Пятница, 22 Июня 2012 23:20
Оценка ЕБРР: достижения Армении - меньше барьеров в бизнес-секторе, выше роль частного сектора
АрмИнфо. Армения стабильно замедленными темпами выходит из кризиса. За последние три года Армения достигла того, что в бизнес- секторе стало меньше барьеров, и возросла роль частного сектора. Об этом сообщается в экспертной оценке Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), предоставленной АрмИнфо.
В документе отмечается, что Армения провела более прозрачные и конкурентоспособные парламентские выборы в 2012 году, но по-прежнему сталкивается с трудностями в укреплении демократических институтов и верховенстве закона. Переходные вызовы по- прежнему остаются проблемой для экономики.
Принимая это во внимание, в новой трехлетней стратегии для Армении, утвержденной Советом Директоров ЕБРР, Банк установил следующие приоритеты:
развитие финансового сектора и улучшение доступа к финансированию; совершенствование муниципальных и городских транспортных инфраструктур; развитие агробизнеса и ориентированных на экспорт промышленных предприятий с высокой добавленной стоимостью; совершенствование нормативной и институциональной базы для устойчивого развития энергетики и повышения добавленной стоимости в горнодобывающей отрасли.
Наряду с другими вызовами, в течение последних трех лет Армения была вынуждена бороться с глобальным финансово-экономическим кризисом, засухой и обесцениванием валюты. ЕБРР ответил на это увеличением финансирования для корпоративного сектора, особенно в агробизнес, расширяя свое сотрудничество с коммерческими банками и активизируя поддержку МСБ.
Армения стала первой страной, достигшей финансирования в местной валюте при новой инициативе Банка - Инициатива Местной Валюты в Странах с Переходной Экономикой. ЕБРР продолжает диалог с властями, направленный на укрепление местной валюты и развитие рынков капитала в стране, где долларизация - а вместе с ней валютные риски - выросли во время кризиса.
ЕБРР продолжает работать над улучшением бизнес- среды в Армении путем оказания широкой технической помощи и предоставления грантов со стороны доноров.
Отметим, что с начала своей деятельности в Армении, в 1994 году, ЕБРР инвестировал более 553 млн. евро, реализовав в стране свыше 105 проектов. Около 94% портфеля ЕБРР в Армении приходится на частный сектор.