Հայ  Рус  Eng
В Мире
Аффилянты
Новости

 NASDAQ OMX динамика

 Валютный Рынок
 Индикаторы




 Понедельник, 17 Июля 2017 18:46:54
Эммануил Мкртчян

Тосунян попал в немилось к ЦБ РФ - восемь крупнейших банков вышли из Ассоциации российских банков

Тосунян попал в немилось к ЦБ РФ - восемь крупнейших банков вышли из Ассоциации российских банков

АрмИнфо - rbk.ru. Восемь крупнейших банков России вышли из Ассоциации российских банков. Решение о выходе они объяснили тем, что АРБ подрывает доверие между банками и мешает сотрудничеству с ЦБ, а ее глава Гарегин Тосунян руководствуется «личными интересами».

Сразу восемь крупнейших банков России - Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк - объявили о своем выходе из состава Ассоциации российских банков (АРБ) и возможности создания нового объединения. «Нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе, создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций», - говорится в сообщении. В АРБ в ответ сообщили, что заявления о выходе будут рассмотрены на Совете Ассоциации.

Решение о выходе из АРБ банки в своем совместном заявлении объяснили «неудовлетворительной работой ее руководства», которое при принятии решений «перестало учитывать интересы» входящих в ассоциацию банков. «Формируемые в Ассоциации в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами», - подчеркивается в заявлении.

В нем отмечается также, что входящие в АРБ банки зачастую отстраняются от подготовки важнейших документов объединения, в результате чего в них появляются «формулировки и обвинения, которые подрывают доверительные отношения, сложившиеся в банковском сообществе».

Авторы заявления особо указали на то, что необоснованная критика АРБ действий ЦБ по очищению банковского рынка от недобросовестных участников, препятствует росту престижа банковской системы, доверия клиентов и развития конкуренции на финансовом рынке. В вину руководству АРБ ставится также то, что среди членов ассоциации оказалось множество организаций, чьи интересы зачастую несовместимы с интересами банков. «Ответственность за сложившуюся ситуацию несет Президент Ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются Президентом Ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию Ассоциации», - подчеркивается в заявлении крупнейших банков.

В АРБ обвинения в единоличном принятии ее главой решений отвергли. «Устав Ассоциации подразумевает правило «один член ассоциации - один голос», и это правило неукоснительно соблюдалось. Все важнейшие решения, связанные с деятельностью Ассоциации, принимаются коллегиально Советом АРБ, утверждаются на Съезде Ассоциации. Крупные банки - члены Ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка как на разных уровнях - от Совета АРБ до работы в комитетах Ассоциации», - говорится в распространенном пресс-службой АРБ заявлении Гарегина Тосуняна.

В конце марта 2017 года Альфа-банк объявил о приостановке своего членства в АРБ, объяснив это решение «существенным расхождением позиций по актуальным проблемам развития банковской системы». Поводом для конфликта стал опубликованный в преддверии намеченного на 28 марта ежегодного съезда АРБ годовой доклад, в котором руководители ассоциации подвергли критике действия ЦБ по «расчистке» банковского сектора жесткой критике, обвинив регулятора в «цинизме» и «фаворитизме».

Во время съезда ассоциации доклад АРБ раскритиковал глава ВТБ Андрей Костин, заявивший, что АРБ своими намеками на то, что крупные игроки «решают вопросы» в своих интересах, «не объединяет, а разъединяет банки».

Напомним, что в интервью АрмИнфо Гарегин Тосунян, в связи с рассчисткой банковской системы как в России, так и в Армении, высказал точку зрения, что не готов критиковать финансовые регуляторы, но не согласен с политикой избыточного укрупнения игроков рынка. Отвечая на вопрос АрмИнфо на полях срстоявшегося в октябре 2016 года армяно-российского форума по межрегиональному сотрудничеству о том, не считает ли он уход с армянского рынка трех банков с иностранным капиталом посредством сделок M&A появление неоправданных страновых репутационных рисков, Тосунян отметил, что не раз высказывался по этому вопросу собственную позицию. «Избыточное укрупнение нарушает конкурентную среду и поэтому я сторонник того, что бы не планки повышались до недоступных высот, а наоборот, что бы рынок диверсифицировался и конкуренция нарастала», - подчеркнул Тосунян.

Он подчеркнул, что в некоторых странах, где топ-5 крупнейших банков занимают 70-80% активов не существует таких регулятивных планок, нет ограничительных мер. «Там сам рынок, в силу его специфики и развития, заставляет некоторых участников объединяться, что бы быть конкурентными на международных транснациональных рынках. И при этом они отнюдь не переживают, что рядом есть другие, менее крупные игроки, которые работают в рамках собственных ниш, обслуживая, к примеру, малый и средний бизнес. Они притягивают этот сегмент на себя и это нормально, потому что крупные игроки, как правило, деформируют рынок, будучи не в состоянии занять все ниши финансового рынка», - отметил глава банковской ассоциации России. По его словам, банковскому сообществу России удалось остановить процесс повышения минимального размера нормативного капитала банков на 300 млн рублей. «Сейчас опять начались разговоры о миллиарде, и даже, о трех миллиардах, но об этом говорят осторожно и то, в контексте девальвационных процессов. А Армения меня в этом смысле озадачивает, потому что ни 30 млрд драмов, ни 100 млрд драмов мало связаны со стремлением создать подушку безопасности. Я не разделяю теории too big to fail. Там очень большое количество рисков. Я не считаю, что подушка безопасности создается путем укрупнения, она создается за счет диверсификации активно-пассивных операций и адекватного контроля и надзора, а не наоборот», - подчеркнул глава АРБ.

Статьи по теме
Глава ВТБ присоединился к критике "Альфа-банком" доклада к съезду АРБ
 Вторник, 28 2017 Марта 17:36

28.03.2017.FINMARKET.RU - Глава ВТБ Андрей Костин присоединился к критике в адрес доклада к съезду Ассоциации российских банков, которую за день до проведения съезда в резкой форме высказал Альфа-банк.

Гарегин Тосунян не готов критиковать нацбанки, но не согласен с политикой избыточного укрупнения игроков рынка
 Пятница, 14 2016 Октября 22:48

АрмИнфо. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не готов критиковать финансовые регуляторы, но не согласен с политикой избыточного укрупнения игроков рынка. Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо на полях армяно-российского форума по межрегиональному сотрудничеству о том, не считает ли он уход с армянского рынка трех банков с иностранным капиталом посредством сделок M&A появление неоправданных страновых репутационных рисков, Тосунян отметил, что не раз высказывался по этому вопросу собственную позицию.

Гарегин Тосунян: Ситуация с Турцией не повлияет на банковский капитал в РФ
 Среда, 2 2015 Декабря 16:24

АСВ. 02.12.2015. Ситуация с Турцией не повлияет на банковский капитал в РФ. Об этом президент АРБ заявил на финансовом и экономическом форуме в Дубае.

По мнению экспертов, российская банковская система сохранит устойчивость
 Вторник, 9 2015 Июня 20:51

Российская газета. 09.06.2015.Российская банковская система сохранит устойчивость, несмотря на экономические турбулентности последнего времени. К такому выводу пришли участники деловой программы XXIV Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге. Однако причины такой стабильности они оценивают по-разному.       

Банки РФ не поддержали ограничение использования иностранной валюты
 Понедельник, 27 2015 Апреля 20:33

Русская служба новостей. 27.04.2015.Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не считает нужным вводить ограничения, направленные на снижение использования иностранной валюты на территории России. Об этом он рассказал «Русской службе новостей».          

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
6621
 Курсы валют
20.09.2017
RUB8.260.03
USD478.23-0.15
EUR574.400.97
GBP647.912.14
CAD390.460.58
JPY42.950.10
CNY72.82-0.18
CHF497.851.35
 Эксперты
 Поиск по дням

 Government Bonds

 

ISIN AMGB1029A250
Auction ID AMGB1029A250
Date 12.05.2017
Issue date 29.10.2015
Issue volume (AMD) 50 000 000 000
Maturity date 29.10.2025
Coupon year yield 11.00%
Auction volume (AMD) 1 000 000 000 - 2 000 000 000 
Auction date 12.05.2017
DLS
Total amount (AMD) 1 000 000 000
Amount of the total bids (AMD) 787 200 000
Amount of the total accepted bids (AMD) 787 200 000
Cut of yield (%) 10,6447
Weighted avrage yield (%) 10,6447
Auction max  yield (%) 10,6447
Auction min yield (%) 10,6447
Number of participants 5
 ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000

 Комментируемие
Loading...