Среда, 19 Сентября 2012 15:30
Investors Service Moody 's изменило прогноз по рейтингу Армэкономбанка со стабильного на негативный
АрмИнфо. Investors Service Moody 's изменило прогноз по ранее присвоенному рейтингу Армэкономбанка (AEB) B1 по долгосрочным вкладам в национальной и иностранной валюте (GLС) со стабильного на негативный. В сообщении Investors Service Moody 's (Лондон) указано, что решение о пересмотре прогноза по рейтингу AEB принято 18 сентября с.г.
Обоснование рейтинга: изменение Moody `s прогноза по рейтингу банка отражает растущее негативное давление на операционную эффективность и прибыльность. Несмотря на хорошие доходы, отраженные в его сильных и растущих чистых процентных и комиссионных доходах, доходность банка значительно ухудшилась до нижней линии за счет 50% роста операционных расходов в течение последних четырех лет из-за инвестиций в модернизацию филиалов. Следовательно, соотношение расходов к доходам ослабло, достигнув 97% по итогам I полугодия 2012 года. Рост операционных расходов в результате ухудшения прибыльности банка с небольшой потерей 41.5 млн драмов (ок. $0.1 млн) за I полугодие 2012г привел к снижению рентабельности активов (ROA) до минусовых 0,14% (против плюсовых 0,84% - за I полугодие 2011г).
Moody's понимает, что менеджмент Армэкономбанка осуществляет план по снижению затрат с целью повышения операционной эффективности. В результате банк ожидает в частности повышения эффективности, и, следовательно, показателей рентабельности в течение следующих нескольких кварталов. Степень реализации этих планов будет ключевым фактором для изменения периода рейтинга с краткосрочного на среднесрочный. Капитализация AEB в настоящее время приемлема: соотношение общего капитала к активам составило по итогам I полугодия 2012 года 15%. Тем не менее, внутреннее генерирование капитала слабое, и если его не остановить, то в среднесрочной перспективе может потребоваться внешнее вливание в капитал.
По данным Moody 's, рейтинг финансовой устойчивости AEB на уровне "E+" (BFSR) отражает высокую ликвидность банка, достаточный уровень качества активов и степень ограничения привилегий.
Возможность изменения рейтинга (up/down): рейтинг банка имеет ограниченный потенциал роста в настоящее время, что и отражено в негативном прогнозе. Тем не менее, изменение прогноза на стабильный возможно при существенном улучшении операционной эффективности банка и рентабельности в сочетании с укреплением позиций на рынке. Рейтинг AEB может быть понижен, если эффективность и прибыльность не существенно улучшатся в среднесрочной перспективе. Любой рост кредитования связанных сторон также может негативно сказаться на рейтинге банка.
По данным Армэкономбанка, общие активы на 1 июля 2012 года составили 59.771 млрд. драмов (около $143 млн.), общий капитал - 8.981 млрд. драмов ($21.5 млн.), уставной капитал - 2.333 млрд. драмов ($5.6 млн.), общие обязательства - 50.8 млрд. драмов ($121.5 млн.). I полугодие 2012 года банк завершил с убытком в 41.525 млн. драмов ($99.3 тыс.). Кредитные вложения банка на эту дату составили 32.7 млрд. драмов, а с учетом межбанковских кредитов - 35.1 млрд. драмов (почти $84 млн.). В кредитном портфеле банка около 52% приходится на кредиты в экономику, а свыше 41% - кредиты физлицам. Срочные вклады с доминированием физлиц составляют 18.4 млрд. драмов, а обязательства довостребования с небольшим превалированием юридических лиц - 15.9 млрд. драмов. По охвату филиальной сети Армэкономбанк традиционно входит в пятерку лидеров, располагая 39 подразделениями: по 19 в Ереване и регионах, а также 1 - в НКР.