АрмИнфо.. В новый тариф для Армянской атомной электростанции должен быть заложен и компонент научно-технической деятельности. Об этом 30 июня на вопрос АрмИнфо заявил генеральный директор ЗАО "Армянский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных станций" ("Арматом"), профессор Ваграм Петросян.
По его словам, институт в настоящее время не финансируется за счет государственного бюджета, что является редким случаем в мировой практике. В этой связи, есть необходимость предусмотреть в новом тарифе для Армянской атомной электростанции и компонент научно-технической деятельности.
20 июня Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение о погашении российского кредита в $270, предоставленных на реализацию программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС на 10 лет (до 2027 года), за счет заложенного для станции отпускного тарифа, размер которого будет определен позже. Подчеркнув важность данной программы, Ваграм Петросян не исключил возможности продления сроков эксплуатации блока и на более длительный срок. "В мире подобные станции продлеваются на срок до 30 лет, и Армянская АЭС не должна стать исключением. Правда, в этом вопросе все будет зависеть от дополнительных обследований основного оборудования и, самое главное, реакторной установки, которые предусмотрено осуществить через 10 лет, для принятия решения о продлении срока эксплуатации блока на более длительный срок", - подчеркнул Ваграм Петросян. Он сообщил также, что в результате модернизации КПД станции будет повышен, за счет чего и будет осуществляться погашение российского кредита. В рамках проекта институтом "Арматом" изготовлены 2 комплекта системы индустриальной антисейсмической защиты, которые, пройдя все испытания, доставлены заказчику, но пока не установлены. Ранее в интервью АрмИнфо заместитель генерального директора Армянской АЭС, директор программы продления Гера Севикян сообщал, что в 2018 году основной фронт работ придется на модернизацию систем охлаждения реактора, что позволит еще более повысить безопасность блока, приблизившись к мировым стандартам. Кроме того, в 2018 году предстоит провести огромный объем работ по модернизации оборудования для генерации электроэнергии - турбины, конденсаторы, сепараторы, выходные трансформаторы. В рамках данного этапа планируется на 17-20% повысить мощность блока без увеличения расхода топлива, что даст возможность повысить коэффициент полезного действия. В настоящее время блок АЭС функционирует на 92% мощности, что составляет порядка 380 мегаватт. После модернизации мощность повысится до 470-480 мегаватт, что станет солидной прибавкой, позволяющей без дополнительных проблем начать обслуживать кредит РФ. Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2027 года. Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн.