АрмИнфо. Компания <Лудинг>, принадлежащая структурам армянского олигарха Гагика Царукяна уступила лидерство главного импортера зарубежных вин на российский рынок. Как пишет РБК со ссылкой на Федеральную Таможенную Службу России, как минимум с 2008 года <Лудинг> являлась крупнейшим импортером вина, однако с недавнего времени она уступила первое место <Мисраль Алко>, входящей в группу <Мистраль> Беслана Агрбы, главы московской абхазской общины.
По данным ФТС, компания <Лудинг> отстала от нового лидера почти вдвое: с января по июнь 2015- го компания ввезла в Россию 4,4 млн л вина, на 62,2% меньше, чем годом ранее. Доля компании в общем объеме поставляемых в Россию вин составила 6,48%, хотя еще в 2009 году у нее было 17,93%. Однако <Лудинг> остается крупнейшим поставщиком французского вина в Россию - с начала года ввезено 1,24 млн.л. Как следует из данных ФТС, импорт вин в Россию в первой половине 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го рухнул на 38,5%, до 68 млн л. Основные причины - девальвация рубля и падение реальных доходов россиян. В десятке крупнейших стран-импортеров лишь одна страна показала прирост в первом полугодии - это Абхазия.
В первом полугодии 2015-го в Россию было ввезено 7,7 млн л абхазских вин, на 26,3% больше, чем годом ранее. <Абхазия, по сути, является частью российской экономики, с российской денежной единицей внутри страны, поэтому цены на абхазские вина выросли не так сильно, как на европейские, - объясняет Дробиз. - С конца прошлого года стоимость вин из Европы и Нового Света на полках выросла на 25-40%, в то время как вино из России и Абхазии подорожало лишь на 15%>. Армения, несмотря на заверения чиновников об успешном развитии отрасли, пока не входит даже в десятку основных стран-экспортеров вин в Россию.