Пятница, 10 Февраля 2012 18:39
Правительственная инициатива об ограничении наличных сделок направлена на еще большее обогащение банков, считает экс-премьер Армении  
АрмИнфо. Представленный правительством законопроект "Об ограничении наличных операций" упирается к еще большему обогащению местных банков. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Ереване выразил экс-премьер Армении Грант Багратян. 
По мнению экономиста, расширение безналичного оборота в Армении на примере многих развитых государств должно происходить постепенно и без принудительных мер. Г.Багратян уверен также, что этот законопроект не может способствовать снижению теневого оборота в стране: "та же "тень" может быть как наличной, так и безналичной", - заметил экономист. Он добавил, что глава действующего правительства за счет данного законопроекта пытается олигархов-импортеров превратить в "финансовых" олигархов.  Напомним, что Парламент Армении на очередном заседании 6 февраля не смог набрать необходимого количества голосов для принятия в первом чтении проекта поправок к закону "Об ограничении наличных операций". 
Согласно законопроекту, к безналичным операциям относятся перечисления, которые осуществляются на имя получателя. Медицинские учреждения, в которых стоимость операции превышает 300 тысяч драмов, должна осуществляться по безналичному расчету, для учебных заведений данная планка составляет 100 тысяч драмов. По безналу должны осуществляться и сделки физических лиц на сумму, превышающую 3 млн.  драмов. Ранее подобная мера действовала лишь для юридических лиц.  Законопроект предусматривает также, что с 2014 года в торговых объектах Еревана площадью свыше 200 кв.м., объектах общественного питания и в медучреждениях должны быть установлены POS-терминалы.