АрмИнфо. Специалисты ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> завершили ремонт участка Армавир-Аршалуйс, ведущего к Армянской атомной электростанции и не использовавшегося с 2011 года. Ремонтные работы, в которых были задействованы 33 железнодорожника, начались в середине июля текущего года. В результате восстановлено 14 км пути, заменено 3,9 тыс шпал. Работы производились с применением мотовоза, средств механизации и иной спецтехники.
Осмотр и контроль за ходом восстановления еженедельно осуществляла комиссия под председательством генерального директора ЗАО <ЮКЖД> Сергея Валько. По отремонтированному железнодорожному участку уже прошел с проверкой вагон- путеизмеритель, инфраструктура готова к приему грузов. Таким образом, по состоянию на 8 сентября компания завершила ремонт инфраструктуры, находящейся на собственном балансе, ремонт же подъездных путей, находящихся на территории атомной станции, производится со стороны АЭС, силами привлеченных по итогам конкурса организациями.
Напомним, что в рамках программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС с ноября текущего года начнутся поставки на станцию крупногабаритного оборудования, доставка которого невозможна без железнодорожного транспорта.
Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года. Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис". Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации программы. До настоящего времени состоялось четыре заседания СКК.