АрмИнфо. Крупнейшая в Армении транспортная компания "Спайка" (Spayka), занимающаяся также закупками и производством консервированной сельхозпродукции, намерена до конца 2015 года утроить экспорт агропродукции доведя его объемы до 32 тыс. тонн. Об этом в беседе с журналистами 7 ноября сообщил директор отдела управления проектами ООО "Спайка" Карен Багдасарян.
По его словам, в 2014 году, компания экспортировала 11.5 тыс. тонн сельхозпродукции, а по итогам 10 месяцев текущего года уже удвоила этот показатель до 23.4 тыс. тонн. В частности, капусты компания экспортировала на 7.8 тыс. тонн, редиса - 2.7 тыс. тонн, абрикосов - 2.2 тыс. тонн, винограда и груш - по 1.6 тыс. тонн., слив -1.1 тыс. тонн, персиков -0.8 тыс. тонн, яблок - 0.6 тыс. тонн и др. Нововведением компании и в целом для армянского рынка стал экспорт раннего картофеля, составившего 1 тыс. тонн.
"В целом текущий год был довольно плодотворным для сельского хозяйства, и компании удалось значительно увеличить объемы поставок. Таких же темпов роста мы намерены придерживаться и последующие 2016-2017 годы посредством привлечения допинвестиций в целях пополнения автопарка, создания новых тепличных хозяйств и холодильных комплексов" ,- отметил К. Багдасарян.
Он сказал, что этому поспособствует также открытие крупного предприятия по переработке свежих овощей и фруктов, на строительство которого "Спайка" инвестировала около $4 млн. Производительность данного перерабатывающего цеха составляет свыше 40 млн. тарных ящиков в год, благодаря чему компания сможет закупить в целях переработки 15-20 тыс. тонн свежих овощей, фруктов и ягод. Предприятие оснащено современным итальянским оборудованием. Основная выпускаемая продукция - фруктовые десерты, напитки, маринованные овощи, которые в основном будут поставляться розничным сетям России и СНГ.
Вместе с тем Багдасарян отметил, что девальвация российского рубля нанесла серьезный удар по бизнесу компании, поскольку последующая непропорциональная девальвация армянского драма привела к скачку цены на армянские продукты, и как следствие, они потеряли свои конкурентные позиции на российском рынке, однако компания работает над компенсацией этих потерь путем выхода на новые рынки.
"Мы имеем большие надежды в связи с членством Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), благодаря чему на 10% сократились время и издержки по поставкам. Это дало армянским компаниям серьезные конкурентные преимущества на международных рынках, а также открыло возможность расширить географию экспорта, в частности в Беларусь, Казахстан и Кыргызстан",- отметил К. Багдасарян. Вместе с тем он добавил, что компания не ограничивается только странами ЕАЭС, в частности, уже наладила поставки в страны Восточной Европы и до конца года заключит договоры с крупнейшими европейскими сетевыми ритейлерами.
Топ-менеджер также рассказал, что зарубежный спрос на армянскую агропродукцию превышает предложение, и при соответствии армянского товара стандартам качества, может увеличится в 3-4 раза без серьезных инфраструктурных изменений. "Крупнейшие розничные сети Европы принимают товары, сертифицированные на качество Global G.A.P. Данный стандарт в Армении только внедряется, и мы работаем со субъектами, имеющими сертификат соответствия стандарту Global G.A.P.
Комментируя вопрос АрмИнфо, насколько спад внешнеторгового оборота Армении отразился на объеме осуществляемых компанией грузоперевозок, К. Багдасарян отметил, что <Спайка> для сохранения своей конкурентоспособности снижает цены за услуги грузоперевозок и предлагает партнерам новые решения с тем, чтобы на фоне негативных тенденций не потерять рентабельность. До конца 2015 года в планах компании сдать в эксплуатацию центр обслуживания грузовых автомобилей армянских представительств VOLVO, Renault, BERNARD KRONE и KARIER.
На данный момент в ООО "Спайка" задействовано свыше 300 сотрудников, еще 100 рабочих мест откроется при запуске перерабатывающего цеа, и 25 -при запуске центра обслуживания транспортных средств. Средний размер оплаты труда в компании составляет 160 тыс. драмов в месяц. ООО "Спайка" начало свою деятельность в 2001 году в качестве международного грузоперевозчика. К 2010 году компания заняла ведущие позиции в области грузового обслуживания на региональном уровне. Ею же разработан стабильный индустриальный механизм реализации свежей и переработанной армянской агропродукции на международных рынках. Компания работает с крупнейшими розничными сетями СНГ, в частности России. Закупки компания осуществляет у более чем 7 тыс. фермерских хозяйств по всей республике. Продуктовый ассортимент компании включает абрикос, персик, сливу, яблоко, виноград, грушу, а также парниковые и огородно-бахчевые культуры. Продукция ООО "Спайка" реализуется под брендами "Арарат Фрут" и "Арарат Фуд". Автопарк компании насчитывает 115 единиц грузовых автомобилей, при ней действует также холодильный комплекс, емкостью в 5 тыс. тонн.
Отметим, что в субботу компанию посетил глава государства Серж Саргсян, который ознакомился с ее работой и поинтересовался результатами.