Понедельник, 21 Октября 2019 15:28

Несовершенство судебной системы грозит произвольным расширением рамок банковской тайны

Несовершенство судебной системы грозит произвольным расширением рамок банковской тайны

АрмИнфо. Новый Председатель Союза Банков Армении (СБА) - председатель Правления IDBank-а Мгер Абрамян представляет задачи и приоритеты развития банковской системы Армении.

Г-н Абрамян, как председатель СБА уже наметили те основные задачи и программы, которые будут приоритетными во время вашего пребывания на этом посту?

Союз банков Армении имеет почти 25-летнюю историю, и за эти годы уже сформировал основные направления и культуру деятельности. Как структура, представляющая интересы всех 17 банков Армении, главной миссией СБА, думаю, является выявление основных проблем, которые есть в банковской сфере и беспокоят каждого из наших партнеров, а также формирование общей повестки работ по их решению.

В целом могу констатировать, что основные проблемы банков связаны с возвратом просроченных кредитов, по причине затягивания судебного процесса из-за неполноценного регулирования института залога и искусственных банкротств. Подобные проблемы существенно препятствуют  дальнейшему развитию банковской системы Армении, несмотря на то, что она является одной из самых состоявшихся в регионе.

Цель СБА, как посредника между обществом и банками: с одной стороны, обучить общественность, чтобы повысить финансовую грамотность клиента во избежание возможных неточностей и недопонимания, а с другой стороны, довести до банков требования общества, связанные с усовершенствованием предоставляемых услуг, внедрением новых решений и максимальным использованием их в интересах клиентов. Поэтому в течение ближайшего года СБА продолжит свои программы по повышению финансовой грамотности населения, улучшению отношений банк-клиент и росту взаимного доверия. Уровень доверия в отношениях банк-клиент можно сказать достиг

Доверие в отношениях банк-клиент уже, можно сказать, достигло достаточного уровня. Но сегодня активно обсуждается пересмотр рамок банковской тайны. По Вашему мнению, может ли изменение этого режима пошатнуть доверие клиента к банку?

Атмосфера доверия банк-клиент в нашей стране – это ценность, достигнутая большими усилиями в течение нескольких лет. Наши клиенты долгое время предпочитали хранить деньги дома, а не в банках на депозитах. Благодаря последовательной работе банков и, конечно же, Центрального Банка, регулирующего сферу, в условиях стабильности банковской системы и стойкости в кризисных ситуациях, доверие людей к банкам выросло, доказательством чему служит рост депозитов в банках. Развитие банковской сферы в последние годы фиксирует в разы возросшие вклады и объемы кредитования. Конечно, в этом вопросе существенную роль сыграл и закон о банковской тайне: клиент уверен, что информация о его денежных потоках не станет предметом обсуждения широких масс.

Несоблюдение банковской тайны, конечно, может привести к снижению доверия, но законодательное изменение отнюдь не предполагает отмены требований закона о банковской тайне. В новой редакции закон лишь определяет в каких конкретных случаях, при наличии решения суда и ряда других условий, сведения, содержащие банковскую тайну, могут быть предоставлены следственным органам.

Неоднократно отмечалось, что банковская система Армении является одной из самых развитых в регионе, и что банки продолжают играть большую роль в экономике нашей страны. Однако, как и в любой сфере, развитие предполагает новые вызовы, успешное противостояние которым позволяет финансовым институтам стать более сильными и стабильными.

Гражданин, действующий вне тени и не имеющий отношения к незаконному обогащению, никоим образом не почувствует изменений в законе о банковской тайне, поскольку законопроект имеет четкую цель. В случае надлежащего применения новый закон никоим образом не отразится как на стабильности банковской системы в частности и финансовой системы в целом, так и на доверии клиентов к банкам. Как бы то ни было, я считаю, что в этом вопросе необходим осторожный подход и сдерживающие механизмы для смягчения рисков, зависящих от человеческого фактора и должностного лица. Я думаю, что опасения в основном обусловлены низким уровнем доверия общества к судебной системе: нет уверенности в том, что законодательством закрепленные конкретные ограничения не будут произвольно "расширены" следственным органом и судебной системой. Союз Банков Армении внимательно следит за развернувшейся дискуссией, и при необходимости примет активное участие в обсуждениях.

Вы подчеркнули, что продолжите программы по повышению финансовой грамотности населения. Насколько важным считаете это направление деятельности СБА?

Финансово грамотный клиент может стать залогом успеха банков. Любое нововведение, любой внедряемый продукт требует от банков больших усилий, чтобы предоставить их клиенту с обеспечением максимальной доступности и представлением преимуществ, во избежание  неправильного использования данного продукта. Поэтому повышение финансовой грамотности, несомненно, является крайне необходимым и продолжительным процессом, который Союз Банков Армении успешно осуществлял и в предыдущие годы.

Мы планируем привлечь специалистов из банков для проведения семинаров и лекций на различные темы, слушателями которых будут как студенты, так и лица более молодого и старшего возраста. Динамично развивающийся и меняющийся финансовый рынок сегодня предоставляет клиентам много возможностей траты, экономии и зарабатывания денег. И чем грамотнее будет клиент, тем умнее он может воспользоваться банковскими инструментами для решения своих повседневных проблем.

Не секрет, что банки в числе важных игроков нашей экономики. Банки активны и в социальной сфере. По каким направлениям, если обобщить, в основном реализуются программы корпоративной социальной ответственности?

Когда мы говорим, что банковская система в Армении развита, мы имеем в виду вовлеченность   банков в продвижение нашей экономики по всем возможным направлениям. К сожалению, в нашей стране все еще есть множество проблем, самые острые из которых касаются социальной сферы. Держа их в центре внимания, банки реализуют много проектов в рамках программ корпоративной социальной ответственности: по обучению, оказанию различной помощи больным детям и необеспеченным семьям, ремонту школ, оснащению классов, строительству стадионов и др.

Банки, считая себя ответственными за улучшение социального положения нашей страны и благополучие наших граждан, придерживаются в своем стиле работы не только предоставления единовременной помощи, но и создания условий и предпосылок, прежде всего, для развития молодого поколения, создания их будущего. На примере многих банков могу сказать, что осуществляются инвестиции в развитие молодежи, посредством выдачи стипендий, проведения курсов и предоставления им возможности стать банковским сотрудником. Наши коллеги, взявшие на вооружение это направление, уверены, что “вместо рыбы дать удочку и научить рыбачить” часто является лучшим вариантом помощи. Тот же принцип, на мой взгляд, применим и в экономике. Наши соотечественники из диаспоры или международные организации будут приносить больше пользы экономике Армении, не просто предоставляя единовременную помощь, а конструктивными инвестициями в различные сферы.

Как Вы считаете, в Армении на самом деле благоприятная среда для привлечения инвестиций? На какие проблемы стоит обратить внимание?

Не секрет, что во многих армянских банках присутствует иностранный капитал. Любой акционер, решивший инвестировать в экономику Армении, помимо ожидаемых дивидентов, придает важность защите своих средств и устранению тех законодательных пробелов, наличие которых приводит к спорным ситуациям и непредсказуемым последствиям, отталкивающим инвесторов от нашей страны. В этом контексте отдельное внимание заслуживают инициированные правительством РА реформы судебно-правовой системы. К сожалению, сегодня вызывает сомнение не только беспристрастность судов, но и компетентность отдельных судей, рассматривающих экономические дела. При этом проблема действительно системная: многие банки вынуждены отвечать на иски, принятые в производство по противоречащим закону процедурам, в нашей практике есть также надуманные иски, нелепые решения, ложные банкротства.

Улучшение инвестиционной среды и создание соответствующих условий сегодня, как вы знаете, является одним из приоритетов правительства - на этом пути важнейшей победой станет устранение вышеуказанных недостатков судебно-правовой системы и формирование традиции защиты интересов местных и иностранных инвесторов.

В деле преодоления указанных проблем велика миссия Центрального Банка, который являясь связующим звеном между банками и госорганами, взвешенным и сбалансированным подходом превратил банковскую систему в стабильную и противостоящую потрясениям сферу, выступающую хорошей основой для привлечения иностранных инвестиций.

Недавно в Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором была утверждена концепция общего финансового рынка ЕАЭС, которая в числе прочих вопросов включала дорожную карту разработки и утверждения универсальных правил банковских услуг. Что она предполагает на практике для армянской банковской системы и её клиентов, и какова вовлеченность СБА в этом вопросе?

Интеграция финансового рынка на пространстве ЕАЭС предполагает определенные законодательные изменения со стороны всех государств-членов. Точнее, необходимо согласовать и уравнять действующие в этих странах законодательства. В связи с расширением торгово-экономических связей и активизацией сотрудничества соответствующие органы нашей страны уже инициировали мероприятия. Что касается банковских услуг, то они также должны действовать во всех государствах-членах в рамках одной и той же логики. Для универсальности правил банковских услуг необходимо сначала разработать дорожную карту с вовлечением в этот процесс всех заинтересованных сторон. Союз Банков Армении несомненно, готов принять участие в работах по разработке дорожной карты интеграции в финансовый рынок ЕАЭС, причем как на экспертном уровне, так и в любом другом формате.  

Вовлекаясь в этот процесс, мы, в первую очередь, должны учитывать особенности банковской системы Армении, уровень развитости, уже применяемые принципы регулирования, задачи и требования, и сделать все возможное, чтобы интеграция на финансовый рынок ЕАЭС способствовала дальнейшему развитию нашей банковской системы и расширению спектра предоставляемых клиентам услуг, обеспечив надлежащий комфорт и высокое качество обслуживания.

В этом контексте СБА продолжит тесно работать с Центробанком для повышения эффективности диалога ЦБ-комбанки, лучшей интеграции финансового рынка Армении в международные процессы, скорейшего и эффективного внедрения соответствующих регулировок и инноваций, доведения предложений и идей банков до цели.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
27.05.2020
RUB6.830.02
USD483.910.09
EUR533.663.25
GBP597.531.90
CAD352.474.05
JPY44.950.01
CNY68.070.21
CHF499.34-0.37



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000