Понедельник, 6 Апреля 2020 19:10

FATF предупреждает о рисках увеличения финансовых преступлений в условиях коронавируса

06.04.2020. FINMARKET.RU - FATF (Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - FinancialActionTaskForce) призвала правительства стран сотрудничать с финансовыми учреждениями и представителями частного сектора, чтобы использовать гибкость, заложенную в риск-ориентированном подходе, для решения проблем, связанных с пандемией COVID-19, сохраняя готовность оперативно реагировать на возникающие риски незаконной финансовой деятельности.

В заявлении президента FATF, которое размещено на сайте Росфинмонторинга, в частности, сообщается, что преступники используют в своих интересах пандемию COVID-19 для совершения недобросовестных мошеннических действий, в том числе размещения рекламы поддельных лекарств с последующим их незаконным оборотом и формирования мошеннических и фишинговых схем, призванных паразитировать на страхах, вызванных распространением коронавируса.

Руководство FATF полагает, что количество преступлений в киберпространстве, сборов средств для фиктивных благотворительных организаций, случаев мошенничества в медицинской сфере, приводящих к невинным жертвам, вероятно, возрастет, поскольку преступники пытаются извлечь выгоду из пандемии, используя нуждающихся в срочной помощи людей, злоупотребляя отзывчивостью широкой общественности, распространяя дезинформацию о COVID-19. Ситуацию со сбором средств могут использовать и террористы.

С активным введением по всему миру строгих мер социального дистанцирования, включая самоизоляцию, личное присутствие физических лиц при осуществлении банковских операций и оказании им других финансовых услуг становится нежелательным, так как повышает угрозу заражения.

FATF призывает страны активнее использовать возможности цифровой идентификации личности для содействия финансовым транзакциям и контроля за рисками отмывания преступных денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ) во время кризиса на основе недавно разработанного ею руководства. Использование этого подхода гарантирует повышенную безопасность, конфиденциальность и удобство удаленной идентификации лиц как на этапе их регистрации, так и в ходе проведения последующих транзакций.

Стандарты FATF предусматривают возможность финансовых учреждений и других представителей частного сектора принимать упрощенные меры надлежащей проверки контрагентов при установлении более низких рисков отмывания преступных денег и финансирования терроризма.

Этот подход может помочь подотчетным организациям адаптироваться к текущей непростой ситуации. Группа также призывает страны и поставщиков финансовых услуг изучить вопрос о применении упрощенных мер по предоставлению государством помощи и льгот в условиях пандемии.

Глобальная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения подчеркнула важность работы благотворительных и некоммерческих организаций (НКО) по борьбе с COVID-19 и его последствиями.

FATF давно признает роль НКО в предоставлении благотворительных услуг по всему миру, а также трудности в оказании соответствующей помощи нуждающимся. На протяжении многих лет она тесно сотрудничает с НКО в целях совершенствования стандартов, обеспечивая гибкость, законность, прозрачность и бесперебойность работы по сбору и распределению благотворительности и пожертвований.

Рекомендации FATF не требуют присвоения высокого уровня риска всем НКО, или полной остановки финансовых операций с юрисдикциями повышенного риска. Основной задачей стандартов является гарантия проведения транзакций по "чистым" и прозрачным каналам в целях поступления средств законному получателю, а риск-ориентированного подхода - обеспечение бесперебойной и добросовестной работы НКО.

В этой связи FATF призывает страны продолжить взаимодействие с некоммерческими организациями в целях добросовестного оказания столь необходимой помощи нуждающимся.

Регуляторам, надзорным органам, подразделениям финансовой разведки, правоохранительным органам и другим участникам системы ПОД/ФТ рекомендуется предоставлять поддержку и помощь частному сектору в целях обеспечения корректного применения национального законодательства в области ПОД/ФТ в кризисный период.

Подобное взаимодействие обеспечит поддержку финансовым учреждениям и коммерческим предприятиям, продемонстрировав понимание властями проблем и рисков, связанных с текущей ситуацией, и поспособствует выработке совместного вектора дальнейших действий.

В этой связи особенно полезны механизмы, с помощью которых пострадавшие, финансовые учреждения и коммерческие предприятия могут сообщать о мошенничестве, связанном с COVID-19, отмечает FATF.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
26.05.2020
RUB6.810.05
USD483.820.82
EUR530.413.84
GBP595.637.09
CAD348.422.70
JPY44.940.10
CNY67.870.03
CHF499.712.54



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000