
Международный Валютный Фонд (МВФ) ухудшил экономический прогноз Армении до падения на 1% в 2015 году при инфляции в 6,4%, против роста ВВП на 3,4% и инфляции в 3,1% в 2014 году. В докладе МВФ "Перспективы развития региональной экономики" по региону Кавказа и Центральной Азии, опубликованном 18 мая, отмечается, что в 2016 году динамика ВВП Армении будет нулевой при инфляции в 4%.
По ожиданиям МВФ, в Армении сальдо счета текущих операций сохранится в 2015-2016гг на минусовом уровне в 8,6% ВВП, против отрицательных 9,2% в 2014 году. Дефицит бюджета возрастет с 2,1% ВВП в 2014 году до 4,5% в 2015 году, с последующим сокращением до 2,8% ВВП в 2016 году.
В целом по странам Кавказа и Центральной Азии (Caucasus and Central Asia - CCA) МВФ прогнозирует замедление роста ВВП с 5,3% в 2014 года до 3,2% в 2015 году, но уже в 2016 году ожидается ускорение роста до 4,2%. При этом инфляция в регионе CCA, по прогнозам МВФ, с 5,8% в 2014 году достигнет 7% в 2015 году, а в 2016 году составит 6,6%. Сальдо счета текущих операций с положительного значения в 1,7% ВВП в 2014 году изменится в 2015 году на дефицит в 3,4% со снижением минусового уровня в 2016 году до 2% ВВП. Бюджетное сальдо сместиться с профицита в 1,1% ВВП в 2014 году к дефициту в 3% в 2015 году с сокращением дефицита до 1% в 2016 году. "Двойной шок в результате замедления экономического роста в России, основном торговом партнере, и снижения цен на нефть наносит ущерб этому региону. Ввиду резкого снижения цен на нефть и ожидаемого сжатия российской экономики в 2015 году прогнозируется дальнейшее ухудшение перспектив региона Кавказа и Центральной Азии. Изменения обменных курсов, такие как повышение курса доллара США и снижение курса рубля, усугубляют проблему. В целом перспективы роста в этом регионе не были столь слабыми со времен мирового финансового кризиса 2008- 2009 годов. Ослабление рубля еще сильнее сократит поток денежных переводов из России (Армения, Кыргызстан, Таджикистан)", - отмечают аналитики МВФ.
Эксперты МВФ напоминают, что сокращение экспорта и денежных переводов, а также ослабление рубля оказали давление на валюты стран региона, в результате чего Туркмения и Азербайджан в начале 2015 года провели девальвацию своих валют. Армения, Грузия, Таджикистан и Кыргызстан, защищая свои международные резервы и поддерживая стоимость денежных переводов в национальной валюте, позволили своим валютам снизится относительно доллара. На фоне этих факторов аналитики МВФ прогнозируют двузначную инфляцию в Кыргызстане и Таджикистане - соответственно до 10,7% и 12,8% в 2015 году. В регионе CCA самый высокий рост ВВП в 2015 году продемонстрируют Туркменистан и Узбекистан - 9% и 6,2% соответственно, а самая низкая плюсовая динамика будет в Азербайджане - 0,6% и Кыргызстане - 1,7%. В Таджикистане рост ВВП в 2015 году составит 3%, в Грузии и Казахстане
- по 2%. По уровню ожидаемой в 2015 году инфляции на третьем месте, после Кыргызстана и Таджикистана, находится Узбекистан - 9,5%, после которого следуют Азербайджан - 7,9%, Туркменистан - 7,7%, Армения - 6,4%, Казахстан - 5,2%, и самая низкая инфляция прогнозируется в Грузии - 3%.
В докладе МВФ отмечается, что страны-экспортеры нефти используют резервы, чтобы смягчить воздействие шока цен на нефть, а страны-импортеры нефти ощущают давление в связи со снижением потока денежных переводов. Эксперты указывают на необходимость бдительности в финансовом секторе и структурных реформ. Во всем регионе текущие экономические условия оказываются трудными для банков, так как финансовые системы подвергаются давлению из различных источников. Повышение валютных курсов увеличивает кредитный риск и риск неплатежеспособности, особенно в связи с долларизацией банковских систем и кредитами в иностранной валюте. Замедление же экономического роста в регионе усиливает кредитные риски, особенно в странах со слабыми системами управления банками и стандартами андеррайтинга. В связи с этими рисками органам банковского надзора потребуется активизировать надзор за финансовыми системами в регионе и необходимо укрепить основы кризисного управления. В докладе также делается вывод о том, что для содействия странам этого региона в амортизации шоков, сохранении конкурентоспособности в условиях курсового давления и предупреждения истощения резервов потребуется повысить гибкость обменных курсов. В отношении среднесрочных перспектив данного региона, жизненно важное значение будут иметь решительные структурные реформы. Согласно МВФ, директивные органы должны активизировать усилия по укреплению деловой среды, совершенствованию управления и диверсификации экономики для уменьшения их зависимости от экспорта биржевых товаров и денежных переводов.
Отметим, что по методологии МВФ в регион CCA входят Армения, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикситан, Туркменистан, Узбекистан. Причем, Армения, Казахстан и Кыргызстан являются участниками ЕАЭС, куда также входят Россия и Беларусь. МВФ ухудшил прогноз экономического роста в России в 2015 году с минус 3,0% до минус 3,8% ВВП. По статданным, в 2014 году рост экономики России составил 0,7%.
Напомним, что ряд международных финансовых структур также ухудшили свои прогнозы по росту армянской экономики в 2015 году: ВБ - до 0,8% (против предыдущих 3,3%), ЕАБР - на 3,8%, ЕБРР - предсказывает стагнацию, Азиатский Банк Развития - на 1,6%, рейтинговое агентство Fitch ожидает умеренную рецессию из-за ухудшения ситуации в России, а агентство Moody's прогнозирует 2,3%- ый рост. В свою очередь Центральный банк Армении оценивает темпы роста экономики страны в 2015 году в пределах 0,4%-2%. В законе "О государственном бюджете Армении 2015 года" реальный рост ВВП запланирован на уровне 4,1%, уровень инфляции утвержден на уровне 4% (+1,5%), а дефлятор ВВП - 3,3%.