Понедельник, 24 Ноября 2014 17:23
Эксперты: Резкий рост курса доллара США в Армении носит корректирующий характер
АрмИнфо. Рост курса доллара США в Армении в среднем с 419,5 до 435 драмов в течение прошедших выходных дней скорее всего носит корректирующий характер. Такого мнения придерживаются независимые аналитики рынка, попросившие об анонимности.
Отметим, что в октябре курс драма сдвинулся с "мертвой точки" в 405-407 драмов/$1 и к концу месяца преодолел планку в 413 драмов. Уже с начала ноября Центробанк начал все активнее вмешиваться в ситуацию, пытаясь за счет увеличения валютных интервенций сгладить возможные курсовые колебания на рынке, где уже прослеживался стойкий повышательный тренд, связанный с определенными ожиданиями роста. Тем самым, сравнительный октябрьский штиль на валютном рынке страны с первых чисел ноября перешел в активную фазу, в связи с девальвационными ожиданиями, связанными с ситуацией в России - одного из важнейших торговых партнеров Армении. Резкое обесценивание рубля на фоне "санкционной войны" привело к существенному замедлению темпов роста частных трансфертов в Армению и к определенным трудностям для армянских экспортеров, которые привели к сокращение валютной выручки особенно в таких отраслях как перерабатывающая промышленность и горнорудная отрасль, ставшая заложником заметного снижения мировых цен на рынках сырья и металлов. Согласно официальной статистике, объем экспорта товаров и услуг из страны сильно сбавил темпы как в месячном разрезе, так и в годовой динамике: в октябре 2014 года спад экспорта составил 1,1% (против роста на 21,3% в октябре 2012г), а в двухлетнем исчислении темпы роста экспорта замедлились почти вдвое - с 18% до 10,9%. Именно этими фундаментальными причинами была продиктована необходимость балансировки "валютного паритета" посредством девальвации драма. В результате, по мнению экспертов, фактическая политика "управляемого плавающего курса" ЦБ дала возможность открыть кислородный клапан для экспорто-ориентированных предприятий, причем не только работающих на Россию.
Как считают независимые эксперты, курса доллара, по всей вероятности, останется более или менее устойчивым в течение декабря, возможно и января - в период рождественского потребительского ажиотажа. В среднесрочном же разрезе - февраль-март 2015 года - эксперты прогнозируют возможное повышение курса, темпы которого будут зависеть от глобальных трендов, непосредственно влияющих на макроэкономические показатели и корректирующих денежно-кредитную политику ЦБ РА.