АрмИнфо. В отличие от других объектов генерации, атомная энергетика ошибок не прощает. Об этом 19 июля на пресс-конференции в Ереване заявил председатель Союза ветеранов атомной энергетики Армении, бывший генеральный директор Армянской АЭС Сурен Азатян.
По его словам, к проблемам армянской атомной энергетики необходимо подходить взвешенно, с учетом всех имеющихся вызовов. В этом контексте Союз направил письмо премьер-министру РА с предложением организовать слушания с участием всех заинтересованных сторон при обязательном присутствии министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов. Специалист напомнил, что в настоящее время на станции реализуется программа по продлению срока эксплуатации второго энергоблока, который должен быть введен в эксплуатацию до 31 декабря текущего года. В противном случае, ежедневный простой Армянской АЭС тяжелым бременем ляжет на потребителей.
"С учетом самого низкого тарифа с АЭС в 8,9 драмов за 1 кВт/ч электроэнергии простой станции заставит оператора приобретать вчетверо более дорогую электроэнергию с объектов тепловой энергетики, а это 240 млн драмов ущерба ежедневно", - отметил Сурен Азатян, ссылаясь на данные главы Минэнерго. Он также призвал при реализации программы просчитывать все нюансы, особенно с точки зрения обеспечения безопасности и качества проводимых работ.
Проблематичным вопросом назвал Сурен Азатян и крайне низкую вовлеченность в проект армянских компаний. "Я предложил российским коллегам рассмотреть вопрос о создании консорциума из отечественных компаний для выполнения субподрядных программ. Однако эта инициатива не встретила понимания", - сказал бывший гендиректор. Он выразил недовольство тем фактом, что работы, которые могут выполнять армянские специалисты, переадресованы российским, которые и получают заработную плату в четыре, а то и в пять раз больше своих армянских коллег. "Все это не может не вызывать озабоченности и способно привести к откровенному саботажу со стороны самих работников станции. Тем более, что значительная часть работ вообще не требует финансовых вложений, достаточно использовать возможности, проработавшего всего шесть лет, первого блока в качестве донора для второго", - подчеркнул Сурен Азатян.
Он также не исключил возможности выхода за пределы бюджета кредитной программы, финансируемой правительством Российской Федерацией. "Если все продолжится в таком же духе, то возможно все", - подчеркнул экс-глава станции, отвечая на вопрос АрмИнфо. Он также заметил, что сотрудники станции должны присутствовать при проведении работ или установке нового оборудования, чего, в принципе, не происходит. "Российские специалисты в конечном итоге уедут, а эксплуатанту придется работать с новым оборудованием, о котором имеют лишь общее представление", - отметил Сурен Азатян, указав также на важность подготовки молодых кадров для атомной энергетики страны. Напомним, что генеральным подрядчиком проекта стоимостью в $300 млн является компания "Русатом Сервис", а заказчиком - Армянская АЭС. Программа осуществляется на кредит правительства РФ в $270 млн и грант в $30 млн. Проект предусмотрено реализовать до конца 2019 года, что позволит эксплуатировать станцию еще 10 лет - до конца 2026 года. Впрочем, правительство Армении не исключает возможности продления срока эксплуатации второго энергоблока и после 2026 года. Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в
1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет.