Среда, 25 Июня 2014 16:57
Центральный Банк оценивает инвестиционную активность в Армении в 2014 году как слабую несмотря на ожидаемое некоторое улучшение
АрмИнфо. Центральный Банк РА оценивает инвестиционную активность в Армении в 2014 году как слабую, несмотря на ожидаемое некоторое улучшение. В связи с этим ЦБ изменил прогноз роста частных инвестиций на текущий год. Как отмечено в программе денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ РА, в I квартале 2014 года инвестиционная активность была слабее ожиданий, о чем свидетельствуют опросы ЦБ, а также зафиксированный в этот период спад в отрасли строительства. Исходя из этого ЦБ откорректировал заложенный в ДКП рост частных инвестиций на текущий год. По новому прогнозу ЦБ, приведенному в программе ДКП на II квартал 2014г., объем частных инвестиций в экономику страны по сравнению с 2013 годом не претерпит значительных изменений. По предыдущему прогнозу рост частных инвестиций в 2014 году должен был составить около 4%. В 2015-2016гг параллельно стабилизации строительной отрасли и реализации ряда частных проектов, зафиксируется строго умеренный рост частных инвестиций - на 3-4%, который в свою очередь, позволит обеспечить намеченный на этот период экономический рост. "В экономике страны превалируют риски относительно роста инвестиций, что связано с внедрением накопительной пенсионной системы, которая поспособствует значительному росту совокупных национальных сбережений и, как следствие, частных инвестиций", - отмечает источник.
ЦБ также пересмотрел в сторону снижения прогноз по росту совокупного спроса на 2014 год. По данным ДКП ЦБ РА, рост совокупного спроса по итогам текущего года составит 5% вместо прогнозированных прежде 6,1%. Тем не менее, ЦБ расценивает этот рост как завышенный. С 2016 года параллельно ослаблению влияния расширяющей политики ЦБ, темпы роста данного показателя замедлятся и стабилизируются в соответствии с экономическим ростом.
Значительно занижен прогноз роста частного потребления на текущий год - 4,6% вместо ожидаемых ранее 5,3%, против роста на 1,8%, зафиксированного в 2013 году. Намеченное во II квартале 2014 года ускорение темпов роста частного потребления обеспечит его высокий уровень в начале 2015 года. Далее в течение 2015-2016 гг. ЦБ ожидает стабилизацию темпов роста частного потребления в диапазоне 4%.
В связи с вышеописанной ожидаемой динамикой частных инвестиций и потребления ЦБ пересмотрел прогноз роста частных расходов в сторону ускорения до 4,5%, с последующей стабилизацией в конце 2014 года в пределе 4%. В результате, в течение отчетного года сохранится рецессионный разрыв расходов частного сектора, который обнулится лишь в конце года.
Ожидаемое в 2015 году ускорение темпов роста частных расходов, обусловленное благоприятным влиянием расширяющей налогово-бюджетной и денежно- кредитной политик 2014 года, в свою очередь, обусловит выход на небольшой положительный разрыв частных затрат, с постепенным обнулением в прогнозируемый период.