Понедельник, 7 Февраля 2011 18:38
ЦБ РА намерен жестко следовать политики дедолларизации экономики
АрмИнфо.  Проводимая Центральным Банком Армении денежно-кредитная политика, а именно ужесточение денежно-кредитных условий и меры по дедолларизации экономики позволят создать почву для формирования стабильного курса нацвалюты, заметил сегодня на пресс-конференции руководитель департамента денежно- кредитной политики ЦБ РА Артур Степанян. Он фактически представил обнародованную в минувшую пятницу Программу денежно-кредитной политики ЦБ на 2011 год.    
Комментируя вмешательство Центробанка в процесс курсообразования на валютном рынке, А.Степанян заметил, что действия Центробанка, а именно проводимые им валютные интервенции, направлены исключительно на сглаживание резких курсовых колебаний и несут сезонный характер.  
Отметим, что в рамках проводимой денежными властями Армении антикризисной политики курсового регулирования Армения 3 марта 2009 года перешла от незаявленного ранее "фиксированного" валютного курса к "плавающему". Это привело к резкой девальвации драма - на 20%. Как следствие, в стране резко возрос уровень долларизации экономики. 
Подчеркнем, что, не смотря на начатые в начале прошлого, 2010 года, жесткие мероприятия по дедолларизации экономики Армении со стороны правительства и ЦБ, существенное превалирование валютных кредитов в портфелях банков и кредитных организаций сохраняется. Тем не менее, происходит постепенное незначительное снижение его уровня. Так, за декабрь 2010 года уровень долларизации экономики Армении по сравнению с ноябрем снизился всего на 0,6%, что обусловлено ростом драмовых депозитов на 5% и ростом валютных депозитов на 4%, или на 3,7%, исключая влияние укрепления курса драма. В декабре по сравнению с аналогичным периодом 2009 года драмовые депозиты возросли на 23,7%, а валютные депозиты - на 2,7% или на 7,7%, исключая влияние укрепления драма, из-за чего уровень долларизации снизился на 4,6%.  Отметим, что после мартовского в 2009 году валютного шока, уровень валютных депозитов повысился до 70%, но уже к лету 2010 он сократился до 45%.  Между тем, ЦБ остается одним из самых активных игроков на валютном рынке. По данным экспертов, оценивающих ситуацию на валютной площадке биржи NASDAQ-OMX (Armenia), ежемесячно на бирже проводятся сделки в среднем на $60-70 млн., более 60% объема которых приходится на долю ЦБ РА.