Понедельник, 7 Мая 2018 20:12
Алина Оганесян

Александр Лапшин: Доходы от туризма в Армении cмогут занять второе место по величине, после ИТ- сферы

Александр Лапшин: Доходы от туризма в Армении cмогут занять второе место по величине, после ИТ- сферы

АрмИнфо. Армения является страной с древнейшей историей, богатой культурой, традициями, колоритной гастрономией и живописными пейзажами, что, безусловно, говорит о высоком туристическом потенциале республики. Однако положительный сдвиг в отечественной туриндустрии наблюдается только в последние годы. По ряду причин, преимущественно связанных с дороговизной авиабилетов, гостиничных номеров и др. страну посещает намного меньше туристов, чем могло бы быть, в частности, из европейских стран. Чтобы выяснить основные причины сложившейся ситуации в туристической отрасли Армении и посмотреть на ситуацию глазами самого туриста, АрмИнфо побеседовал с известным российским блогером и не менее известным экспертом по туризму Александром Лапшиным, который поделился своими наблюдениями.

 

Наблюдение первое.  В Армении я достаточно много общался с людьми, которые работают в сфере турбизнеса, авиации. Все они говорят, что здесь очень сложно начинать новое дело, открывать гостиницы, несмотря на то, что государство «на словах» поддерживает туризм. Но на деле - стоит человеку открыть гостиницу, желание чиновников «покушать» доходит до половины всего дохода созданного бизнеса. Я не думаю, что все исходит из «верхов», но здесь самое важное то, что ничего не делается для искоренения данной практики. В принципе, так можно сказать о любом бизнесе в Армении. Многие говорят, что возможно развивать бизнес только находясь «под крышей» у кого-то. И, возвращаясь к туризму, надо сказать о монополиях, которые препятствуют входу на рынок бюджетных авиакомпаний, как это практикуется, например, в Грузии. В частности, наша квартира в Батуми расположена на расстоянии в полтора часа езды от Кутаисского аэропорта, где через авиалинии Wizz Air мы с семьей неоднократно летали за 30 евро на Кипр в оба конца, за 50 евро в Лондон в обе стороны. А когда я смотрю рейсы из Армении, сравнительно лояльные цены на билеты можно найти исключительно в направлении на Москву, Санкт-Петербург, и то из Гюмри, а не из самого Еревана. Я в курсе, что столичный аэропорт отдали в управление фирме, которая подняла аэропортовые сборы, сделав «Звартноц» самым дорогим в регионе. Грубо говоря, в руках народа, остался аэропорт в Гюмри. Но даже туда трудно зайти бюджетным авиалиниям. Действует только лоукостер «Победа» - и опять возвращаемся к России. То есть туризм из России всегда был и есть. Речь идет о том, что необходимо развивать европейские направления. Например, в соседней Грузии туризм из России далеко не на первом месте. Лидером уже вышел Евросоюз. Но чтобы привозить европейцев – необходимо предоставить им такую возможность, так как они не привыкли платить 500-600 евро, чтобы из Парижа добираться в Ереван.

 

Наблюдение второе. В Ереване недостаточно гостиниц. Туристов много - гостиниц мало.

Проблема в том, что есть трудности с получением разрешений на их строительство, сдачу площадей в аренду в городе, хотя они и есть. По большому счету, это снова-таки связано со сложными и не совсем прозрачными схемами. И в итоге бизнесмену  настолько дорого обходится гостиница, что он вынужден держать высокие цены, чтобы не уйти в минус. К сожалению, это тоже в свой черед плохо сказывается на развитии туризма в Армении.

 

Наблюдение третье. К сожалению, очень мало мест культурного отдыха для иностранцев. Я  не имею в  виду Оперный театр, Кукольный и т. д. Я говорю о туристах, которые приезжают в Армению, чтобы совместить отдых познавательный с отдыхом  где-нибудь в СПА, на курортах по типу Джермука. Собственно, кроме Джермука и частично Дилижана, другие направления ведь и не развиты совершенно. Даже Джермук, по европейским меркам, нуждается в колоссальном объеме работ. А то, что находится на европейском уровне - стоит  на порядок дороже, чем в самой  Европе. То есть ехать в советские санатории с трещинам на стенах захотят не все. Европейцы, безусловно, это видят, отмечают для себя. В дополнение,  они сталкиваются с относительной дороговизной туристического сервиса для иностранцев. А в наш век покорения Космоса и Интернета, негативные новости расходятся очень быстро. Вот люди читают, что здесь с меня взяли втридорога,  а вот здесь - обманули, обещали это, а получили совершенно другое. А это все негативно сказывается.

 

И даже есть мнение, которое мне озвучили сотрудники Госкомитета по туризму, что Армения не очень заинтересована в бюджетных туристах. Если, например, человек заплатил 50 евро за билет на самолет, скорее всего, это какой-то «нищеброд», который будет жить в парке в палатке, что абсолютно не соответствует действительности. На мой взгляд, даже если сюда приехал студент, чей доход составляет не $3 тыс., а $600 – это все равно вложение для страны, кроме того культурный обмен. Плюс я считаю, что очень хорошо, когда сами жители Армении больше общаются с иностранцами. Это задел на будущее.

 

Наблюдение  четвертое. Есть очень важный фактор, который зависит от властей – это отмена виз для граждан Армении в Европу. К примеру, в  Грузии это применили. Хотя я бы не сказал, что уровень жизни граждан Грузии выше, чем здесь. Понятно, что это все политика и пока что-то не поменяется в стране – не следует ожидать продвижений в этом направлении. Но в случае достижения подобной договоренности - это будет колоссальный плюс для Армении, который позволит гражданам свободно путешествовать, возможно получать какие-то рабочие визы, устраиваться на работу, приезжать сюда специалистом более высокого уровня,  уже умея работать  с иностранцами в том же турбизнесе и т д.

 

Наблюдение пятое. Севан – к сожалению, ограничивается только живописной природой. Наверное,  я не совсем типичный турист, так как могу переночевать и в палатке, и в 5-звездочном отеле, как «карта ляжет». Но большинство туристов - не такие, особенно если это категория граждан старшего возраста. Для них должны быть обеспечены удобные условия передвижения, хорошая инфраструктура и т.д. Простой пример, если я сегодня хочу попасть на Севан, как мне туда добраться? Мне надо идти на хаотичную автостанцию, где транспорт находится в плохом техническом состоянии, который высадит меня где-то посреди городка Севан, от которого до берега два часа пешком. Да и в целом, как-то все не обустроено и не облагорожено. Есть «островки цивилизации», но их, к сожалению, мало.

 

Наблюдение шестое. Почему – то у туристов постсоветского пространства с хорошей  колоритной кухней ассоциируется Грузия, хотя армянская гастрономия ничем не хуже, возможно даже лучше. Просто грузинская кухня более раскручена, и в этом направлении грузины продолжают активно работать. Поэтому государство должно поддерживать бизнес малый и средний бизнес, в частности субсидировать, выступать гарантом при получении банковских ссуд, а процентные ставки должны быть существенно ниже. Это нормальная практика в Израиле, Европе и США.

 

Наблюдение седьмое. Если святых мест нет, их надо создавать. Например, в Армении, в городе  Гавар, есть старинное еврейское кладбище, надгробиям которых более 1000 лет. То есть при царе Тигране были приглашены еврейские купцы, которые потом мигрировали. Но от них остались кое-какие развалины и довольно-таки большое заброшенное кладбище. Мало кто знает о нем даже в Израиле. А израильтяне очень внимательно относятся к подобным местам, свидетельством чего служат их массовые полеты в украинскую Умань, где находится одна из самых почитаемых святынь для паломничества евреев. Если бы в Израиле знали об этом месте в Гаваре – не было бы проблем с недостаточной наполненностью самолетов, летающих в направлении Тель-Авив- Ереван. Например, мой перелет из Тель-Авива осуществлялся через авиакомпанию «Армения». Но дело  в том, что самолет летел полупустой - 22 человека, подавляющее большинство из которых были армяне. Стюардесса сказала, что компания старается развивать это направление, однако результаты пока не особо ощутимы. В противовес чему мы  видим  израильскую авиакомпанию, самолеты которой всегда полные. Поэтому если  нет мест для паломничества – их надо создавать.

 

Выводы: Имея страну со своей богатой историей, архитектурой, культурой – полагаю, это не так уж и сложно развивать туризм, доходы от которого в Армении могут занимать второе место по величине после ИТ-сферы, которую тоже следует развивать. Потому что с учетом географического положения и блокады, единственное, чему нельзя воспрепятствовать никогда  - это молодые и талантливые ребята-программисты, которые могут работать, зарабатывая и для себя и для страны миллиарды.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
10.07.2020
RUB6.84-0.03
USD486.730.13
EUR549.62-1.60
GBP613.77-1.92
CAD357.84-2.76
JPY45.580.23
CNY69.590.16
CHF517.03-1.73



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000