Հայ  Рус  Eng
В Мире
Аффилянты
Новости

 NASDAQ OMX динамика

 Валютный Рынок
 Индикаторы




 Пятница, 11 Августа 2017 11:13:24
Эммануил Мкртчян

Ереван и Прага в поиске взаимных интересов 

Ереван и Прага в поиске взаимных интересов 

АрмИнфо. Отыскать армянское посольство в Праге нелегко. Хорошо, если есть навигатор, который по узкой и длинной улочке одного из периферийных, застроенных скромными, но стильными частными особняками, районов великолепной и комфортной чешской столицы приведет вас к одному из скромных домов, в котором расположилось диппредставительство нашей страны со всеми сопутствующими внешне атрибутами. Однако поход журналиста в гости к руководителям дипмиссий собственной страны за рубежом, как минимум, должен быть продиктован профессиональным любопытством, далеким от праздного времяпрепровождения и имеющим конкретные цели.

 

Под лежащий камень...

Сегодня взаимоотношения Армении с этой европейской страной переживают период подъема, обусловленного искренним стремлением к поиску взаимных интересов, как в политике, так и в экономике. Одним из важнейших событий последнего времени между Арменией и Чехией стало признание в апреле парламентом этой страны исторического факта Геноцида армян. Инициатором парламентской резолюции выступил Президент Чешской Республики Милош Земан, тем самым сдержав свое обещание, данное им в ходе визита в Ереван в 2016 году. Резолюция была принята единогласно. Кроме самого главы государства, ее активно продвигали в парламенте несколько авторитетных депутатов, представляющих различные политические силы, в том числе глава чешской партии ТОП 09 (Традиция Ответственность Процветание 09), бывший министр иностранных дел и председатель парламентского Комитета по внешней политике Карел Шварценберг, а также глава другого парламентского комитета, руководитель группы дружбы Чехия – Армения, депутат от Социал-демократической партии Чехии Робин Бениш. Последний -известный в Чехии политик, автор ряда законопроектов, имеющих социально справедливый контекст и направленных на решение многочисленных гуманитарных и социальных вопросов. Бениш не раз бывал в Армении, в которую влюбился как человек, умеющий ценить красоту природы, созерцать окружающий мир, вникать в перипетии исторических судеб народов.

Разговор с Послом Армении в Чехии Тиграном Сейраняном мы и начали с просмотра изданной недавно Робином Бенишем на собственные средства великолепной книги его фотографий, сделанных в ходе очередной поездки в Армению. Книга хорошо издана, содержит в себе сотни высокопрофессиональных фотографий, сполна раскрывающих красоту природы Армении. Бениш побывал во всех уголках нашей страны, во всех ее областях и в Арцахе. Книга эта достойна быть путеводителем для тысяч туристов, приезжающих к нам. Ценна она и тем, что «ненамыленный» взгляд иностранца порой улавливал такие картины, образы и ракурсы, которые, возможно, для жителей Армении давно стали обыденными, а для гостей – становятся открытием. Книга вышла небольшим тиражом - всего в полторы тысячи экземпляров, но это, пожалуй, первое за два десятка лет подобное издание. Часть фотографий содержат комментарии автора на чешском и английском языках.

Мы говорили с Послом о том, что подобные издания должны поддерживаться со стороны соответствующих структур в Армении, если не финансово, раз уж, как всегда, нет денег, то хотя бы в плане их распространения среди целевой аудитории – крупных туристических агентств, иностранных контрагентов, так или иначе связанных с распределением турпотоков. А при успешном восприятии и наличии спроса – такие работы должны переиздаваться и переиздаваться, ибо, как говорили в старину, под лежащий камень вода не течет.   

         

 

И тут АрАрАт ...

Чешский депутат не только поклонник нашей страны, но и большой любитель хорошего вина. Однако в связи с тем, что нам пока в этом плане похвастаться нечем, Робин Бенеш предпочитает ввозить в Чехию, в основном, вина из других стран, но несколько марок хорошего армянского вина всегда присутствуют в его торговой винотеке. Как говорит Тигран Сейранян, в Чехии плохо знакомы с армянской алкогольной продукцией, кроме, конечно же, армянского коньяка. Его в Чехию поставляют в достаточном количестве.

По данным нашего посольства продажи армянских качественных коньяков составляют порядка 60 тыс литров в год. Почти вся она приходится на продукцию Ереванского коньячного завода АрАрАт, так как дистрибютером коньяка выступает, владеющая ЕКЗ французская «Перно Рикар», которая является также собственником популярной во всем мире «Бехеровки». Кстати, армянский марочный коньяк АрАрАт можно найти и в крупных сетях и в маленьких магазинах, а стоимость его приятно удивляет – дешевле, чем в Ереване. И хотя молодежь страны предпочитает употреблять, ну кроме традиционного чешского пива, западные алкогольные бренды, старшее поколение не отказывает себе в удовольствии прикоснуться к «легенде»

 

Кстати о «легендах»...

Находясь в Чехии – стране, грубо говоря, повального туризма, понимаешь, как это правильно строить концепцию этой индустрии не на серьезных и нудных рассказах об истории, которые можно прочесть в множестве научных историографических справок и монографий, а именно на легендах. Туризм вообще в этом плане вещь исключительно «легендарная». О том, в какой степени насыщена Чехия легендами, говорить излишне - начиная от музеев алхимии, старых средневековых пивоварен и заканчивая «магической и сказочной Прагой со своим богемским очарованием». У нас в стране ответственные за сферу, видимо, из-за отсутствия реального опыта, пока не в состоянии этого понять. Помнится, один из западных дипломатов в личной беседе как-то заметил, что армянский туризм далек от креатива, что посмотрев все памятники архитектуры и врядли запомнив все даты и перипетии жестокой истории, иностранный турист будет полностью удовлетворен и поэтому редко кто пожелает по новой, еще раз побродить вокруг древних церквей и монастырей. Армянский туризм, в отличие от чешского, не интригующий. Это и есть главное концептуальное упущение ответственных за сферу, так любящих в свое оправдание приводить в пример статистику, говорящую лишь о том, что что-то начало двигаться с мертвой точки и не более того.

По словам Тиграна Сейраняна, он обратился в новосозданный Госкомитет по туризму с предложением наладить связи с соответствующими структурами в Чехии. Пока в госкомитете не отреагировали, но хочется верить, что там понимают, насколько важно воспользоваться возможностями обмена опытом.

Кстати,  руководитель одной из крупных туристических компаний России, наш соотечественник, не так давно рассказал о том, что армяне, возглавляющие туристические компании в России – а это больше десятка крупных операторов – готовы оказать посильную и главное – бесплатную помощь нашим чиновникам в разработке подходов развития туриндустрии. Но с ними пока не хотят общаться. Отсутствие стремления сотрудничать и перенимать все наработанное и в Чехии, и в России, и в других странах кажется более чем странным, хотя и вписывается в традиционный подход по принципу «не учи ученого».

Кстати, у наших непосредственных северных соседей уже появился международный бренд «Грузинская кухня», которая в качестве такового вполне дотягивает до китайской, итальянской, греческой. Если бренд когда-то пускал первые корни в рамках постсоветского пространства, то сегодня рестораны грузинской кухни можно найти в центре Праги, Вены, Будапешта, в множестве других европейских городов. Они не только вкусно кормят, но и созывают людей посетить Грузию, «окунувшись в ее колорит». В поисках чего-то своего мы пока не преуспели. Бренд армянского вина, проталкиваемый турфункционерами, в международном масштабе достоин снисходительной улыбки, концепция религиозного туризма – без наличия паломнических святых мест – тоже смехотворна, а для развития экотуризма, банально, нету денег. Объявив туристическую отрасль приоритетной, правительство отказалось от 40 млн долларов Всемирного Банка - программы, которая должна была быть направлена именно на развитие туристической инфраструктуры в регионах, программы, могущей стать базовой для серьезного развития экотуризма на основе современных практик. Отказ от очередного кредита может быть оправдан лишь тогда, когда государство, беспокоясь о долговом бремени, не видит кумулятивного для отрасли и мультипликационного для всей экономики эффекта от этих денег. Что ж, отказывается - значит не видит.

А в Чехии видят и поддерживают туристическую отрасль не только чрезвычайно низкими ставками по кредитам, но и многочисленными международными программами, в том числе программами Евросоюза. Моя собеседница живет в Праге с раннего детства. Родители покинули страну, не выдержав нечеловеческих условий начала 90-х и обосновались в более-менее благополучной стране. Сирануш Акопян работает в одном из министерств и хоть не имеет непосредственного отношения к развитию туризма, непонаслышке знает, что развитие территорий, ее инфраструктуры, а эта задача стоит и перед благополучной Чехией, происходит в единой сенергией с тем же развитием туризма. По данным на 2016 год, общее количество туристов в стране составило почти 18,5 млн. человек, из которых 9,5 млн – иностранные.

Ежегодно отрасль растет на 6-7% и это при чрезвычайно высокой базе. Основной поток приходится на соседние Германию и Словакию. В благополучной, индустриально и сельскохозяйственно развитой Чехии доля туризма в ВВП составлет 3%. В соотношении, кажется число небольшое, но в абсолюте – это миллиарды долларов, поддерживающие на постоянном высоком спросе многие отрасли индустрии, хорошо развитую легкую промышленность, пищевую, перерабатывающую, торговлю и ресторанную сферы.   

Не случайно, на прошедшей в Ереване в прошлом году туристической выставке был представлен курортный кластер Чехии. Почти 400 тыс человек ежегодно посещают Карловы Вары и другие менее знаменитые курорты страны с тем, чтобы поправить здоровье и соприкоснуться с все новыми и новыми «легендами» народа, в котором мирно уживаются, как четко сказал наш посол, гены славян, немцев, евреев и кельтов. Здесь умеют обращаться с природой и ее дарами. У нас – не очень. Редко встретишь иностранного, не считая русского, туриста даже в Джермуке. Вся его инфраструктура ограничивается ничем не примечательными лечебницами и великолепным водопадом рядом с обшарпанной малой ГЭС, и даже завод минеральных вод «Джермук», столь гордящийся своей лечебной формулой, до сих пор не сообразил создать на своей территории музей, полный «минеральных легенд», хотя мысль эта, в принципе, должна рождаться в других головах. Еще хуже обстоят дела в туристическом Дилижане. Успешно закончив с проектами по принципу «Москва - Васюки» в плане создания тут регионального финансового центра, практически Дилижан полностью позабыт в качестве больнеологического курорта. А ведь именно сюда еще с позапрошлого века приезжали тысячи людей подлечить легкие, печень, желудок, пожелудочную железу. Сегодня осталась пара санаториев, лечение в которых строго ограничено количеством коек. «Легендой» Дилижана может вновь стать музыка, скорее музыкальное творчество, которое надо поддерживать не только путем хотя бы как миниум восстановления Дома композиторов, но и созданием музыкальной ауры через фестивали классической музыки под открытым небом. В Чехии, к примеру, все это есть и все это работает на самом высоком международном хорошо организованном уровне – фестивали классики и джаза, оперы, вина, еды и напитков и т.д. В стране проходят сотни таких фестивалей. Но все это делается не спонтанно.

Как рассказала Сирануш Акопян, во многих селах благодаря международным и европейским кредитам и грантам создается необходимая инфраструктура. С 1995 года ежегодно проводятся конкурсы на лучшее село, в рамках которого руководство страны предоставляет лучшим сельским общинам гранты на поддержку и развитие перерабатывающих производств, туробъектов, создания ярморок местной продукции, иной инфраструктуры. В конкурсе принимают участие свыше 250 сельских общин. Победители оказываются в центре внимания всей страны, туда подтягивается сперва внутренний турист, затем и иностранный. Проезжая на автомобиле по сельским областям можно встретить вывески о наличии своеобразных гостевых дворов, строительство которых в рамках развития общин профинансированы Европейским Союзам. Здесь, как правило, собирается «низкобюджетная» туристическая молодежь, а для людей обеспеченных не проблема найти иные более солидные места для отдыха. Кстати, такая крупная программа была реализована в середине 2000-х и в Грузии со стороны ЕС и USAID. Мы же от программы ВБ, как известно, отказались.

 

Экономика в хвосте...

В Чехии плохо осведомлены об Армении, экономические связи, в отличии от политических, находятся на довольно низком уровне. Как считает Тигран Сейранян, армянской продукции попасть на полки чешских супермаркетов очень трудно, тем более если речь идет о пищевой продукции, которая здесь в избытке. Посольство делает все возможное, чтобы объединить разрозненное армянство страны, хотя в нем уже есть своя маленькая экономика – некоторые семьи пекут лаваш, делают бастурму и суджух, сбывая их своим же. К сожалению, в Чехии нет пока формально зарегистрированной национальной общины, но есть и газета, и воскресная школа, которую посещают свыше шести десятков детей, есть своя церьковь, любезно предоставленная властями Праги в самом центре столицы и главное свои активные деятели, которые ее поддерживают и финансово, и идейно, стараясь вместе с посольством сплотить воедино чешское армянство. Да, к сожалению, армяне, живущие в Чехии, пока не отвечают строгим количественным и иным критериям, чтобы считаться здесь национальным меньшинством, но работа ведется. Армян в Чехии не много, всего около 5 тыс человек, треть из них граждане Армении.     

Чехия уникальная страна, сумевшая жестко отстоять свой промышленный «суверенитет». Здесь в отличие от той же Болгари или Румынии, в сложный переходный период сумели не только сохранить, но и развить тот неплохой индустриальный потенциал, некогда очень успешно функционирующий в рамках СЭВ – Совета экономической взаимопомощи бывшего соцлагеря. Хотя некоторые чехи смотрят на это скептически, однако как известно, все познается в сравнении.

По мнению Тиграна Сейраняна, Чехия сегодня связывает большие надежды с проникновением на большой иранский рынок. Готовящийся договор о свободной торговли между Ираном и странами ЕАЭС вселяет надежду на возможный путь в Иран через налаживание определенных производств на территории Армении. Первой такой ласточкой был концерн «Татра», выпускающий линейку спецавтомобилей высокой проходимости. У концерна уже были консультации в Армении, по возможности организации ответочной сборки машин для дальнейших поставок их в Иран и страны ЕАЭС, но кто-то этому помешал.

«Кто-то не к месту «слил» совершенно некорректную информацию и «попутал все карты», рассказывает в своем кабинете в посольстве Чехии в Армении Чрезвычайный и Полномочный Посол Петр Микиска. Он не стал раскрывать местонахождение «подводных камней» сделки, но то, что она была сорвана на корню – это факт. «У наших стран есть большой потенциал для экономического сотрудничества, и над этим надо постоянно работать», - подчеркнул он. После перехода акций «Чешских авиалиний» в руки новых инвесторов, специализирующихся на чартерных перевозках, полеты в Ереван прекратились. Новые хозяева авиакомпании, активно связывающей две страны более десятка лет, сочли это направление неэффективным. Но с мая, как известно, в чешскую столицу хотела возобновить полеты наша авиакомпания «Армения», не только потому, что пражский аэропорт всегда был удобным стыковочным хабом, но и в связи с ростом потока туристов, в основном, из Армении в Чехию и активизацией деловых связей. Однако компания в дальнейшем от этих планов отказалась. 

За первые полгода, расказывает Петр Микиска, чешский экспорт в Армению составил почти 10 млн долларов США, заметно повысившись, а вот армянский импорт в Чехию, напротив, сник и сейчас не дотягивает даже до 1 млн. долларов. Чехия из Армении получала алюминий, минералы, молибденовый концентрат. Пока их нет, видимо из-за сезонности контрактов, но зато Армения вдруг начала поставлять в Чехию, кроме алкоголя, продукцию легкой промышленности – мужскую и женскую одежду. Ее, конечно, пока мало, на несколько десятков тысяч долларов, но сам факт посла вдохновляет, хотя его миссия в обратном  – продвигать продукцию своей страны на местном рынке. Чехия сегодня поставляет Армении довольно солидный список товаров - турбины, генераторы, электрооборудование для ГЭС, сотовые телефоны, аккумляторы, медицинские приборы, и конечно знаменитое чешское стекло и пиво. Есть надежды на начало поставок сельхозтехники в рамках программы поддержки государством лизинговых схем на ее приобретение. Как считает Посол, экспортное предложение Армении, рассчитанное на страны ЕС, пока ограничено по количеству качественных конкурентоспособных товаров, хотя процесс, по его убеждению, постепенно набирает силу. С другой стороны, у армянских экспортеров пока сохраняется высокий уровень издержек, связаннных с транспортными коммуникациями и логистикой. Главное, уверен Петр Микиска, в Армении серьезно меняется инвестиционный климат, в последнее время заметно оживление, в страну зачастили представители чешского бизнеса, ведутся оживленные консультации по реализации ряда инвестиционных проектов, в частности, в области солнечной энергетики, сельскохозяйственного производства. В сентябре состоится очередное заседание армяно-чешской межправкомиссии. «Мы надеемся на прорыв. В Армении много сделано, здесь стало безопасно работать. Теперь дело за определением взаимных интересов», - считает Посол.

 

Немного от Марленки....

В Чехии большой популярностью пользуется компания по выпуску кондитерских изделий «Марленка». О ней всегда упоминается в контексте любой армянской тематики Чехии. Компания эта создана Геворком Аветисяном, в конце 90-х переехавшим жить в эту страну.  Сегодня «Марленка» - одна из самых успешных компаний Чехии, продающих свою продукцию в 40 странах мира. К сожалению, Армения не входит в их число. Сведующие люди рассказывают, что попытки Аветисяна начать продавать свою продукцию на родине обернулись для него очень неприятным осадком, кто-то из «непростых» местных решил «отжать» этот бизнес. Опять таки говорят, так как информацию эту проверить не представляется возможным, этот случай для Аветисяна стал достаточным, чтобы воздержаться от подобных рисков в перспективе.

И хотя «Марленка» имеет свою интереснейшую легенду создания, замешанную на воле Всевышнего, о которой рассказывают многочисленным туристам, посещающим головную фабрику, горькие реалии куда более прагматичны. Об этом, наверное, знают и представители «Татры», у которых сорвалась сделка, и сотни других потенциальных инвесторов, пока с трудом преодолевающих страх работы в нашей стране. 

Статьи по теме
  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
4446
 Курсы валют
17.10.2017
RUB8.40-0.01
USD481.350.03
EUR565.97-1.55
GBP639.89-2.22
CAD383.82-1.39
JPY42.91-0.14
CNY73.06-0.05
CHF492.68-0.53
 Эксперты
 Поиск по дням

 Government Bonds

 

ISIN AMGB1029A250
Auction ID AMGB1029A250
Date 12.05.2017
Issue date 29.10.2015
Issue volume (AMD) 50 000 000 000
Maturity date 29.10.2025
Coupon year yield 11.00%
Auction volume (AMD) 1 000 000 000 - 2 000 000 000 
Auction date 12.05.2017
DLS
Total amount (AMD) 1 000 000 000
Amount of the total bids (AMD) 787 200 000
Amount of the total accepted bids (AMD) 787 200 000
Cut of yield (%) 10,6447
Weighted avrage yield (%) 10,6447
Auction max  yield (%) 10,6447
Auction min yield (%) 10,6447
Number of participants 5
 ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000

 Комментируемие
Loading...