Понедельник, 17 Июля 2017 18:46
Эммануил Мкртчян

Тосунян попал в немилось к ЦБ РФ - восемь крупнейших банков вышли из Ассоциации российских банков

Тосунян попал в немилось к ЦБ РФ - восемь крупнейших банков вышли из Ассоциации российских банков

АрмИнфо - rbk.ru. Восемь крупнейших банков России вышли из Ассоциации российских банков. Решение о выходе они объяснили тем, что АРБ подрывает доверие между банками и мешает сотрудничеству с ЦБ, а ее глава Гарегин Тосунян руководствуется «личными интересами».

Сразу восемь крупнейших банков России - Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк - объявили о своем выходе из состава Ассоциации российских банков (АРБ) и возможности создания нового объединения. «Нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе, создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций», - говорится в сообщении. В АРБ в ответ сообщили, что заявления о выходе будут рассмотрены на Совете Ассоциации.

Решение о выходе из АРБ банки в своем совместном заявлении объяснили «неудовлетворительной работой ее руководства», которое при принятии решений «перестало учитывать интересы» входящих в ассоциацию банков. «Формируемые в Ассоциации в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами», - подчеркивается в заявлении.

В нем отмечается также, что входящие в АРБ банки зачастую отстраняются от подготовки важнейших документов объединения, в результате чего в них появляются «формулировки и обвинения, которые подрывают доверительные отношения, сложившиеся в банковском сообществе».

Авторы заявления особо указали на то, что необоснованная критика АРБ действий ЦБ по очищению банковского рынка от недобросовестных участников, препятствует росту престижа банковской системы, доверия клиентов и развития конкуренции на финансовом рынке. В вину руководству АРБ ставится также то, что среди членов ассоциации оказалось множество организаций, чьи интересы зачастую несовместимы с интересами банков. «Ответственность за сложившуюся ситуацию несет Президент Ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются Президентом Ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию Ассоциации», - подчеркивается в заявлении крупнейших банков.

В АРБ обвинения в единоличном принятии ее главой решений отвергли. «Устав Ассоциации подразумевает правило «один член ассоциации - один голос», и это правило неукоснительно соблюдалось. Все важнейшие решения, связанные с деятельностью Ассоциации, принимаются коллегиально Советом АРБ, утверждаются на Съезде Ассоциации. Крупные банки - члены Ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка как на разных уровнях - от Совета АРБ до работы в комитетах Ассоциации», - говорится в распространенном пресс-службой АРБ заявлении Гарегина Тосуняна.

В конце марта 2017 года Альфа-банк объявил о приостановке своего членства в АРБ, объяснив это решение «существенным расхождением позиций по актуальным проблемам развития банковской системы». Поводом для конфликта стал опубликованный в преддверии намеченного на 28 марта ежегодного съезда АРБ годовой доклад, в котором руководители ассоциации подвергли критике действия ЦБ по «расчистке» банковского сектора жесткой критике, обвинив регулятора в «цинизме» и «фаворитизме».

Во время съезда ассоциации доклад АРБ раскритиковал глава ВТБ Андрей Костин, заявивший, что АРБ своими намеками на то, что крупные игроки «решают вопросы» в своих интересах, «не объединяет, а разъединяет банки».

Напомним, что в интервью АрмИнфо Гарегин Тосунян, в связи с рассчисткой банковской системы как в России, так и в Армении, высказал точку зрения, что не готов критиковать финансовые регуляторы, но не согласен с политикой избыточного укрупнения игроков рынка. Отвечая на вопрос АрмИнфо на полях срстоявшегося в октябре 2016 года армяно-российского форума по межрегиональному сотрудничеству о том, не считает ли он уход с армянского рынка трех банков с иностранным капиталом посредством сделок M&A появление неоправданных страновых репутационных рисков, Тосунян отметил, что не раз высказывался по этому вопросу собственную позицию. «Избыточное укрупнение нарушает конкурентную среду и поэтому я сторонник того, что бы не планки повышались до недоступных высот, а наоборот, что бы рынок диверсифицировался и конкуренция нарастала», - подчеркнул Тосунян.

Он подчеркнул, что в некоторых странах, где топ-5 крупнейших банков занимают 70-80% активов не существует таких регулятивных планок, нет ограничительных мер. «Там сам рынок, в силу его специфики и развития, заставляет некоторых участников объединяться, что бы быть конкурентными на международных транснациональных рынках. И при этом они отнюдь не переживают, что рядом есть другие, менее крупные игроки, которые работают в рамках собственных ниш, обслуживая, к примеру, малый и средний бизнес. Они притягивают этот сегмент на себя и это нормально, потому что крупные игроки, как правило, деформируют рынок, будучи не в состоянии занять все ниши финансового рынка», - отметил глава банковской ассоциации России. По его словам, банковскому сообществу России удалось остановить процесс повышения минимального размера нормативного капитала банков на 300 млн рублей. «Сейчас опять начались разговоры о миллиарде, и даже, о трех миллиардах, но об этом говорят осторожно и то, в контексте девальвационных процессов. А Армения меня в этом смысле озадачивает, потому что ни 30 млрд драмов, ни 100 млрд драмов мало связаны со стремлением создать подушку безопасности. Я не разделяю теории too big to fail. Там очень большое количество рисков. Я не считаю, что подушка безопасности создается путем укрупнения, она создается за счет диверсификации активно-пассивных операций и адекватного контроля и надзора, а не наоборот», - подчеркнул глава АРБ.

Статьи по теме
Глава ВТБ присоединился к критике "Альфа-банком" доклада к съезду АРБ
 Вторник, 28 2017 Марта

28.03.2017.FINMARKET.RU - Глава ВТБ Андрей Костин присоединился к критике в адрес доклада к съезду Ассоциации российских банков, которую за день до проведения съезда в резкой форме высказал Альфа-банк.

Гарегин Тосунян не готов критиковать нацбанки, но не согласен с политикой избыточного укрупнения игроков рынка
 Пятница, 14 2016 Октября

АрмИнфо. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не готов критиковать финансовые регуляторы, но не согласен с политикой избыточного укрупнения игроков рынка. Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо на полях армяно-российского форума по межрегиональному сотрудничеству о том, не считает ли он уход с армянского рынка трех банков с иностранным капиталом посредством сделок M&A появление неоправданных страновых репутационных рисков, Тосунян отметил, что не раз высказывался по этому вопросу собственную позицию.

Гарегин Тосунян: Ситуация с Турцией не повлияет на банковский капитал в РФ
 Среда, 2 2015 Декабря

АСВ. 02.12.2015. Ситуация с Турцией не повлияет на банковский капитал в РФ. Об этом президент АРБ заявил на финансовом и экономическом форуме в Дубае.

По мнению экспертов, российская банковская система сохранит устойчивость
 Вторник, 9 2015 Июня

Российская газета. 09.06.2015.Российская банковская система сохранит устойчивость, несмотря на экономические турбулентности последнего времени. К такому выводу пришли участники деловой программы XXIV Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге. Однако причины такой стабильности они оценивают по-разному.       

Банки РФ не поддержали ограничение использования иностранной валюты
 Понедельник, 27 2015 Апреля

Русская служба новостей. 27.04.2015.Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не считает нужным вводить ограничения, направленные на снижение использования иностранной валюты на территории России. Об этом он рассказал «Русской службе новостей».          

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Курсы валют
18.01.2018
RUB8.51-0.02
USD482.69-0.30
EUR589.56-1.57
GBP668.141.81
CAD388.010.00
JPY43.36-0.25
CNY74.95-0.12
CHF501.970.58

Эксперты
ОМС диктует медучреждениям правила честной игрыОМС диктует медучреждениям правила честной игры
Ваган Шакарян: Если пиарить Армению, то продвижение отраслей экономики станет не бегом с препятствиями, а легкой пробежкой на короткие дистанцииВаган Шакарян: Если пиарить Армению, то продвижение отраслей экономики станет не бегом с препятствиями, а легкой пробежкой на короткие дистанции
Айк Арутюнян: Изменение климата является одним из опаснейших вызовов 21 векаАйк Арутюнян: Изменение климата является одним из опаснейших вызовов 21 века
Гагик Агаджанян: Не стоит искать альтернатив – необходимо работать и развивать действующие направленияГагик Агаджанян: Не стоит искать альтернатив – необходимо работать и развивать действующие направления
Виталий Несис: Армения очень перспективна с геологической точки зренияВиталий Несис: Армения очень перспективна с геологической точки зрения
Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространствоРынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство
Андрей Пятахин: Мы хотим быть всем, чем хочет клиентАндрей Пятахин: Мы хотим быть всем, чем хочет клиент
Ишхан Мхитарян: ArCa и <МИР> завершили технологическую часть проекта взаимодействия, дело за банкамиИшхан Мхитарян: ArCa и <МИР> завершили технологическую часть проекта взаимодействия, дело за банками
Начинается второй этап реализации программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭСНачинается второй этап реализации программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС
Успешный бизнес куется годами - к юбилею СК «ИНГО Армения»Успешный бизнес куется годами - к юбилею СК «ИНГО Армения»
Армен Шахназарян: Двойное увеличение страхового портфеля СЗАО ЭСАА уже в конце 2018 года вполне достижимоАрмен Шахназарян: Двойное увеличение страхового портфеля СЗАО ЭСАА уже в конце 2018 года вполне достижимо
Реализация проекта по  продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС  без российской компании невозможнаРеализация проекта по  продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС  без российской компании невозможна
Эксперт: В I полугодии рынок недвижимости Армении начал демонстрировать слабые признаки восстановленияЭксперт: В I полугодии рынок недвижимости Армении начал демонстрировать слабые признаки восстановления
Амулсар: экология и человекАмулсар: экология и человек
GeoProMining- десять лет работы на благо страны, в авангарде золотодобычиGeoProMining- десять лет работы на благо страны, в авангарде золотодобычи
Буфер капитала банков Армении готов к абсорбированию потенциальных убытковБуфер капитала банков Армении готов к абсорбированию потенциальных убытков
Руководитель проекта модернизации ААЭС: Повышение безопасности станции – наш приоритетРуководитель проекта модернизации ААЭС: Повышение безопасности станции – наш приоритет
SolarOn станет катализатором развития солнечной энергетики в АрменииSolarOn станет катализатором развития солнечной энергетики в Армении
Армения хорошо подходит для установки контейнерных мини ГЭС, разработанных «Росатомом»Армения хорошо подходит для установки контейнерных мини ГЭС, разработанных «Росатомом»
Игорь Назарук: Когда ЕАЭС заработает на полную мощь, тогда вопросы экспорта и межкооперационных связей получат новый существенный импульс в развитииИгорь Назарук: Когда ЕАЭС заработает на полную мощь, тогда вопросы экспорта и межкооперационных связей получат новый существенный импульс в развитии

Поиск по дням

Government Bonds

 

ISIN AMGB1029A250
Auction ID AMGB1029A250
Date 12.05.2017
Issue date 29.10.2015
Issue volume (AMD) 50 000 000 000
Maturity date 29.10.2025
Coupon year yield 11.00%
Auction volume (AMD) 1 000 000 000 - 2 000 000 000 
Auction date 12.05.2017
DLS
Total amount (AMD) 1 000 000 000
Amount of the total bids (AMD) 787 200 000
Amount of the total accepted bids (AMD) 787 200 000
Cut of yield (%) 10,6447
Weighted avrage yield (%) 10,6447
Auction max  yield (%) 10,6447
Auction min yield (%) 10,6447
Number of participants 5
ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000

Комментируемие
Fitch улучшил прогноз по рейтингу Еревана со <Стабильного> на <Позитивный>Fitch улучшил прогноз по рейтингу Еревана со <Стабильного> на <Позитивный>
Эксперт: Энергетическая составляющая рамочного соглашения между РА и Евросоюзом таит большие угрозы для АрменииЭксперт: Энергетическая составляющая рамочного соглашения между РА и Евросоюзом таит большие угрозы для Армении
Минэнерго Армении повышает допустимый порог автономной генерации электроэнергии на основе ВИЭ до 500кВт/чМинэнерго Армении повышает допустимый порог автономной генерации электроэнергии на основе ВИЭ до 500кВт/ч
В Beeline прошел крупнейший в этом году <День Клиента>
Замминистра энергетики Армении призвал членов ДЭХ уделять больше внимание изменению климата и выбросам в атмосферу тепличных газовЗамминистра энергетики Армении призвал членов ДЭХ уделять больше внимание изменению климата и выбросам в атмосферу тепличных газов
Возмещения по ОСАГО демонстрируют внушительный годовой приростВозмещения по ОСАГО демонстрируют внушительный годовой прирост
Правозащитная организация Правозащитная организация "Друг водителя": запрет на праворульные автомобили - не что иное как очередной бизнес-проект
В реальный сектор экономики Армении за I полугодие 2017г поступило иностранных инвестиций в объеме $1 млрд с годовым ростом на 36,6%В реальный сектор экономики Армении за I полугодие 2017г поступило иностранных инвестиций в объеме $1 млрд с годовым ростом на 36,6%
НОПРИЗ приглашает к участию в Профессиональном конкурсе на лучший проект организации и индивидуальных предпринимателей АрменииНОПРИЗ приглашает к участию в Профессиональном конкурсе на лучший проект организации и индивидуальных предпринимателей Армении
Баку, Анкара и Брюссель пытаются направить атомную энергетику Армении по украинскому путиБаку, Анкара и Брюссель пытаются направить атомную энергетику Армении по украинскому пути
Америабанк удостоен премии Euromoney Award for Excellence 2017 как Лучший банк года в АрменииАмериабанк удостоен премии Euromoney Award for Excellence 2017 как Лучший банк года в Армении
Нарек Саркисян: Осенью текущего года в столице Армении начнется строительство Южного проспектаНарек Саркисян: Осенью текущего года в столице Армении начнется строительство Южного проспекта
Благодаря сотрудничеству компании Благодаря сотрудничеству компании "Вивасел - МТС" и "Домостроительного центра Фулер" 146 семей в Армении обрели кров над головой
Министерство экономразвития и инвестиций Армении обещает в течение ближайших 5 лет долю экспорта в ВВП страны довести до 45%Министерство экономразвития и инвестиций Армении обещает в течение ближайших 5 лет долю экспорта в ВВП страны довести до 45%
Тигран Григорян: В основе  реализации любого успешного проекта лежит правильное проектированиеТигран Григорян: В основе  реализации любого успешного проекта лежит правильное проектирование
ЮКЖД предложила армянскому бизнесу достойную альтернативу Верхнему ЛарсуЮКЖД предложила армянскому бизнесу достойную альтернативу Верхнему Ларсу
Армения в 2016г увеличила импорт легковых автомобилей на 20,9% после спада на 38,4% годом ранееАрмения в 2016г увеличила импорт легковых автомобилей на 20,9% после спада на 38,4% годом ранее
Карен Карапетян: Армения готова на непопулярные шаги для стабилизации экономики к 2018 годуКарен Карапетян: Армения готова на непопулярные шаги для стабилизации экономики к 2018 году
В Капане запущен проект по вторичной переработке пластикаВ Капане запущен проект по вторичной переработке пластика
Вардан Арамян: Уже с 2018 года Армения может претендовать  на 4-5% экономический ростВардан Арамян: Уже с 2018 года Армения может претендовать  на 4-5% экономический рост
Шесть армянских компаний удостоились призов правительства Армении за достижение значительных успехов в 2016 годуШесть армянских компаний удостоились призов правительства Армении за достижение значительных успехов в 2016 году
В Правительстве Армении обсудили бизнес-проекты Гегаркуникской областиВ Правительстве Армении обсудили бизнес-проекты Гегаркуникской области
Министр экономического развития и инвестиций Армении ожидает рост ПИИ в 2017 до $150-200 млнМинистр экономического развития и инвестиций Армении ожидает рост ПИИ в 2017 до $150-200 млн
Президент Армении возьмет под личный контроль реализацию крупных иранских инвестиционных проектовПрезидент Армении возьмет под личный контроль реализацию крупных иранских инвестиционных проектов
Тарифы на обслуживание международного аэропорта Тарифы на обслуживание международного аэропорта "Звартноц" конкурентоспособны или "все лучшее, должно быть дороже"
Продажа части магистрального газопровода Азербайджану может стать миной замедленного действия Продажа части магистрального газопровода Азербайджану может стать миной замедленного действия 
АРАРАТБАНК покупает активы и обязательства Армянского Банка Развития, оставляя за бортом капиталАРАРАТБАНК покупает активы и обязательства Армянского Банка Развития, оставляя за бортом капитал
В Армении началась экономическая рецессия - Всемирный Банк резко понизил прогноз по экономическому росту в 2016 году до нуляВ Армении началась экономическая рецессия - Всемирный Банк резко понизил прогноз по экономическому росту в 2016 году до нуля
Viva Cell-MTS: в рамках <Viva 5500> и <Viva 7500> разговорные минуты теперь можно использовать не только внутри сети, но и на звонки в РоссиюViva Cell-MTS: в рамках и разговорные минуты теперь можно использовать не только внутри сети, но и на звонки в Россию
Центробанк Армении отреагировал на заявление первого президента Армении Левона Тер-ПетросянаЦентробанк Армении отреагировал на заявление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна