
АрмИнфо. В Армении вместе с подорожанием импортируемых товаров, при девальвации национальной валюты к доллару США до отметки в 600 драмов негативные воздействия на банковское кредитование будут весьма ощутимы. Такое мнение на пресс- конференции 18 января выразил экономист Бабкен Тунян, пояснив, что в кредитном портфеле банковской системы Армении львиная доля приходится именно на долларовые ссуды.
"Учитывая, что заемщики получают прибыль в национальной валюте, а валютный кредит погашают в долларах, то значительное укрепление американской валюты однозначно повысит их кредитную нагрузку и может даже привести к неплатежеспособности", - заметил эксперт. Относительно экономики, он подчеркнул, что следует вести немного сдержанную политику.
"В случае если соотношение драма к доллару достигнет 600 драмов, нам необходимо будет иметь достаточно экспортоориентированных товаров и услуг, чего по большому счету у нас нет. Политика такого обесценивания национальной валюты для стимулирования экспорта больше подходит для стран с нормальной структурой экономики и нормальной законодательной базой для ее регулирования", - констатировал Б.Тунян.
По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, в кредитном портфеле банковской системы РА доля валютных кредитов возросла за 2014 год с 60% до 64%. К 1 декабря 2015 года, по данным ЦБ РА, достигнув 66,2% или 1.3 трлн драмов. По состоянию на 18 января 2016 года на розничном валютном рынке Армении курс драма к доллару США составляет 486 др/$1 в среднем, против 482 в конце минувшего года.