Вторник, 7 Мая 2019 11:20
Наира Бадалян

Юлия Устюгова: Армения может получить доступ к “линии страхования” МВФ

Юлия Устюгова: Армения может получить доступ к “линии страхования” МВФ

АрмИнфо.Армения стала членом Международного валютного фонда (МВФ) 28 мая 1992 года. За этот период МВФ оказывал последовательное содействие экономике Армении посредством поддержки платежного баланса, а также согласованной с властями макроэкономической политики. 


Последнее программное содействие в рамках "Механизма расширенного финансирования " (EFF) было оказано с 2014 по 2017гг. С тех пор власти Армении последовательно заявляли о желании продолжить сотрудничество с МВФ с целью обеспечения непрерывности программ по реформированию экономики страны. И только недавно команда МВФ и уже новые власти Армении, на уровне администрации, пришли к предварительному согласию вокруг программы Stand-by превентивного характера с бюджетом в $250 млн. 


На что будут выделены эти ресурсы, и на каких приоритетах будут сосредоточены, рассказала в эксклюзивном интервью АрмИнфо постоянный представитель МВФ в Армении Юлия Устюгова. 


Недавно по итогам двухнедельного визита в Армению глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самии заявил о готовности поддержать реформы правительства кредитной программой превентивного характера Stand-By. Какие приоритеты-рекомендации будут поставлены в основу программы, на каких вопросах она будет сосредоточена?


В настоящее время существует только предварительное соглашение между властями Армении и персоналом МВФ по новой договоренности Stand-by превентивного характера. Соглашение на уровне персонала подлежит утверждению Советом директоров МВФ, который, как ожидается, рассмотрит его в мае. 


Новая программа, поддерживаемая МВФ, сформулирована в рамках программы правительства, которая нацелена на борьбу с коррупцией, улучшение бизнес среды, развитие человеческого капитала и инфраструктуры. МВФ и власти Армении обсуждают конкретные меры, которые будут предприняты правительством для реализации намеченной программы, ее экономическую обоснованность, оптимальные методы ее реализации. Эти меры касаются фискальной, денежно-кредитной политики и структурных реформ. Подробно они будут прописаны в отчете, который будет выпущен после заседания Совета директоров МВФ. Эта трехгодичная программа с бюджетом в $250 млн. (в 140% квоты) будет сопровождаться оценочными обзорами каждые полгода. 


Важно отметить, что данная программа превентивного характера Stand-by не предполагает сиюминутного пополнения золотовалютных резервов ЦБ, поскольку у Армении на текущий момент нет проблем с финансированием дефицита счёта текущих операций платежного баланса. Золотовалютные резервы находятся на “адекватном уровне”, согласно оценкам МВФ. Монетарные власти страны лишь получат доступ к “линии страхования”. Это означает, что в случае непредвиденного шока, Армения сможет быстро воспользоваться этими средствами. 


Безусловно, существуют риски текущей экономической стабильности. Это и усиление напряженности в мировой торговле, и турбулентность на мировых финансовых рынках, что может снизить рост торговых партнеров и цены на сырьевые товары, и усиление региональной геополитической напряженности. Наличие программы Stand-by — это сигнал, что у Армении есть "подушка безопасности", а также инструмент повышения доверия инвесторов и других международных донорских институтов в отношении политики, проводимой страной-заемщиком. Это особенно важно в рамках предстоящего рефинансирования еврооблигаций в 2020 году.


В 2017 году экономика Армении выросла на 7,5% против почти нулевых – 0,2% в 2016-м. В 2018-м он несколько замедлился - до 5,2%, при этом на 0,7 п.п., превысив запланированный бюджетом показатель. Но дело в том, что экономический рост за последние 2 года в основном был обусловлен сферой торговли и услуг, а основные отрасли существенно отстают в развитии. Как Вы оцените эту ситуацию, сложившуюся в стране структуру ВВП, когда рост экономики поддерживается отнюдь не базовыми отраслями, и следует ли ожидать изменений в 2019 году?


Отсутствие диверсифицированной экономики - это действительно структурная проблема, повышающая уязвимость экономики к различным внешним шокам. Это мешает обеспечению устойчивого экономического роста, а также снижению уровня безработицы и бедности. Необходимы комплексные меры для увеличения неценовой конкурентоспособности, обеспечения качества товаров и услуг для выхода на новые рынки, улучшения бизнес-климата для того, чтобы экономика росла за счет частных инвестиций, а не потребления. Вместе с тем, надо помнить, что даже если все необходимые меры будут приняты сегодня, то эффект от них следует ожидать не завтра, и даже не в краткосрочном периоде. Но это отнюдь не означает, что реформы надо откладывать в долгий ящик, напротив - надо начать действовать уже сейчас.


Согласно бюджету, по итогам 2019 года правительство Армении ожидает рост ВВП на уровне 4,9%, а дефицит госбюджета составит 150 млрд. драмов или 2,2% ВВП. Вырастут социальные расходы, расходы на гуманитарную сферу. Но вот капитальные расходы повысятся незначительно - с 2,3 до 3% ВВП. Не считаете ли Вы, что в условиях высокой реальной безработицы, снижения притока прямых зарубежных инвестиций, государство должно возложить на себя функцию основного источника стимулирования роста? Есть мнение, что государство должно больше инвестировать в развитие инфраструктуры? 


В рамках действующих фискальных правил логика построения “Бюджета 2019-го” года имеет достаточно рациональный характер. Эти правила дают приоритет государственным капитальным расходам с целью обеспечения необходимой базы для дальнейшего роста. В частности, если государственный долг превышает 40% ВВП (а сейчас он немного выше 50%), капитальные расходы не могут быть меньше уровня чистых заимствований или дефицита. В то же время, рост текущих государственных расходов не может превышать средние темпы номинального экономического роста за последние годы. Соответственно, в “Бюджете 2019-го” капвложения растут в номинальном выражении и как доля в ВВП, а текущие расходы растут только в номинальном выражении. 


Учитывая текущую бюджетную консолидацию, увеличение доли государственных капитальных вложений в ВВП с 2,3% до 3% в 2019 году – это движение в правильном направлении. В то же время, мы согласны с тем, что потребности в капитальных затратах и социальных расходах намного выше, чем то, что мог себе позволить бюджет. Некоторые статьи социальных расходов должны быть увеличены для того, чтобы поддержать наиболее уязвимые слои населения, сферу образования и здравоохранения, которые тоже являются вложением в будущий экономический рост. Все это требует дальнейшей мобилизации ресурсов.


Но вот смотрите, в 2017 и 2018-м годах и старое и новое правительство Армении воздерживалось от реализации некоторых международных кредитных программ, объясняя это сомнениями в их эффективности для экономики. В итоге, показатель выполнения зарубежных кредитных программ за 2018 год составил 50-60% и на сегодня у Армении порядка $1,5 млрд. неиспользованных сумм, на привлечение которых в большинстве случаев уже были заключены кредитные соглашения. Как МВФ относится к этой позиции правительства и насколько это может негативно отразиться на экономике в целом? 


Уровень выполняемости кредитных программ за счет внешних заимствований как в 2018-м, так и в 2017 годах действительно был невысокий. Здесь важно разобраться в причинах. Во-первых, часто существуют причины внешние, которые мешают выполнению отдельных проектов в срок (например, устаревшие карты местности). Во-вторых, 2018-й год был “переходным”. Согласитесь, что инвестиционные приоритеты нового правительства могут не совпадать с инвестиционными приоритетами предыдущего кабинета. То есть, было бы неоправданно ожидать автоматического продолжения запланированных бюджетом программ, особенно на фоне борьбы с коррупцией. 


Но есть и более фундаментальная проблема, связанная с недочетами в системе управления государственными инвестициями (Public Investment Management Framework) - это система оценки проектов, их сравнительного анализа, приоритезации в рамках национальных инвестиционных интересов и выбора способа их финансирования. В условиях ограниченности фискальных ресурсов хорошо работающая система управления государственными инвестициями особенно важна. Еe укрепление является одним из приоритетов в рамках новой потенциальной договоренности с МВФ.


В свое время МВФ не очень поддерживал наличие выдачи гарантий государства под конкретные инвестпроекты. Какова сегодня позиция организации, может ли правительство выступать гарантом крупных частных инвестиционных проектов? 


Правительство может выступать гарантом крупных частных инвестиционных проектов. Например, государственные гарантии являются общей чертой государственно-частных партнерств (Public Private Partnerships), которые позволяют эффективно реализовывать инфраструктурные проекты, используя сильные стороны каждого из партнеров. Однако, важно учитывать фискальные риски и регистрировать условные обязательства государственно-частных партнерств, которые однажды могут превратиться в государственный долг. 


Позиция МВФ заключается в том, что все страны должны придерживаться прозрачной отчетности по государственным обязательствам. Большая прозрачность в отношении государственных обязательств может помочь предотвратить наращивание крупных “скрытых” обязательств, которые со временем превращаются в явный государственный долг. Недавние случаи скрытого долга, в том числе в регионе, демонстрируют неблагоприятные экономические и социальные последствия, с которыми могут столкнуться заемщики.


Существуют ли у МВФ конкретные рекомендации по развитию в стране рынка капитала? 


Недостаточное развитие рынка капитала в Армении является одним из препятствий на пути привлечения среднесрочных и долгосрочных инвестиций. Несмотря на наличие необходимой инфраструктуры, объем торгов остается низким, эмиссионная активность - очень скромной, а фондовый рынок – небольшим. Развитие рынка капитала должно быть приоритетом финансовых властей. Уже были приняты важные меры для привлечения институциональных инвесторов - пенсионная реформа, которая полностью вступила в силу в июле 2018 года. Власти продумывают пути расширения базы инвесторов, дедолларизации финансового рынка, повышения доверия к национальной валюте и повышения ликвидности. Недавний отчет по программе оценки финансовой стабильности (FSAP - Financial Stability Assessment Program) подчеркивает важность развития межбанковских и денежных рынков, законодательства о ценных бумагах, которое бы способствовало развитию внутреннего рынка капитала, а также повышения качества корпоративного управления и финансовой прозрачности.


 Спасибо Вам за интересную беседу. 
 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
23.05.2020
RUB6.710.00
USD482.240.25
EUR525.210.27
GBP587.080.31
CAD343.940.18
JPY44.870.03
CNY67.980.04
CHF495.830.26



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000