Вторник, 5 Августа 2014 19:40
Рейтинг странового потолка Армении Fitch подтвердило на уровне "BB"
АрмИнфо. Рейтинг странового потолка Армении Fitch подтвердило на уровне "BB", а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне "B". Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Армении в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "BB-". Прогноз по рейтингам - <Стабильный>. Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте подтверждены Fitch Ratings на уровне "BB-".
Подтверждение суверенных рейтингов Армении отражает следующие ключевые факторы: Дефицит общегосударственного бюджета сократился до 1,7% ВВП в 2013 г., против предыдущего прогноза в 2,8%. Это связано в основном с выполнением части программ на уровне ниже запланированного и задержками с государственными инвестициями. Правительство ожидает увеличения дефицита до 2,4% ВВП в 2014 г., но возможна дальнейшая реализация программ на уровне ниже запланированного. Повышение зарплат в госсекторе с 1 июля 2014 г. увеличит госрасходы примерно на 0,4% ВВП в 2014 г. и 2015 г.
Уровень общегосударственного долга, как ожидается, останется стабильным и составит около 43%-44% от ВВП в 2014- 2015 гг., но может сократиться в 2016 г., если ускорится рост ВВП. Но, поскольку около 85% госдолга номинировано в иностранной валюте, долговой профиль Армении подвержен рискам в случае резких колебаний валютного курса. Готовность властей сделать приоритетным внутреннее финансирование приведет к постепенному росту эмиссий на внутреннем рынке, где интерес к гособлигациям будет поддерживаться страховой и пенсионной реформами.
Рост ВВП замедлился в 1 полугодии 2014 г. частично ввиду замедления роста российской экономики, однако во второй половине года ожидается постепенное увеличение темпов в среднем до 4,5% за год, в основном благодаря базовым факторам и росту инвестиций. Несмотря на то, что повышение зарплат в госсекторе может оказать позитивное влияние на частное потребление, недостаточное госинвестирование сохранит влияние на внутренний спрос. Инфляция, как ожидается, сохранится на уровне близком к целевому пределу (4%).
Ввиду высокой зависимости от России в плане поставок газа, трансфертов со стороны граждан, работающих в России, и военной поддержки, Армения по-прежнему в значительной степени уязвима к изменению ситуации и политики в России. Несмотря на замедление российской экономики, сохраняется стабильность трансфертов от граждан, работающих в России. Чистые трансферты составили около 15% ВВП, из которых более 80% поступили из России. Кроме того, почти 20% экспорта Армении приходится на Россию. Правительство Армении заявило о намерении довести до конца переговоры о вступлении в Евразийский экономический союз, однако пока имеются дипломатические сложности.
Благоприятное влияние на Армению оказывает ряд программ МВФ. Страна согласовала еще один кредит на сумму $128 млн. в рамках расширенного финансирования на 2014-2017 гг. По сей день Армения выполняла большинство требований к показателям. Страна продолжит получать поддержку от крупных международных финансовых институтов, что важно для реализации большинства крупных инфраструктурных проектов.
Геополитическая среда Армении сдерживает рейтинг страны. Напряженность с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха несет в себе риск перерастания ситуации в полномасштабный конфликт.
Вместе с тем в отчете Fitch Ratings приводятся основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к позитивному или негативному рейтинговому изменению. К позитивному изменению приведут: продолжение улучшения дефицита счета текущих операций и более сильная позиция в области резервов; существенное снижение отношения долга к ВВП улучшило бы кредитоспособность страны, особенно с учетом стратегии, нацеленной на то чтобы больше полагаться на относительно дорогие внутренние эмиссии, и уязвимость долговой динамики перед внешними шоками через валютный курс; ослабление напряженности в отношениях с Азербайджаном или улучшение отношений с другими соседскими странами. К негативному изменению: более значительное, чем ожидается, воздействие на рост ВВП со стороны экономических и политических событий в России; резкий рост чистого внешнего долга и ослабление резервов; существенное ослабление показателей государственных финансов, которое привело бы к повышению отношения долга к ВВП.
Fitch предполагает, что Армения сохранит хорошие отношения с Россией, учитывая важность этой взаимосвязи как в экономическом, так и дипломатическом плане. Fitch считает, что удалось избежать резкого падения цен на металлы, а между тем в общем объеме экспорта товаров Армении почти половина приходится на металлы, особенно медь. По мнению Fitch, в социальном и политическом плане нет значительного ухудшения напряженности в отношениях Армении с Азербайджаном. Открытость доступа Армении на внешние рынки сохраняется, несмотря на высокую международную финансовую волатильность.