Четверг, 31 Января 2019 13:56
Алина Оганесян

Эксперт: При отсутствии крупных проектов развитие рынка капитала в Армении невозможно

Эксперт: При отсутствии крупных проектов развитие рынка капитала в Армении невозможно

АрмИнфо. ЗАО «Армсвисбанк» занимает одну из ведущих позиций на рынке долговых ценных бумаг Армении, как в качестве андеррайтера,  так и маркетмейкера. Учитывая, что недавно фондовая биржа Армении Nasdaq OMX Armenia осуществила свой ребрендинг, в ходе которого состоялся малообещающий отказ от наличия в названии биржи слов Nasdaq OMX, и биржа была переименована просто в ОАО «Фондовая биржа Армении» (Armenia Securities Exchange - AMX), хочется надеяться, что не все так плохо. Повлечет ли этот, по всей видимости, вынужденный шаг к каким либо изменениям на организованном рынке капитала страны, сказать пока сложно. И тем не менее, о том что происходит сегодня на рынке, каковы тенденции его развития корреспондент АрмИнфо побеседовал с одним из ведущих в стране специалистов, с директором инвестиционного департамента ЗАО «Армсвисбанк» Кареном Турьяном.

Господин Турьян, как Вы охарактеризуете нынешнее состояние рынка капитала Армении? Почему, на Ваш взгляд, не выражена функция стимулирования рынком капитала экономического роста?

Под рынком капитала мы понимаем в первую очередь не только рынок облигаций, но и акции, которых у нас нет, и в ближайшее время не предвидится. Потому что нет смысла аккумулировать большое количество денежных средств для промышленности, которой в Армении, как таковой, можно сказать, тоже нет. Я сейчас говорю не об обрабатывающей промышленности, а о машиностроении, химии и иных индустриальных отраслях. А для других сфер акционерные общества практически не нужны. То есть, получается, что рынка капитала как такового в Армении практически не существует. Функционирует рынок долговых ценных бумаг, представленный корпоративными и государственными облигациями, который находится в таком же незавидном положении, в котором пребывает и наше общество в целом. Это не хорошо, и не плохо. Мы имеем то, что имеем. Должно быть развитие, которое у нас, к сожалению, тоже пока отсутствует. И сегодня, мы все еще  «проедаем» по инерции то, что было создано в советское время, в Советской Армении.

Но для экономического развития в сегодняшних реалиях государственные облигации особой роли не играют...

Гособлигации могут играть большую роль в том случае, если государство знает, куда эти средства должны быть инвестированы. Деньги – ведь не являются целью, а служат  средством достижения этой цели. У государства должен быть, как минимум, пятилетний план развития. А глобальных проектов как таковых на сегодняшний день нет. Хотя должны были быть. К примеру, государство могло бы занять деньги под залог гособлигаций на реализацию конкретных проектов.

Плюс на рынке наличествуют еврооблигации, выпущенные в долларах со сроком погашения в 2020-ом и 2025-ом годах, которые также очень интересны, если их рассматривать с точки  зрения инвестиций.

То есть Вы считаете, что рынок капитала не выполняет функцию стимулирования экономического роста ввиду отсутствия крупных проектов?

Естественно. Здесь два варианта – вы можете занять деньги, «проесть» их, и рост ВВП будет обеспечен за счет импорта. Но также можно вложить эти средства в крупный проект, построить что-нибудь, изменить, отдача от чего для государства будет ощутима в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Но этого пока еще мы не видим.

А с полноценным задействованием накопительной пенсионной системы, на Ваш взгляд, есть вероятность, что на рынке капитала Армении какие-то изменения могут произойти?

Когда появятся дополнительные деньги – первый и самый легкий вариант развития сценария – это увеличение внутреннего госдолга. Государство станет больше заимствовать под свои же драмовые облигации. Полагаю, так и будет. Но в идеале – у правительства должен быть 5-летний, 15-летний план развития, исходя из которого будут выпущены соответствующие облигации, появится возможность создания какого-то суверенного фонда, куда деньги могут вкладывать и физ- и юрлица. 

Но на рынке капитала активность фактически наблюдается по части корпоративных облигаций, хотя и здесь с момента старта по сей день фиксируется снижение доходности (приблизительно с 10% до 5%). Может ли это привести к сокращению участников рынка корпоративных облигаций? Если нет, то какого разворота событий следует ожидать?

В конечном итоге, к этому и привело. Потому что сейчас новых траншей практически не наблюдается. Доходность по облигациям в Армении довольно-таки низкая. Если Федрезерв установил ставки на уровне 2,25-2,50%, то в Армении краткосрочные гособлигации котируются со ставкой погашения приблизительно в 6%, корпоративные облигации также имеют низкую доходность, которая, как я полагаю, еще будет держаться на этом уровне. Это будет продолжаться пока Федрезерв не повысит ставки, что приведет к оттоку капитала или ситуация будет продолжаться до тех пор, пока в Армении не появятся  проекты по долгосрочному финансированию.  

А как считаете, ребрендинг фондовой биржи Nаsdaq OMX приведет к изменениям на рынке капитала?

Изменения коснутся работ на самой платформе, которая будет более потребительски ориентированной, потому что сейчас очень сложно работать с имеющейся. А фондовая биржа это всего лишь площадка, соединяющая посредников, создающая условия для свободной торговли и формирования котировок. Станет, возможно, легче работать, но не более того. Ведь к увеличению числа эмитентов и активации рынка приводят только реальные проекты.

А как, на Ваш взгляд, будет развиваться сам облигационный рынок  Армении в 2019 году?

Полагаю, что государство быстрыми темпами будет увеличивать внутренний долг. Минфин, в свою очередь, надеется выпустить большой транш 10-летних облигаций, плюс в арсенале наличествуют облигации с 30-летним сроком обращения. Во всяком случае, рынок еще есть. Спрос на драмовые облигации со стороны банковских структур и физлиц сохранится. В частности, стоит отметить, что у нас также есть физлица, которые держат свои вклады в государственных облигациях. Рынок пусть и очень маленький, но доверие к нему имеется. А дальше посмотрим.

И в завершение хотелось бы поговорить о планах Армсвисбанк на  2019 год. Какие проекты наметил Банк  по инвестиционному банкингу? Сколько эмитентов облигаций уже успел обслужить как андеррайтер и маркетмейкер, и сколько заявок на новые размещения уже поступило?  

В минувшем  году мы были достаточно активны. А на сегодняшний день у Банка пока отсутствуют планы по эмиссии ценных бумаг. Да и заявок на размещение облигаций со стороны эмитентов пока не поступало.

В целом, 2018 год  был очень непростым, и с политической точки зрения волатильным. Однако, на  экономике Армении, не знаю хорошо ли это или плохо, никак не отразилось. Ведь, в первую очередь политические события влияют на ту финансовую систему, которая работает, а финсистема работает в том случае, когда имеется промышленное развитие.  В подобных реалиях любое политическое событие автоматом будет отражаться на изменении процентных ставок и других показателях. Но когда мы «зажали» до конца, и «зажимать» уже нечего, тогда только какие-то катастрофические ситуации могут оказать ощутимое влияние.  Подобного у нас нет, и надеюсь, не будет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
iDram
btn

Курсы валют
04.08.2020
RUB6.590.02
USD485.66-0.17
EUR572.792.23
GBP634.220.60
CAD363.031.33
JPY45.83-0.12
CNY69.580.16
CHF531.071.61



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000