Четверг, 17 Октября 2019 00:00
Наира Бадалян

Минэкономики поддается на шантаж винных «королей»

Минэкономики поддается на шантаж винных «королей»

АрмИнфо. Правительство Армении в лице Министерства экономики республики, которое в настоящее время курирует также сельскохозяйственную политику РА, считает неоправданным вмешиваться в правоотношения между фермерскими хозяйствами и перерабатывающими компаниями.

Государство против разработки в нормативном ключе типовых договоров купли-продажи винограда, которые бы подтверждали «волю» крестьянина на передачу винограда и «волю» перерабатывающей компании на его приобретение, а также уплату денег в заранее оговоренном размере, застраховав тем самым стороны как от срыва поставок, так и от угрозы покупки винограда по невыгодной для крестьян цене.

Такой мыслью поделился с корреспондентом АрмИнфо министр экономики Армении Тигран Хачатрян, отвечая на вопрос о том, не собирается ли ведомство хоть как-то упорядочит эту «застарелую» проблему взаимоотношений между крестьянами и заготовителями винограда.  

По его словам, договорная практика в Армении уже существует. Есть заготовители, которые со своими партнерами – фермерскими хозяйствами работают именно на основе заключения договоров. Но есть и такие заготовители, которые этого не делают.  Вместе с тем, как отметил Хачатрян, правительство не уполномочено принуждать фермера брать на себя обязательства продавать заготовителю виноград в размере, установленным конкретным договором и по заранее оговоренной цене. “А что, если будет засуха или град, и тогда урожай винограда сократится вдвое, что, соответственно, приведет к существенному повышению цены. И что тогда, заставлять крестьянина продавать ее дешевле?”, - вопрошает министр экономики.

Корреспондент АрмИнфо позволил себе «бестактно» напомнить министру, что в данном вопросе не надо изобретать велосипед, и мировая цивилистика знает множество примеров, которые успешно работают во многих странах, и в частности предусматривают ряд форс-мажорных обстоятельств, которые и оговариваются в контрактах. Нет убытков или вины должника - нет ответственности. Нет ответственности - нет обязательства. Помимо этого, все то же правительство в лице ведомства, курирующего сельхозполитику, обязано осуществлять полномочия регулятора аграрной сферы.

Парируя, глава Минэкономики напомнил, что правительство все же задумалось об инструменте кредитного содействия, который может упорядочить отношения между фермером и компанией-заготовителем. Так, последние могут воспользоваться доступными финансовыми ресурсами, предоставляемыми государством, для того, чтобы оплатить за покупку урожая на месте и в полном объеме.

“Будет несправедливо, если государство в императивном порядке принудит стороны к заключению типового договора, не зная о том, какой будет год? (в плане урожая - Ред.). Только фермеру решать – брать на себя обязательство по продаже всего урожая по заранее оговоренной цене, или же реализовывать часть товара сразу и по договору, а другую – попридержать на свой страх и риск и реализовать, возможно, по более высокой стоимости. То есть тут чисто рыночные отношения”, - указал Хачатрян.

Самое главное, как считает министр, научиться прислушиваться к аргументам друг друга. “Если мы сможем достичь того, чтобы заготовители и их партнеры – фермерские хозяйства могли объяснить друг другу свою точку зрения, будет и согласие между ними”, - отметил он.

Помимо этого, как указал Тигран Хачатрян, ключевым фактором в ценообразовании сферы сельского хозяйства выступает урожайность. В данном случае, тот факт, что цена на виноград в прошлом году, к примеру, была на уровне 250 драмов, еще не означает, что перерабатывающая компания обязалась из года в год приобретать продукцию по старой цене. “Конечно, фермер стремиться продать товар по выгодной ему цене, но с другой стороны, если заготовитель будет продолжать приобретать виноград по высокой цене, он потеряет свою конкурентоспособность. В один прекрасный день, и он перестанет закупать урожай, и тогда сможет ли фермер продавать свой товар?” -, заявил министр.

Как отметил глава Минэкономики, по оперативным данным на 10-е октября, закуплено около 160 тыс. тонн винограда. Недовольство крестьян связано лишь с процессом закупок 80 тонн белого винограда, и чуть более – красного. “Если мы говорим о 80 тоннах или 100, или даже 1тыс тонн, и сопоставляем это с цифрой в 160 тыс тонны, то понимаем, что имеем дело с конкретной ситуацией. Правительство не уполномочено принуждать ни одну из сторон”, - заключил Хачатрян.

Отметим, что проблема с закупками винограда, а в дальнейшем и его оплатой заготовителями стала “ахиллесовой пятой” сферы. Традиционно в сезон закупок фермеры жалуются, что заготовители не платят столько, сколько обещали, не в том объеме, на который они рассчитывали, веря обещаниям заготовителей на словах. А потом еще годами фермеры, сидячие на кредитной игле, дожидаются выплат за поставленный урожай.

Проблема передалась по наследству новому правительству. Стоило только премьер-министру Армении Николу Пашиняну 10 октября на заседании кабмина заявить о том, что проблем с закупками винограда в Армении в этом году не будет, растут цены и объем закупок, “и в данной связи нет шума”, как уже 12 октября жители села Агавнадзор Вайоцдзорской области Армении перекрыли трассу Ереван-Мегри в знак протеста против снижения закупочных цен на виноград.

Как заявляли крестьяне в прошлом году виноград сорта "Харджи" перерабатывающие предприятия закупали по 470 драмов за килограмм (почти $1), сейчас же заготовители, которые в прошлом году гарантировали ее закуп по той же цене цена, выше 225 драмов не дают. Ситуация усугубляется тем, что сами заготовители не идут на контакт с фермерами. То есть игра идет в одни ворота. И опять же последняя надежда – власть, которая, по убеждению сельчан, обязана заняться разрешением вопроса, наконец-таки приступив к своим регулирующим функциям.

Отметим, что, к примеру, таких проблем никогда не существовало у того же Ереванского Коньячного Завода, который входит во французскую группу компаний «Перно Рикар» и применяет лучшие мировые практики взаимоотношений с поставщиками - имеет жесткие средне-долгосрочные договора с производителями винограда. Более того, предприятие не только помогает своим поставщикам технически, но и оказывает постояннную консультативную помощь с целью получения высококачественной продукции.

Большинство других более-менее крупных в масштабах армянского рынка производителей вина таких практик, как правило, не имеет. Более того мало кто из них владеет элементарными навыками бизнес-культуры. Базарные, а не рыночные, отношения становятся нормой в разговоре с юридически малограмотными крестьянами. Им все равно где и по какой цене (лучше низкой для фиксации прибыли – Ред.) закупать виноград. В результате качество выпускаемой продукции таких производителей довольно низкое, объемы экспорта – невысокие.

По мнению экспертов рынка, невозможно покупать у крестьян очень трудоемкий, редкий и качественный сорт винограда «Харджи» и готовить из него вино по розничной цене 3-4 доллара за бутылку. Более того, объемы закупок винограда армянскими винными предприятиями никак не соотвествуют объемам продаж готового вина, они намного выше, что говорит о применении в масовом армянском виноделии спиртов неизвестного происходения и дешевых ввозных  виноматериалов.

Почему министр экономики не затронул эту проблему, остается загадкой, потому что она в последнее время очень остро стоит в повестке дня взаимоотношений Армении с партнерами по ЕАЭС, особенно с Россией, которая выражает крайнюю озабоченность качеством массового дешевого армянского вина. Все попытки отрегулировать этот рынок лабораторными проверками и нормативными документами встречали сопротивление винных «королей», почти все из которых еще 2 года назад занимали, как минимум, депутатские кресла. К сожалению, эту проблему, судя по реакции министра, правительство не хочет решать и сегодня. Возможно и потому, что рассчитывает на дальнейший рост экспорта армянского вина, приносящего стране валюту. Но долгосрочного эффекта от этого не будет. И если завтра та же Россия закроет армянским некачественным винам и эрзац-коньяку вход на свой рынок по причине их полного несоответствия общим для Союза техническим регламентам, тогда определенные силы в стране завоют о «политическом притеснении» Армении, не желая видеть коренных причин проблемы.      

Так или иначе, но в долгосрочном плане – это, пожалуй, гибельная политика. Не только с точки зрения реноме армянских вин и коньяков, но и с позиции защиты стратегической сельскохозяйственной отрасли страны. Если уж говорить о рыночных отношениях, то, во-первых, надо быть на 100% уверенными в эффективности наличествующих в стране антимонопольных мер, противодействующих картельным сговорам нескольких крупных заготовителей винограда, что, согласитесь очень и очень сомнительно. Во-вторых, если уж речь идет о рынке, то надо говорить о создании в стране биржевых механизмов формирования справедливых цен на сельхозпродукцию, которых также не существует. Длинные разговоры о создании крупных оптовых продуктовых рынков, где бы благодаря встрече многочисленных, именно многочисленных, производителей и заготовщиков формировались бы объективные справедливые цены на продукцию, так и остаются витать в воздухе. Хотя это как раз функция Минэкономики.

Надо учесть, что картельные цены, по сути своей, далеки от рыночных и никак не отвечают основополагающему для ценообразования принципу спроса и предложения. А то, что они картельные, можно не сомневаться, так как крестьянам выдвигаются, как правило, совершенно идентичные цены на совершенно не идентичные продукт со стороны различных крупных заготовителей, что говорит о наличии взаимной договоренности заготовщиков вина исключительно в своих картельных интересах.

Есть еще один выход из ситуации, более долгосрочный, но важный. Если речь идет о небольших общинах, выращиваемых уникальные сорта винограда в уникальных высокогорных климатических условиях, то государство могло бы позаботиться о долгосрочном финансировании создания там собственных небольших винных производств на кооперативной основе. Это распространенная мировая практика хорошо зарекоменовала себя во многих странах мира, причем далеко не только в виноделии, но и в других областях. Технологии и методы финансирования таких небольших локальных производств хорошо известны в мировой практике и рассказывать о них подробно не стоит. Перекладывать этот механизм на банковскую систему страны – просто наивно, она не в состоянии вести проектное финансирование и оказывать неискушенным крестьянам техническую и консультативную помощь. И рынок тут, тем более дикий, несбалансированный, алчный и даже на сегодняшний день просто  антисоциальный, вообще не причем.

Пока готовилась статья, пришла новость о том, что многоуважаемый глава Минэкономики, собрав видимо для консультаций руководителей винодельческих предприятий, принял решение выдать им дополнительные кредиты на покупку уникальных сортов винограда в общине Арени, где находится и село Агавнадзор, жители которого, возмущенные обманом, грозились вновь перекрыть основную дорогу межгосударственного значения. Министр, безусловно, решил вопрос с тушением пожара до следующего заготовительного года по принципу «а там посмотрим».

Между прочим, в нормальных рыночных странах, где гордятся наличием в экономике рыночных механизмов, деньги дают не крупным производителям, которые сами должны рассчитывать свои риски и иметь резервы на покрытие незапланированных убытков, ограничивая тем самым своих собственников в алчности, а мелким и средним производителям сельхозпродукции в лице фермеров в качестве субсидий, так как эти средства идут на цели, обеспечивающие стране колоссальный мультипликативный и даже взрывной комулятивный экономический эффект.  

Ибо, идя навстречу «бедным заготовителям», наверное, испытывающим острый дефицит в оборотных средствах и, фактически, прибегающим к шантажу государства, мы порой забываем, что в случае продолжения подобной политики на селе, страна будет испытывать много иных дефицитов, куда более острых и опасных: дефицита сельчан на селе, дефицита земли, пригодной для обработки, и, в конце концов, почему бы и нет - дефицита доверия к действующей власти.

 

Наира Бадалян

Эммануил Мкртчян

Статьи по теме
Минэкономики Армении в целях решения проблем с задолженностью перерабатывающих предприятий перед виноградарями предлагает повысить размер предоставляемого им кредита
 Среда, 16 2019 Октября

АрмИнфо. Министерство экономики Армении предлагает повысить верхнюю планку размера кредита, предоставляемого перерабатывающим предприятиям, с целью исполнения финансовых обязательств перед виноградарями общины Арени Вайоцдзорской области.

Парадигмы «экономики кокoна» или удастся ли выбраться Армении из пресловутой «ловушки бедности»
 Понедельник, 14 2019 Октября

АрмИнфо. Развитие армянской экономики идет пока как бы по накатанной колее, но многие ждут от нового правительства феноменальных нестандартных «трюков», способных придать ей неимоверное ускорение с целью догнать за тройку-пятерку лет хотя бы среднестатистический уровень благосостояния стран восточноевропейского региона. Оправданы ли эти пожелания? Наверное нет, но под лежащий камень уж точно вода не течет и в этом плане мнение журналиста и министра полностью совпадают.    

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
23.05.2020
RUB6.710.00
USD482.240.25
EUR525.210.27
GBP587.080.31
CAD343.940.18
JPY44.870.03
CNY67.980.04
CHF495.830.26



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000