Суббота, 7 Июля 2018 14:46
Татевик Шагунян

Эксперт: Присоединение Армении к ЕАЭС повышает потенциал сотрудничества в экономической и энергетической областях между Ереваном и Тегераном

Эксперт: Присоединение Армении к ЕАЭС повышает потенциал сотрудничества в экономической и энергетической областях между Ереваном и Тегераном

АрмИнфо.Официальный Ереван всегда был заинтересован в углублении отношений с Тегераном, а присоединение к ЕАЭС позволило Армении увеличить существующий межгосударственный товарооборот с ИРИ, а в переговорах с южным соседом представлять 150 миллионный ЕАЭС. Такое мнение в ходе конференции <Стратегический союз Армения- Россия: реалии и современные вызовы> выразил эксперт по энергетической геополитике и международной безопасности Армен Манвелян.

Говоря об экономических отношениях между Арменией, ЕАЭС и Ираном, эксперт отметил, что это сотрудничество открывает для страны ряд экономических возможностей, из которых можно выделить следующие: новые перспективы для энергетического сотрудничества ЕАЭС-Армения-Иран, которые в случае грамотного использования имеют огромный потенциал для развития, свободная экономическая зона - трехлетний контракт ЕАЭС-Иран, который открывает новые возможности для экспорта и транзита продуктов в Иран и обратно в государства ЕАЭС через Армению.

По его словам, в случае грамотного использования указанных форматов, Армения сможет увеличить экспорт в Иран в несколько раз и стать страной-транзитером продуктов из других стран в ИРИ и обратно. "В рамках энергетического сотрудничества важна возможность привлечения новых инвестиций в Армению, для генерации новых мощностей и экспорта электроэнергии как в государства-члены ЕАЭС, так и в Иран",- заметил он.

Таким образом, подчеркнул эксперт, формирование единого экономического рынка ЕАЭС в разных секторах экономики приводит к увеличению интереса к рынкам стран Экономического Союза, а новый формат сотрудничества с Ираном придает дополнительный импульс Союзу, который может в первую очередь быть выгодным Армении как двустороннем также в многостороннем форматах.  По мнению Манвеляна, присоединение к ЕАЭС для Армении создает возможность стать частью единого рынка электроэнергии Союза и с 2019 года продавать электроэнергию. "Армения которая еще в эпоху СССР являлась площадкой для производства и экспорта электроэнергии, может восстановить свой статус, если будет создана трёхсторонняя система сотрудничества в формате <ЕАЭС­Армения-Иран>. Россия, страны ЕАЭС и Иран сталкиваются с сезонным дефицитом электроэнергии, и если страны-члены ЕАЭС имеют такую проблему зимой, то у Ирана дефицитным является летний сезон. Армения может использовать свое географическое положение как связывающее звено для этих государств, чтобы производить электроэнергию для организации экспорта и транзита",- объяснил Манвелян.

По его словам, газопровод Иран-Армения может помочь в этом процессе. Объемы его эксплуатации с нынешних 15% и могут достигнуть 50% , если будет введена в эксплуатацию третья высоковольтная линия электропередачи. Однако, по мнению эксперта, уже сегодня необходимо начать переговоры о строительстве 4-й высоковольтной линии, которая позволит газопроводу Армения-Иран достичь мощности до 80%.

"Перспектива импорта газа из Ирана (напомним, что общая мощность газопровода Иран-Армения составляет 2,3 миллиарда кубических метров) создает уникальную возможность для Армении создавать новые генерирующие мощности, строить тепловые электростанции и запускать сезонный экспорт в Иран и ЕАЭС. Еще в 2016 году Соглашение Россия-Грузия-Армения-Иран по проекту передачи электроэнергии Север-Юг, подписанное министрами энергетики этих государств, может стать хорошей правовой основой для реализации этого проекта. Иными словами, строительство новых высоковольтных линий в Грузию и Иран даст возможность увеличить импорт газа из Ирана, создать новые мощности для производства электроэнергии и начать экспорт этого <продукта> из Армении.  Создание единого электроэнергетического рынка в ЕАЭС будет способствовать неограниченной продаже этого продукта",- резюмировал Манвелян.

Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией <Интеграция и развитие> и Евразийским экспертным клубом

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
iDram
btn

Курсы валют
14.08.2020
RUB6.610.01
USD484.83-0.34
EUR571.91-2.24
GBP634.16-0.54
CAD366.13-0.62
JPY45.430.02
CNY69.86-0.02
CHF531.90-1.14



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000