каким Вы видите развитие компании и индустрии в целом? Какие игроки и услуги должны появиться, чтобы отрасль могла полноценно функционировать и развиваться?

Я вижу развитие компании в открытии исследовательского центра, где наши специалисты совместно с иностранными коллегами будут работать над новыми решениями, над разработкой солнечных панелей следующих поколений. У нас большие планы и ожидания по развитию индустрии в целом. Я уверен, что уже скоро появятся компании, задействованные и в производственном цикле, например производители алюминиевых рамок, инверторов и прочих комплектующих, и компании заинтересованные в пост-производственном цикле – например, инсталляторы. Кроме того, мы, совместно с ведущими техническими ВУЗами начали разработку нового курса по подготовке инженеров, специалистов, в области солнечной энергетики.

Я надеюсь на последовательное участие государства в процессе внедрения и развитии новых технологий, как одного из приоритетных направлений развития отечественной экономики. 

Статьи по теме
Компания SolarOn запускает первое в Армении производство солнечных панелей
 Четверг, 22 2017 Июня 16:24

АрмИнфо. В Ереване 29-го июня состоится официальный запуск SolarOn - первого в Армении завода по производству солнечных панелей. Согласно пресс-релизу, компания в тестовом режиме работает с весны текущего года и уже реализовала серию проектов по установке солнечных станций для промышленных и жилых объектов. Солнечные мини-электростанции уже установлены в центре Еревана,  на крыше жилой многоэтажки.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
7706
 Курсы валют
23.11.2017
RUB8.290.08
USD483.860.11
EUR572.894.24
GBP643.873.00
CAD381.202.47
JPY43.490.33
CNY73.290.32
CHF493.184.30
 Эксперты
 Поиск по дням

 Government Bonds

 

ISIN AMGB1029A250
Auction ID AMGB1029A250
Date 12.05.2017
Issue date 29.10.2015
Issue volume (AMD) 50 000 000 000
Maturity date 29.10.2025
Coupon year yield 11.00%
Auction volume (AMD) 1 000 000 000 - 2 000 000 000 
Auction date 12.05.2017
DLS
Total amount (AMD) 1 000 000 000
Amount of the total bids (AMD) 787 200 000
Amount of the total accepted bids (AMD) 787 200 000
Cut of yield (%) 10,6447
Weighted avrage yield (%) 10,6447
Auction max  yield (%) 10,6447
Auction min yield (%) 10,6447
Number of participants 5
 ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000

 Комментируемие