АрмИнфо. Правительство Армении по положению на сегодня не отказывалось от реализации какой-либо кредитной программы, ранее утвержденной законом "О государственном бюджете Республики Армения на 2018 год". Об этом 22 августа сообщил корреспонденту АрмИнфо начальник Департамента по управлению государственным долгом Министерства финансов Армении Аршалуйс Маргарян, комментируя статистику по снижению уровня госдолга РА. Программа по привлечению внешних заимствований, как указал Маргарян, осуществляется согласно утвержденному госбюджету.
По его словам, в настоящее время все большее внимание уделяется управлению государственным долгом. Новое правительство очень пристально следит как за привлечением кредитных средств, так и повышением эффективности их использования. Тем не менее, как указывает Аршалуйс Маргарян, надо помнить, что новое правительство Армении, которое приступило к своим обязанностям с мая 2018 года, продолжает осуществлять бюджет, разработанный и утвержденный в законодательном органе еще при прежнем кабмине. "На сегодня не было никаких изменений или отклонений. И если все пойдет согласно утвержденному Закону "О бюджете" РА, госдолг в конце 2018 года составит столько, сколько спрогнозировано в законе", - указал он. При этом, как подчеркнул представитель Минфина, зафиксированные изменения уровня госдолга в сторону снижения очень характерны для сферы и обусловлены, как сезонностью и наибольшим удельным весом внешнего долга в структуре государственном долга страны ($4,880млн или 78,9%), так и рядом технических аспектов.
Так, госдолг Армении к концу 2017-го года достиг отметки в $6,744.6 млн, за год зафиксировав рост приблизительно в $832 млн. В конце января показатель вырос на $123,5млн - до $6,898.1млн, к концу февраля по отношению к январю уровень госдолга снизился на $46,9 млн
- до $6,851.2млн, в марте составил $6,887.1млн (рост на $35,9млн). Уже с конца апреля госдолг снизился на $19,6млн - до $6 867.5 млн, а уже к 31 мая на целых $113 млн - до $6 754.5 млн. Тенденция сохранилась и в июне 2018года - снижение составило $50,3 млн - до $6
704.2млн., и лишь к 31 июля госдолг вырос до $6 759 млн. Таким образом, судя по цифрам, государственный долг республики за январь-июль с.г. не только не вырос, но и снизился на $15,6млн.
Однако, не все так однозначно. По словам главы Департамента, огромный удельный вес внешнего долга в валовом долге и его многовалютность, ставят в зависимость "физические размеры" госдолга Армении от курса валюты. Так, в результате снижения курса SDR, EUR, JPY, AED, CNY по отношению к доллару на период с апреля по 1 августа правительственный долг в иностранной валюте сократился на $53 млн. В обратном случае, при сохранении апрельского курса валюты, к концу июля долг вырос бы на $8млн.
Помимо этого, получилось так, что очередное крупное погашение по линии внутреннего долга в размере 41,7 млрд драмов, которое, согласно установленной практике, должно было состояться 29 апреля (следующее приходится на 29 октября) совпал с выходным днем. В результате перевод был осуществлен в начале мая, благодаря чему уровень госдолга, в купе с предыдущим фактором, снизился с мая сразу на $113млн, а не апреля, что волею судьбы совпало с приходом к власти нового кабмина.
Тем не менее, данные процессы отнюдь не означают, что госдолг Армении продолжит свое снижение. Уже по состоянию на сегодня госдолг начинает расти, поскольку республика на данный момент не отклонилась от намеченных в госбюджете планов по привлечению внешних заимствований. Согласно документу, в 2018 году Армения собирается привлечь около $416,3 млн, $317,7 млн из них на целевые программы (софинансирование правительства составит $58,5 млн), и еще $98,5 млн по линии программ бюджетного содействия. "На данном этапе все кредитные программы до их реализации подвергаются детальному изучению. Возможно, Армения и пойдет на отмену ряда кредитных программ. Тем не менее, подобной практики по положению на сегодня не зафиксировано и все находится на этапе обсуждений", - заявил Маргарян.
По состоянию на сегодня Армения получила $90,4 млн на реализацию целевых программ, остальные ожидаются до конца года. По линии же программ бюджетного содействия, как показывает практика, активность отмечается лишь в 4-м квартале. Если не будет форс-мажорных ситуаций, в том числе резких скачков курса иностранной валюты, как заверил Аршалуйс Маргарян, Армения уложится в намеченные законом о госбюджете рамки.
Отметим, что к концу 2017 года совокупный госдолг Армении вырос до $6.774,6 млн., вместо заложенного в "Бюджете-2017" показателя в $6,512 млрд. Таким образом, за год, увеличив долговое бремя на $832,5 млн, Армения на $262,6 млн накопила больше, чем планировала. Согласно бюджету, к концу 2018 года госдолг панируется нарастить приблизительно на $400 млн - до $7,168млн. (483,06 за один американский доллар). по обновленным в июне прогнозам Всемирного Банка по экономическому росту Армении прогноз на 2018 год улучшен с прежних 3,8% до нынешних 4,1%, а на 2019 год ожидания по росту сохранены на уровне 4%. По доле госдолга Армении в ВВП Всемирный Банк прогнозирует на 2018 год 58,6%, с незначительным снижением до 58,3% в 2019 году.