Հայ  Рус  Eng
В Мире
Аффилянты
Новости

 NASDAQ OMX динамика

 Валютный Рынок
 Индикаторы




 Вторник, 22 Марта 2016 14:04:17

Наира Бадалян

«Made in Armenia» на рынке нефтепродуктов станет реальностью. НПЗ в Армении будет запущен в августе 2016 года

«Made in Armenia» на рынке нефтепродуктов станет реальностью. НПЗ в Армении будет запущен в августе 2016 года

АрмИнфо. Строительство нефтеперерабатывающего завода в Армении является довольно серьезным проектом и не имеющим аналогов в регионе. Об этом в интервью АрмИнфо заявил генеральный директор компании “Армойл” Альфред Абеди: «Основываясь на многолетнем опыте,в ОАЭ, Исламской Республике Иран, некоторых странах Азии, Европы, Африки, а также на обширную инфраструктуру (действующие заводы в Дубае и на африканском континенте), Генрик Тер-Гукасян в 2013 году основалпервую в своем роде компанию “Армойл” с целью создать узнаваемый во всем мире армянский бренд».

Как Вы отметили, строительство НПЗ в Армении - довольно серьезный проект, который сопряжен с множеством рисков. Как возникла эта идея, и что это, в конечном итоге, может дать нашей стране?

Армянский рынок нефтепродуктов имеет множество пробелов, а главное – чувствуется абсолютное отсутствие профессиональных подходов в данной сфере. Проведя различные исследования, акционеры компании, составив бизнес-план,  обратились к Правительству Армении, и, к нашему величайшему удовольствию, получили одобрение правительства страны. На рынке машинных масел мы широко представлены в Казахстане, Беларуси, в европейских странах-продукцией, производимой  заводом “Любрекс” в Дубае. Однако существовала довольно серьезная проблема транспортировки товаров из Дубая в эти страны. Производством аналогичной продукции в Армении, опять же на высококачественном сырье из Ирана, мы сможем решить эти вопросы. И, конечно же, способствовать экономическому росту в Армении превратив некоторые “географические минусы” страны, в плюсы, экспортируя высококачественное сырье из Ирана. Нефтепродукты с маркировкой “Made in Armenia” - вот наша цель.

Хочу подчеркнуть еще одно немаловажное, с моей точки зрения, обстоятельство. Наблюдая за процессом асфальтирования местных дорог, я заметил, что данный процесс происходит в перманентном режиме. А все потому, что используется некачественный и порой вредный для человеческого организма продукт. В конечном итоге, мы должны понять, что не быть нефтяной страной, не значит - не быть игроком на нефтяном рынке. Та же Германия, у которой нет собственных запасов нефти, производит самую высококачественную нефтяную продукцию. Вместе с тем, как правило, страны с огромными запасами нефти, не заинтересованы переработкой – довольствуются ее продажей.

Каковы объемы инвестиций, и в какие сроки предусмотрено реализовать программу?

Строительство завода является частью программы по развитию нефтеперерабатывающего сектора Армении. Инвестиционный пакет предполагается реализовать в три этапа, общий объём инвестиций составит $35млн. Первый этап проекта предусматривает строительство НПЗ в Егварде, который будет оснащен немецким, итальянским и иранским оборудованием. Согласно бизнес-плану, производственные мощности предприятия на первое время составят 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона за год. В дальнейшем завод будет иметь также возможность перерабатывать отработанное масло и использовать его в качестве сырья, что в свою очередь будет способствовать поддержанию чистоты окружающей среды и экологии. Завод будет иметь единственную специализированную лабораторию в регионе, оснащенную современными установками по тестированию и исследованию выпускаемой продукции для ее соответствия международным стандартам. Компания только для реализации на внутреннем рынке  намерена производить продукции на сумму 100 млн. драмов.Завод, площадь которого составит 5 тыс. кв. м. с дальнейшим расширением до 15 тыс. кв.м., также будет иметь подземные и наземные базы, которые необходимы для хранения 4 тыс. тонн дизельного топлива, 2 тонн. битума, и 2-3 тыс. тонн сырья для производства различных масел, а также 20 тыс. тонн готовой продукции. На месте строится офисные помещения, а остальная часть – базы, ангары, и лаборатории ввозятся в виде готовых конструкций, и монтируется на месте. Для реализации первого этапа программы будет инвестировано порядка $15 млн., а завершить его планируется в августе 2016 года. На НПЗ будет задействовано 150 сотрудников, а в рамках всей программы создано 350 рабочих мест, со средней зарплатой в 200 - 250 тыс. драмов.Хочу отметить, что у нас особое отношение к формированию персонала. Руководство компании осознает важность высококвалифицированных специалистов в процессе  формирования и развития компании. Для повышения уровня знаний проводятся курсы повышения квалификации на заводе компании “Любрекс”  в Дубае. Что касается второго и третьего этапа данной программы, не раскрывая подробности, отмечу, что ведутся довольно успешные переговоры в направлении ее реализации.

Как Вы оцениваете ситуацию на нефтяном рынке Армении, особенно в контексте звучащих мнений о монополизации рынка? Не думаете ли Вы, что у вас с другими крупными игроками рынка могут быть столкновения интересов?

В данном конкретном случае я не очень понимаю, что значит монополизация на рынке нефтепродуктов. Не уверен, что можно говорить о наличии подобной монополий в  Армении. Нефтяной бизнес является серьезным и стратегическим направлением бизнеса, поскольку обеспечение топлива для страны является стратегической задачей. Те компании, которые в силу своей квалифицированности и ресурсов имеют возможности поставок необходимого для страны количества нефтепродуктов, имеют право претендовать на удовлетворение нефтяных запросов страны. Сегодня “Армойл” предлагает широкий ассортимент нефтепродуктов и могу сказать, что у нас нет проблем не с “Роснефтью”, не с какой-либо другой компанией-поставщиком, поскольку мы всегда открыты для долгосрочного сотрудничества. Отмечу, что на данном этапе уже ведутся переговоры с российскими компаниями на предмет возможного сотрудничества. Ведутся также переговоры о сотрудничестве с новыми игроками авиационного рынка Армении. Здесь ключевое слово - профессионал, то есть если работу выполняет не профессионал - человек, компания, начинаются оговорки, оправдания через перекладывание вины и так далее. Ведь на практике, тот же демпинг представляет собой один из эффективных приемов конкурентной борьбы. В данной борьбе выиграет тот, кто имеет положительный “background” и умеет делать точные расчеты.

Объём рынка нефтепродуктов в Армении слишком мал. Для сравнения -  годичное потребление машинных масел в Армении соответствует нашим месячным продажам в соседнем Иране. Таким образом, целью “Армойл”, и основателя Генрика Тер-Гукасяна в том, чтобы создать местный, армянский бренд. В данном контексте, у нас абсолютно нет желания с кем-то конкурировать или пытаться втиснуться в бизнес.

Были ли учтены тенденции мирового рынка при разработке программы, в частности, снижение цен на нефть, и не отразится ли это на дальнейшую деятельность компании?

Риски присутствуют постоянно. С одной стороны, казалось бы, нам выгодно снижение цен, поскольку, соответственно, сырье покупаем по сниженной цене. Но с другой стороны, например, ежемесячно покупая 20 тыс. тонн топлива в Туркмении, мы всегда рискуем потерять в цене, поскольку, после участия в тендере, товар доходит до нас только спустя месяц или два, а цены на мировом рынке нефтепродуктов постоянно меняются разнонаправленно. Таким образом, этот бизнес сопряжен с постоянными рисками и зависит от точных и своевременных расчетов.

Напомним, что инвестиционная программа "Армойл" была одобрена на заседании Правительства Армении 24 декабря. Как сообщил на заседании экс-министр экономики РА Карен Чшмаритян,  в связи с импортом необходимого оборудования предлагается продлить сроки выплат компанией НДС на три года -  до 5 января 2017 года. Чшмаритян пояснил, что планируется строительство базы для хранения 4 тыс. тонн нефтепродуктов.

 Отметим, что "Армойл" занимается импортом и продажей нефтепродуктов, нефтяного сырья, машинных масел, дизельного топлива, битума и т.д. Компания была основана в 2013 году учредителями, имеющими более чем двадцатилетний опыт в данной сфере (на нефтяном рынке в ОАЭ, Исламской Республике Иран, некоторых странах Азии, Европы, Африки). Компания является официальным представителем бренда "Лубрекс" в Армении и странах СНГ и импортирует машинные масла из ОАЭ. Она предлагает широкий ассортимент моторных, гидравлических масел, масел для автоматической и механической коробок передачи, компрессорные масла, тормозные жидкости, антифризы различных объемов, смазки, а также дизельное топливо, битум и т.д.  

Статьи по теме
  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Читатель
Перманентно асфальтируются дороги что-бы перманентно получать откаты

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
8637
 Курсы валют
27.07.2017
RUB8.000,07
USD478.00-0,03
EUR561.004,18
GBP629.005,94
CAD384.001,92
JPY42.000,17
CNY71.000,23
CHF499.00-1,02
 Эксперты
 Поиск по дням

 Government Bonds

 

ISIN AMGB1029A250
Auction ID AMGB1029A250
Date 12.05.2017
Issue date 29.10.2015
Issue volume (AMD) 50 000 000 000
Maturity date 29.10.2025
Coupon year yield 11.00%
Auction volume (AMD) 1 000 000 000 - 2 000 000 000 
Auction date 12.05.2017
DLS
Total amount (AMD) 1 000 000 000
Amount of the total bids (AMD) 787 200 000
Amount of the total accepted bids (AMD) 787 200 000
Cut of yield (%) 10,6447
Weighted avrage yield (%) 10,6447
Auction max  yield (%) 10,6447
Auction min yield (%) 10,6447
Number of participants 5
 ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000

 Комментируемие
Loading...