По обновленному прогнозу Центрального Банка РА в 2015 году экономический рост в Армении ускорится до 1,6-2,6%, против предыдущего прогноза замедления до 0,4-2%. В 2016 году темпы экономического роста сохраняться почти на том же уровне - 1,4-2,8%, но затем постепенно ускоряться в 2017г до 3,4-5%, в связи с предусмотренной правительством реализацией ряда программ в экспорто-ориентированном сегменте, а также на фоне поэтапного улучшения внешней экономической среды. При этом, учитывая замедление экономического роста в основных странах-партнерах Армении на фоне углубления неопределенностей, и исходящего из этого замедления потока иностранных инвестиций, а также сохраняющуюся внутри страны низкую экономическую активность, в долгосрочной перспективе экономический рост в Армении пересмотрен в сторону замедления до 4-5%. В качестве сравнения отметим, что в 2014 году ЦБ не раз пересматривал прогноз по экономическому росту в сторону замедления с изначально предусмотренных 4,1-4,8% до 3,2-3,5%. Обновленные данные приводятся в программе денежно-кредитной политики (ДКП) Центробанка РА на II квартал 2015г. При этом прогноз динамики экспорта и импорта на 2015 год не пересмотрен, в частности, по экспорту товаров и услуг ожидается рост на 7-9%, а по импорту - спад на 4-6%.
В прогнозируемом горизонте, в условиях постепенного ускорения роста мировой экономики и экономик основных стран-партнеров, ожидается стабильный рост цен на сырьевом и продовольственном рынках, сравнительная стабилизация валют стран-партнеров с последующим укреплением, что положительно повлияет на экономику Армении.
Ключевыми факторами пересмотра прогноза экономического роста Армении с замедления в сторону ускорения послужили: ожидаемое в 2015 году некоторое ускорение темпов экономического роста в Еврозоне; прогнозируемый экономический спад в России в 2015 году почти на 2,2% с углублением к концу года до 4% и продолжением этой тенденции до середины 2016 года, после чего наметится положительная динамика экономической активности в пределах 0,7%. В апрельском докладе МВФ прогнозируется рост мировой экономики в 2015 году на 3,5%, а в 2016 году - на 3,8%, что почти не отличается от январского прогноза МВФ. В условиях медленного роста мировой экономики спад цен на основных сырьевых и провольственных рынках продолжится до середины 2015 года, после чего наметится тенденция некоторого восстановления в связи с сокращением производства и предложения, а также постепенным ростом мирового спроса. Риски связанные с прогнозами мировой экономики пока высокие, но в сравнении с предыдущим прогнозом они выглядят более сбалансировано. Риски связанные с Россией в основном исходят из углубления экономического спада с сохранением этой тенденции в долгосрочной перспективе, что обусловлено ужесточением санкций и рисками от отрицательного влияния оттока капитала.
Согласно обновленной программе ДКП ЦБ, в промышленном секторе в 2015 году ожидается рост в пределах 1,5-2,5% (против ранее прогнозируемого роста на 1-1,6%), который в прогнозируемом горизонте может ускорится до 3,5-4,5%. Последнему в основном посодействуют реализация ряда инвестиционных проектов и проведение правительством расширенной политики содействия экспорту, а также положительные тенденции развития сельского хозяйства. В 2015 году эксплуатация Техутского месторождения и выход на новые рынки также посодействуют обеспечению прогнозируемого экономического роста. В 2014 году последний прогноз предусматривал замедление роста в промышленном секторе до 0,7-1,3% со стабилизацией в прогнозируемом горизонте в диапазоне 4,8-5,3%.
Прогноз по строительной отрасли пересмотрен на 2015 год в сторону замедления спада до 0,5-1,5%, против ранее прогнозируемого спада на 6,3-7,3%. В прогнозируемом горизонте при восстановлении инвестиционной активности и потока трансфертов из России в строительном секторе может наметиться рост на 0-2% (против ранее прогнозируемого роста на 0-0,5%).
Прогнозы по росту услуг пересмотрены в сторону замедления до 0,6-1,6%, против ранее прогнозируемого роста на 1,6- 2%. Постепенное
восстановление внутреннего спроса и ожидаемый рост в сфере туризма позволят ускорить рост в сфере услуг с достижением в прогнозируемом горизонте диапазона 4-5% (против ранее прогнозируемых 2,5-3%).
В сфере сельского хозяйства прогнозы роста откорректированы в сторону ускорения до 6,5-7,5% в 2015 году, против ранее прогнозируемого замедления роста до 3,5-4,5%. Это связано с зафиксированными в первом квартале хорошими темпами и наблюдаемыми благоприятными погодными условиями. В прогнозируемом горизонте в сфере сельского хозяйства рост может ускориться до 5-6% (против ранее прогнозируемых 5-5,5%), причем сохранение сравнительно высоких темпов роста в среднесрочной перспективе будет обусловлено проводимыми правительством в последние годы последовательными комплексными мероприятиями по расширению сети тепличных хозяйств, увеличению посевных угодий, повышению урожайности и т.д.
Напомним, что по обновленному прогнозу Всемирного Банка экономический рост в Армении в 2015 году составит 0,8%, против 3,3% прогнозируемых ранее. Европейский Банк Реконструкции и Развития обновил свой прогноз по ВВП Армении за 2015 год, снизив его с нулевого уровня до минус 1,5%. Проект бюджета Армении на 2015 год составлен с ростом реального ВВП на 4,1% и дефицитом - 2,34% ВВП. По данным Нацстатслужбы РА, ВВП Армении возрос за 2014 год в сравнении с аналогичным периодом 2013 года на 3,4%.