АрмИнфо. Главная черта современного мира - <тектонические> сдвиги в сознании массового человека, и что парадоксально - в развитых странах люди все больше задумываются о традиционных ценностях и важности духовного в сравнении с материальным, и, напротив, многие страны <третьего мира> быстрыми темпами проваливаются в примитивную вестернизацию, отказываясь от своих традиций и истории.
Об этом на международной конференции <Духовные ценности и современное государство> заявил гендиректор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
По его словам, аналогичные процессы наблюдаются и на постсоветском пространстве, где в каждом новом независимом государстве во все более жесткое противоречие вступают тренды на укрепление национальной самобытности и государственного суверенитета - с одной стороны, и на <евроинтеграцию>- с другой. <Этот тренд, судя по последним событиям, становится все более ощутимым и в Армении>,- заметил эксперт, подчеркнув, что в России, Беларуси, Казахстане в настоящее время по факту наблюдается война элит по тому же признаку.
В свою очередь, по его словам, в таких постсоветских странах, как Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан (а также в непризнанных республиках Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах), в настоящее время доминируют национальноориентированные ценности и приоритеты.
<Думаю, что никто в Армении не сомневается в том, что именно динамичное экономическое развитие вкупе с обеспечением национальной безопасности страны являются сегодня наиглавнейшими задачами армянского государства. С моей точки зрения, важнейшим условием для реализации названных задач является обеспечение абсолютного государственного суверенитета РА, который, в свою очередь, предполагает: модернизацию армянской экономики на своей собственной основе, сохранение и укрепление национальной культурной самобытности и традиционных духовно-нравственных основ армянского государства>,- подчеркнул Лепехин.
Что же касается проблемы модернизации экономики РА, то, как заметил эксперт, эта тема требует отдельного и обстоятельного обсуждения. <Скажу только, что первый же крупный займ правительства Армении у МВФ на так называемую экономическую <модернизацию> по монетаристским лекалам может поставить крест на РА как независимом государстве. (Здесь достаточно посмотреть на те процессы, что происходят сегодня в подмятых МВФ и ТНК экономиках Украины и стран Балтии - хотя экономический потенциал этих стран изначально был гораздо выше армянского)>,- заметил он.
По его словам, основой ценностной матрицы армянства является именно христианство с учетом, того, что Армения - первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии. <Именно ААЦ сохраняла армянскую культуру и единство армянской нации в течение тысячелетий, в том числе - в ситуации, когда последняя лишалась своей государственности. И именно ААЦ является центром притяжения армян в зарубежных анклавах: Турции, Ливане, Сирии, России и многих других странах>,- заметил Лепехин.
По его словам, религиозная самобытность армянского народа - главная духовная опора всемирного армянства и важнейший национальный бренд РА. Вот почему, подчеркнул он, любые попытки принизить роль и значение ААЦ в армянском обществе, а также вмешаться в дела Армянской Апостольской церкви следует рассматривать как посягательство на цивилизационные и национальные интересы Армении.
Далее, исходя из исторического опыта, он подчеркнул, что политический, экономический, культурный и иной суверенитет РА должен быть безусловным. <Только всемерная и эффективная защита цивилизационного (общекультурного) и национального суверенитета позволит армянской нации сохраниться и развиваться в условиях нарастающих региональных и геополитических проблем. И это вовсе не предполагает проведение так называемой <многовекторной> внешней политики. Курс на подлинный государственный суверенитет предполагает выбор и удержание вполне понятного и определенного вектора>,- заметил Лепехин, выразив мнение о том, что Армении необходимо сосредоточить особое внимание на сохранении конфессиональной самобытности, государственного суверенитета и традиционной семьи.