Понедельник, 5 Ноября 2018 18:32
Алина Оганесян

Эксперт: Органическое сельское хозяйство Армении не должно развиваться исключительно благодаря международным программам

Эксперт: Органическое сельское хозяйство Армении не должно развиваться исключительно благодаря международным программам

АрмИнфо. В Армении подходит к завершению программа OASI (Organic Agriculture Supporting Initiative), инициированная  в январе  2015 года Австрийским агентством развития в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства. Целью программы является поддержка фермеров и агробизнеса для обеспечения перехода на органическое сельское хозяйство, увеличение объемов сельхозпроизводства, освоения новых международных рынков, а также обеспечения биопродукцией местного рынка.

В рамках инициативы удалось вовлечь 45 бенефициаров (малых производителей), которым оказывалось содействие разного характера, начиная от проведения семинаров и заканчивая участием в международных выставках. Ранее в беседе с АрмИнфо представители программы заявляли, что в общей структуре традиционного сельского хозяйства Армении доля органики составляет всего 0,01%, связывая низкие объемы производства с недостатком информированности общественности, в частности касательно преимуществ органического производства. Хотя сфера, по мнению экспертов,  имеет достаточно высокий потенциал. Для того, чтобы выяснить дальнейшую судьбу органического сельского хозяйства в Армении, учитывая завершение программы OASI АрмИнфо беседует с председателем недавно созданной Ассоциации по развитию органического сельского хозяйства РА Лусине Налбандян.

Лусине, насколько нам известно в Армении реализовывается программа, которая направлена на развитие органического сельского хозяйства, более того правительство определило органику как одно из приоритетных направлений. И невзирая на это, все же есть необходимость создания подобной Ассоциации в Армении? Что подвигло Вас пойти на подобный шаг?  

Программа OASI Австрийского агентства развития завершается, и вскоре стартует новый проект «Зеленое сельское хозяйство», который охватит более  широкий сегмент направлений агросектора. Следовательно, мы решили создать ассоциацию, во-первых, чтобы не потерять те результаты, которых удалось достигнуть, работая с производителями в рамках OASI, и во-вторых, потому, что наличие подобной организации упростит решение вопросов, связанных с защитой интересов производителей органической продукции, объединив всех на одной площадке. В конечном счете строить диалог с государством легче, если выступать от имени Ассоциации, а не одного производителя, более того это упрощает выход на рынки. Да и в целом, основная наша цель – содействовать развитию отрасли в Армении.

Неоднократно говорилось о  том, что мы не можем конкурировать на международном рынке по количественным показателям, но по качественным параметрам ничем конкурентам не уступаем. Тем самым, Ассоциация станет площадкой, на которой Армения сможет позиционировать себя как производитель качественной экологически чистой продукции. Поэтому, начиная с апреля этого года, мы приступили к работам по созданию Ассоциации, провели многочисленные встречи с заинтересованными лицами.

Органическое сельское хозяйство в нашей экономике считается приоритетным направлением, но это все ограничивается пока исключительно красивыми словами.  Нет никакого госсодействия, более того у нас нет и департамента в Министерстве, который бы занималось исключительно развитием этого профиля, что является очень большим пробелом. Поэтому, очень  хорошо, когда есть различные международные содействующие программы, но развитие органического сельского хозяйства в стране  не должно зависеть исключительно от международных организаций.

А какие механизмы содействия фермерам, которые занимаются, либо же хотят приступить к производству органической сельской продукции Вы предлагаете?

Ассоциация будет иметь несколько отраслевых направлений. Мы решили разделить участников на группы, в соответствии с производимой продукцией, в частности мед, сбор диких трав, переработка и производство любой другой органической культуры, есть отдел услуг, маркетинга и продвижения, который сделает услуги, удобрения, средства защиты и т.д более доступными  для феремеров.

Кроме того, у многих фермеров возникают трудности при получении сертификации. Например, когда он решает перейти к органическому производству, ему дают стандарт, с которым нужно ознакомиться и составить управленческий план. Для фермера все это не столь легко, порой и не особо понятно. Поэтому мы намерены предоставить надлежащую консультацию, чтобы упростить этот процесс. То есть в своей деятельности очень важный акцент мы поставим на знания. Это широкомасштабная  и  разносторонняя работа, которую Ассоциация взяла на себя. Кроме того мы хотим работать и на выявление и исключение наличия фальшивой органической продукции на рынке, которую я, к сожалению, неоднократно встречала на прилавках наших магазинов.

А как Вы оцениваете готовность наших фермеров заниматься органическим сельским хозяйством? И на сегодняшний день сколько производителей можем насчитать?

Фермер не приступит к производству органической продукции руководствуясь исключительно тем, что органика относится к разряду здоровой экологически чистой пищи. Он, безусловно, думает о доходе, и в этом плане абсолютно прав. Но с другой стороны, если правильно выбрать культуру, должным образом организовать всю произвосдтвенную цепочку, тогда фермер получит гарантированную реализацию своей продукции по выгодной для себя стоимости. Например, цена органичского абрикоса в 5 раз превышает стоимость обычного. Думаю, это очень хороший показатель. Хоть производство органики является достаточно затратным процессом,  но те фермеры, которые все же рискнут, однозначно окажутся в лидерах. Рано или поздно люди придут к тому, что нужно производить то, что без проблем продается.

Но сегодня ситуация ситуация обстоит иначе. Фермер при выборе агрокультуры руководствуется ценовой политикой на рынке. Например, после повышения цен на помидоры теплицы фермеров заполнились именно саженцами помидоров, хотя наш народ в зимнее время особо и не гонится за этой культурой. То есть в глобальном смысле основной проблемой сельского хозяйства Армении, не только органического, является отсутствие планирования сельского хозяйства. Люди руководствуются исключительно ценами на рынке при выборе культур. Мы не умеем до последнего звена в этой всей производственной цепочке правильно все распланировать. В Армении предпочитают традиционное сельское хозяйство, и зачастую, у нас нет готовности сделать что-то по-новому.  

Сегодня органическим сельским хозяйством занимается порядка 120 фермеров практически из всех областей Армении за исключением Ширакской. Но здесь имеется еще одна проблема. У нас не ведется реестр, касающийся объема органической продукции, и с точки зрения гектаров, и в плане тоннажа урожая. На самом деле это очень важные сведения для развития отрасли. Мы должны знать и понимать, что у нас есть в наличии, чтобы правильно все распланировать.

То есть на данном этапе Вы планируете работать в направлении формирования предложения на рынке. Но как обстоит вопрос со спросом на органическую продукцию?

Спрос, безусловно, есть. В частности, наша органическая продукция экспортируется в Европу, ОАЭ, РФ, Японию, Англию. Но вместе с тем у нас есть проблема, связанная с диверсификацией экопродукции. То есть в Армении производиться в основном одинаковые продукты -  сухофрукты, чай, дикий сбор, мед, соки -  в целом не более 10 наименований. Нельзя найти, к примеру, органические свежие овощи, фрукты в большом ассортименте, яйца  и т.д. Органика у нас в стране развивается только по тем направлениям, с которыми легче всего иметь дело. Следовательно, нам предстоит работа и в направлении расширения ассортимента.

Как думаете, в результате, в количественном выражении нам удастся выйти на более высокие показатели? 

Начнем с того, что у нас ограниченные земельные ресурсы. Примечательно то, что определенная их часть не реализована. Вот мы могли бы использовать эти земли под органическое производство. Вместе с тем, для повышения объемов производства помогло бы правильное госсубсидировнаие сектора. Да, Министерство сельского хозяйства Армении обещало оказать содействие сельхозпроизводителям органической продукции, но, как говорится, «обещать – не значит жениться». Но надеюсь, что программа все-таки будет запущена.

Но в целом, я вижу развитие сферы посредством повышения осведомленности среди общественности и получения фермерами необходимых знаний для развития органического производства. У нас имеется в этом плане и большие пробелы со специалистами. Поэтому сегодня мы работаем с международными экспертами. Но есть и хорошая новость - с этого года в Аграрном университете в сотрудничестве с Австрийским университетом будет запущена магистерская программа для специализации по линии органического сельского хозяйства. Думаю, постепенно, шаг за шагом, это пробел также будет восполнен.

То есть выдумывать велосипед не нужно. Имеется хороший международный опыт, который можно взять и внедрять в соответствии со спецификой нашей страны  и исходя из имеющихся ресурсов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
19.02.2020
RUB7.530.02
USD478.63-0.32
EUR517.06-1.31
GBP622.510.11
CAD361.610.60
JPY43.42-0.24
CNY68.36-0.23
CHF486.61-1.72



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000