АрмИнфо. “В бизнесе существует такое понятие, как “No money, no business”, суть которого в том, что “в бизнес надо вложиться, чтобы получить нужный результат”. О продвижении армянских товаров, а также о перспективах страны в ЕАЭС в беседе АрмИнфо рассказал торговый представитель Армении в России Карен Асоян.
2 января 2015 года Армения официально вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Одновременно, после ответных санкций российской стороны, на российском рынке образовался вакуум, который мог частично заполнить армянский производитель. В связи с этим, у представителей бизнес-среды были огромные ожидания по поводу обеспечения беспроблемного выхода на российский рынок. Меж тем, в начале года был зарегистрирован резкий спад экспорта армянских продуктов и только сейчас наметился небольшой рост. По Вашему мнению, в чем причина сложившейся ситуации?
Снижение объёмов экспорта армянских продуктов в Россию и в страны Таможенного союза никак не связано с вступлением Армении в ЕАЭС. Напротив, членство в ЕАЭС стало серьезным стимулом для развития нашего экспорта. Одновременно, значительно увеличился спрос на нашу продукцию, поскольку из европейских стран на российский рынок стало поступать меньше продукции. К сожалению, это совпало с широкомасштабным и глубинным кризисом в российской экономике, что привело к волатильности рубля и снижению покупательной способности населения: в среднем на 25% упала покупательная способность на продукты питания, а на ювелирные изделия – на 50%. Как сообщает Пробирная палата России, россияне стали покупать украшения из золота и драгоценных камней на 50% меньше. Одновременно, на 20% увеличилась реализация серебра. Это уже признаки кризиса, которые никак не связаны с формированием ЕАЭС. Подобная ситуация наблюдается и в легкой промышленности, где зафиксирован 60% спад потребительского спроса. На самом деле, преимущества вступления Армении в ЕАЭС - очевидны. Опрошенные нами производители и крупные экспортеры довольны вступлением страны в ЕАЭС. Как отмечается, организовать процесс экспорта стало значительно проще, быстрее и дешевле. Например, если говорить об экспорте ювелирных изделий, то можно отметить, что раньше, когда надо было везти товар на выставку, надо было оформить таможенный режим временного ввоза, платить депозиты. Сейчас всего этого нет: загружаешь товар на самолет и везешь на выставку без дополнительных временных и финансовых затрат. Аналогичная ситуация с экспортом алкогольной продукции. Если раньше, при ввозе товара в РФ, надо было оформить таможенную декларацию, помещать товар в акцизный склад, где все это проверялось, контролировалось, то сегодня товар идет от склада производителя напрямую на склад покупателя на территории РФ. Несколько иная ситуация наблюдается в тех случаях, когда транспортировка товара осуществляется автомобильным транспортом, поскольку Армения с Россией не имеет непосредственной границы. При въезде на территорию Грузии, армянская таможня оформляет транзитную декларацию, которая гасится при въезде на территорию РФ. Делается это достаточно быстро и качественно. Одновременно, могу отметить, что не все так идеально. Несмотря на то, что почти год, как мы вступили в ЕАЭС, еще существуют проблемы бюрократического характера: порой на одну машину приходится оформлять 30-40 листов бумаги. Объясняется это тем, что контроль над импортно-экспортными операциями уже осуществляется не таможенным органом, а – налоговым. Налоговые службы, и армянская и российская, должны привыкнуть к новым реалиям. Но над этим идет работа и надеемся, что очень скоро сможем снизить до максимума этот иррациональный элемент бюрократии. Надо помнить, что и Европейский союз формировался 30 лет - и у них была масса проблем.
Каким образом торговое представительство Армении в России содействует армянским производителям-экспортерам?
В июле 2011 года, согласно межправительственному соглашению между Арменией и Россией, на территории ВДНХ в российской столице был предоставлен в аренду армянской стороне отдельный павильон сроком на 50 лет. При этом основное условие состояло в том, что арендатор обязуется использовать здание для того, чтобы армянские предприниматели имели возможность представлять и реализовывать здесь армянскую продукцию. Павильон сыграл и продолжает играть одну из ключевых ролей в плане продвижения армянских товаров на российском рынке. Ведь именно здесь организуется представление новых образцов выпускаемой в Армении продукции, предлагая российским потребителям на месте ознакомиться с ней, и именно на таких выставках многие поставщики находят своих покупателей. Одновременно, деятельность торгпредства не ограничивается Москвой: были организованы выставки также в Ульяновске, в Екатеринбурге. Однако исследования рынка показали, что армянская продукция ориентирована на массу с более высоким достатком, которая проживает в большей части в центральной России. В связи с этим, в начале будущего года планируется организация Выставочно-торгового центра армянских продуктов в Татарстане. Сейчас наше торговое представительство в России активно работает также с Фондом развития Армении над продвижением отечественных вин и продуктов легкой промышленности, привлекая также и медиаресурсы.
Согласно исследованиям российского рынка, в чем может быть причина того, что наши вина никак не могут завоевать российский рынок, в то время как грузинские вина, после длительного отсутствия, отвоевали свои прежние позиции и уверенно заняли свою нишу в России?
Не стоит забывать, что, во-первых, грузинское вино для россиян - это бренд известный с давних времен, также как и армянский коньяк. Во-вторых, еще до того, как разрешили поставки грузинских вин на территорию России, уже на этапе переговоров, грузинские производители стали проводить очень “умную” маркетинговую политику на российском медиа-рынке. Поскольку реклама алкогольной продукции запрещена на российском телевидении, грузины опосредованно стали рекламировать свое вино. В информационных программах, несколько месяцев подряд, шли репортажи о том, какие у них хорошие заводы, какой качественный виноград выращивают грузины у себя в саду и какое из него получается хорошее вино. Расходы, конечно, огромные, но PR-кампания дала свои результаты - российский потребитель был готов покупать грузинское вино. Однако нельзя сказать, что мы сидели, сложа руки. Два года назад, совместно с мэрией Еревана и мэрией Москвы, торгпредство организовало в Москве дегустацию армянских вин, причем в одном из центральных гостиниц. Готовились мы к этому событию 3 месяца. Сценарий написали совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом развития виноградарства и виноделия. Процесс дегустации вин велпредседатель Союза Сомелье России. На мероприятии были представлены 16 предприятий, приглашены более 200 VIP-гостей: виноделов, представителей СМИ, крупнейших импортеров вина в России, а также присутствовали видные члены общества, которые потом могли бы пропиарить армянские вина. В результате, “Америа-Русс” (один из основных поставщиков европейской бакалеи и кондитерских изделий на российском рынке, ред.) заключила контракт на реализацию вин 6 армянский производителей. В феврале, совместно с Армянским фондом развития, организовали участие наших виноделов на выставке Продэкспо-2015 в Москве. На выставке WordFood, кроме других армянских продуктов, были представлены армянские вина. С нашей стороны делается все возможное для комфортного участия наших производителей и продвижения отечественной продукции, но, бывало, обеспечивали участие виноделов на выставке, а они не обеспечивали не свое присутствие, не присутствие товара. Некоторым представителям бизнеса следует понять, что в современной экономике нельзя без денег продвигать товар – нужны финансы. Ведь есть такое понятие как - нет денег, не занимайся бизнесом.
В этом году армянская сельскохозяйственная отрасль зафиксировала год высокой урожайности. Соответственно, после сбора урожая встал вопрос о реализации выращенной продукции. Что делалось в этом направлении?
Будучи в постоянном контакте с Минсельхозом Армении, мы были в курсе, что ожидается рекордный урожай. В результате договоренности с Правительством Москвы со 2-й половины мая до середины октября, в разных районах Москвы, нам были предоставлены торговые площадки для реализации армянских продуктов. У прилавков выстраивались огромные очереди. В июне месяце, совместно с департаментом торговли Москвы организовали визит московской делегации, которая состояла из 15 руководителей крупных торговых центров и рынков, в Ереван. В результате, были заключены контракты, на основании которых уже осуществляется экспорт армянских продуктов в Россию.
Исходя из потребностей российского рынка, какая продукция более интересна российскому покупателю?
Армянские варенья и фруктово-овощные консервы пользуются в России повышенным спросом даже без широкой рекламы. С уверенностью можно сказать, что армянские фрукты это - несомненный бренд.
В течение года были некоторые проблемы, связанные с запретом Россельхознадзора на поставки армянской мясной и рыбной продукции в Россию? Как Вы думаете, с чем было это связано?
Каждый год, Россия в среднем тратит около $2 млрд. долларов на обеспечение продовольственной безопасности своих граждан. Сказать с какой стороны были проблемы, невозможно. Допустим, товар отправляется транспортом в Москву, в адрес некоего поставщика, помещается на склад временного хранения. На этом пути может произойти всякое: где-то температура была не та, условия хранения может не те и Россельхознадзор тут же реагирует. Сегодня почти все вопросы решились. Уже с сентября, более 20 предприятий начали экспорт рыбной продукции, 11 предприятий - мясной.
В советское время армянская обувь достаточно высоко ценилась на российском рынке. Сегодня же, эта отрасль никак не может обеспечить свой выход на российского покупателя. Что можно сделать в этом направлении?
В выставочном павильоне армянских товаров на ВДНХ, помимо армянской продукции сельхоз переработки уже несколько лет демонстрируется обувное производство 2 армянских предприятий. В январе будем содействовать участию наших производителей в обувной выставке “Moscowshoes”. Надо понять, что сегодняшний покупатель не знаком с армянской обувью и рынок надо завоевывать заново. Надеемся совсем скоро обеспечить выход армянской обуви на российский рынок.
Существуют ли какие-то готовые или разрабатываемые проекты создания армяно-российских совместных предприятий?
Сегодня в основном ведутся работы по привлечению инвестиций в армянскую экономику. Как реальный пример привлечения российских инвестиций в армянскую экономику могу отметить, что одна из менеджеров крупной международной компании, после долгого осмотра армянского павильона в Москве, заинтересовалась армянским медом. После ознакомлениями с условиями ведения бизнеса в Армении вместе с семьей переехала в Армению, и занимается производством продукции на основе меда. Недавно она попросила о встрече на предмет продвижения своей продукции на российском рынке.
Что посоветуете нашим производителям и экспортерам, в каком направлении следует работать в целях повышения спроса на продукцию?
Учитывая нынешний кризис, надо работать над снижением себестоимости продукции и как следствие цены. Естественно, с сохранением качества. Российский покупатель, в основной массе своей, требует низкой цены. Наша продукция по своим качественным показателям рассчитана на более высокий уровень покупательной способности, но надо уже ориентироваться на другой экономный сегмент в целях сохранения позиций на российском рынке до наступления “лучших времен”. А эти времена наступят очень скоро: российская экономика стабилизируется, и мы станем свидетелями роста экспорта нашей продукции в Россию.