АрмИнфо. Экс-глава Центрального Банка Армении Баграт Асатрян считает возможным снизить ставки подоходного налога за счет сокращения тени. "Борьба с коррупцией и перевод в <белое поле> позволит также повысить заработную плату и пенсии гражданам, без увеличения долговой нагрузки на страну", - заявил Астарян 30 мая, отвечая на вопрос АрмИнфо.
По словам экономиста, общество, где более 30% населения находится за чертой бедности, не может развиваться. В связи с этим, увеличение расходной части бюджета на социалку является первоочередной задачей нового правительства.
Эксперт не думает, что единственным ресурсом для увеличения расходов на социальную сферу являются внешние заимствования, к чему активно прибегали прошлые правительства. "Традиционно, экономические власти решали внутренние социальные задачи за счет внешних заимствований. Однако, сегодня есть множество источников для этого, в первую очередь, таковым является сокращение тени и борьба с коррупцией", - указал он.
Помимо этого, как считает эксперт, новый Кабмин должен сконцентрировать свое внимание на повышение эффективности бюджетных расходов. "Сегодня на освещение армянской столицы направляется больше средств из бюджета, чем на развитие науки. Какзна необоснованно финансирует деятельность такой структуры-пустышки, как Общественный совет", - указал он. Профильтровав расходы, устранив нецелесообразные статьи, можно повысить и пенсии и заработную плату, отметил Асатрян.
Отметим, что по оценке различных международных структур, теневая экономика в Армении в течение последних лет выросла до 35-50%, а из-за масштабов "тени" армянский бюджет ежегодно недополучает в среднем $1,5-2 млрд.
Напомним, что прежний Кабмин Карена Карапетяна в первой декаде апреля с.г. заявил о готовности снизить ставки подоходного налога. Предварительные оценки свидетельствовали о том, что пора рассмотреть возможность снижения налогового бремени для большей активизации экономической среды. Уже на волне общенационального протеста, 20 апреля экс-премьер-министр Серж Саргсян сообщил не только о планах правительства снизить подоходный налог, но и повысить пенсии и минимальную зарплату.
Между тем, пенсии и заработная плата в Армении не повышались с 2015 года. Вопрос о снижении налогового бремени остро стоял еще при принятии нового Налогововго Кодекса в 2016 году, но тогда под давлением МВФ и Всемирного Банка новое правительство Карапетяна провело через парламент этот документ. Политическая оппозиция также поднимала этот вопрос. Так, оппозиционный блок "Елк" предложил пересмотреть в Налоговом Кодексе шкалу подоходного налога, дополнив его еще одной <промежуточной шкалой> для работников, получающих заработную плату в диапазоне 150 тыс - 300 тыс драмов, зафиксировав налог в размере 26%. "Предлагаемые изменения будут иметь негативное воздействие, в том числе, по части обеспечения доходной части госбюджета", - заявил в феврале тогдашний министр финансов Вардан Арамян. Министр напомнил, что в рамках НК, с 1 января 2018 года трудящиеся платят подоходный налог по новой, более выгодной для них шкале. Так, налоговое бремя для граждан, получающих заработную плату менее 279 тыс драмов в месяц, а это - 90% всех наемных работников в стране, сократилось. Предлагаемое же блоком "Елк" изменение обеспечит дополнительный доход для 2 тыс граждан в среднем в размере около 420 драмов. Арамян счел это предложение необоснованным, поскольку оно не предусматривает механизмов возмещения потерь бюджета.