На ошибках учатся не только люди, но и страны, поэтому энергетическая безопасность Армении стала одним из бесспорных приоритетов обеспечения жизнедеятельности страны. Энергокризис начала 90-х преподал нам слишком жестокий урок того, до чего может «докатиться» страна вследствие необдуманных, эмоциональных и даже авантюрных, политически ангажированных решений, одним из которых была приостановка работы Мецаморской атомной электростанции.
Возможно тогда, в 1989 году после разрушительного землятрясения в Спитаке, никто и не думал о том, что с закрытием АЭС оголяются тылы перед грядущими испытаниями. Никто не думал, что с исчезновением СССР, обретением фактической независимости Карабаха, из-за войны, траснпортной блокады и последующего жесточайшего энергетического кризиса произойдет разрушение всей экономической инфраструктуры и демографической структуры некогда высокоиндустриальной и социально развитой Армении.
Но история вещь упрямая, и ее не перехитришь ораторским пустозвонством и обещаниями манны небесной в размере пары сотен миллионов долларов, которые готовы были предоставить Армении некоторые страны в обмен на консервацию пока еще функционирующего 2-го блока Армянской АЭС. Ведь никто не знает, что еще приготовила нам судьба, какие испытания могут выпасть на долю страны.
Безальтернативная модернизация
И вот, не имея сегодня возможностей построить новую атомную станцию, стоимость которой оценивается в 5 млрд. долларов США, руководством страны в 2014 году было принято решение о модернизации 2-го блока АЭС с целью продления работы станции на 10 лет – до 2026 года. На сегодняшний день станция обеспечивает до 40% энергобаланса страны и играет немалую роль в сдерживании тарифной нагрузки на потребителя, хотя эта нагрузка уже побила все рекорды, как с точки зрения несоответствия уровню платежеспособности населения, так и, что самое печальное, в плане непомерного повышения издержек производства и как следствие – инвестиционной непривлекательности Армении. Поэтому важность реализации программы модернизации Мецаморской АЭС трудно переоценить и с этой, пожалуй, основной, точки зрения - экономической целесообразности и эффективности.
Для реализации программы модернизации и продления срока эксплуатации 2-го блока Мецаморской АЭС между правительствами Армении и России был подписан договор, в рамках которого РФ предоставит Армении крупный кредит в размере 270 млн долларов США и еще 30 млн в качестве безвозвратных грантовых средств. Кредит предоставлен на чрезвычайно льготных условиях под 3% годовых сроком на 14,5 лет с 5 летним льготным периодом по выплатам. Посредством этих сумм Армения приобретет новые российские технологии, оборудование, усовершенствует собственный опыт работы в области ядерной энергетики, существенно повысит уровень безопасности станции. Помогать армянским коллегам будут входящие в Государственную корпорацию по ядерной энергетики компании «Росэнергоатом» и «Русатом Сервис», имеющие на сегодняшний день самые высокие позиции в мировой атомной энергетике.
Безопасность превыше всего
Известный факт - сразу после Спитакского землетрясения, не причинившего никакого вреда Мецаморской станции, так как она была расчитана на землетрясение в 9,5 баллов по шкале Рихтера и выстояла толчки в 6,25 баллов, часть сотрудников станции временно прекратили работу, ведь у многих были родственники в зоне обрушевшейся на север страны стихии. Вот тогда на помощь откликнулся персонал далекой Кольской АЭС, единственной в мире атомной станции, находящейся в суровой зоне Заполярья. Работники Кольской тогда взяли штурвал на себя, подменив на время армянских коллег, дав им возможность пережить внезапно нахлынувшуюся беду. Решение коммандировать десятки работников Кольской АЭС в Мецамор было не случайным, ведь технология Кольской была аналогична Мецаморской. Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй — 5 января 1980 года. Те же реакторы типа ВВЭР (Водо-Водяной Энергетический Реактор) 440 были введены в эксплуатацию на Кольской АЭС в 1973 и 1975 году. 3-й и 4-ый были построены позже.
И поэтому слова руководителя Кольской АЭС Василия Омельчука о том, что Кольская АЭС фактически была прородительницей Мецаморской не надо воспринимать как риторический реверанс ни себе, ни нам. Омельчук прекрасно знает «Мецамор», работал здесь при перезапуске 2-го блока, постоянно следит за информацией, исходящей из Армении на эту больную тему. Он искрене удовлетворен тем, что станция не будет законсервирована, что она будет работать уже в новом модернизированном статусе и тут, по уже сложившейся традиции, опыт модернизации Кольской АЭС станет вновь базовым и для Армении.
_______________________________________________________________
Суровая красота далекого от «большой земли» Кольского полуострова, где снег лежит чуть ли не 8 месяцев в году, дополняется теплотой человеческих сердец. Великий русский чиновник – граф Сергей Юльевич Витте в начале ХХ столетия и предположить не мог, что инициированное им в тяжелейших условиях строительство железной дороги в Мурман не только закрепит навечно за Российской империей статус северной морской державы, но и позволит в дальнейшем, уже в советское время, приступить к освоению несметных природных богатств этого края. Строительство «ударными комсомольскими темпами» крупных горнодобывающих и перерабатывающих производств, сопровождающееся ростом городов и населенных пунктов, должно было подпитываться энергетическими мощностями. Поэтому значение и роль Кольской АЭС было также трудно переоценить, как, собственно, и строительство нашей Мецаморской станции в наращивающей индустриальные мышцы Советской Армении. Сегодня, как и «Мецамор», КолАЭС обеспечивает существенную часть, более половины, энергобаланса области. Поэтому поездку группы армянских журналистов в далекую заполярную Мурманскую область для ознакомления с историей и технологией модернизации КолАЭС восприняли здесь с большим удовлетворением. ________________________________________________________________
Модернизация, говорит Омельченко, процесс длительный, очень емкий. На оценку состояния станции, на принятие и реализацию решений продления срока эксплуатации уходят годы. Зарубежный опыт показывает, что нормальный оптимальный срок службы блока атомной станции – 60 лет. По этому пути пошли все европейские станции кроме тех, что были законсервированы по политическим соображениям. По этому пути пошли, и англичане, и американцы, и остальные - кто владеет атомной энергетикой. Но продление эксплуатации любой станции связано с основным важнейшим принципом - дальнейшего повышения уровня ее безопасности до самых современных требований.
Это тот приоритет, вокруг которого не может быть компромиссов. Именно поэтому, когда в ноябре 1995 года перезапускали Армянскую АЭС, в жертву безопасности был отдан 1-ый ее блок. Из его корпуса были вырезаны образцы и только в результате исследований, причем не только в России, но и в Германии, был сделан вывод о том, что второй блок можно перезапускать. Потому что главное – это состояние металла в так называемом первом контуре реактора. Если он отвечает стандартам – главный фактор безопасности ядерного реактора обеспечен. Кроме теоретичеких выкладок, ученые-ядерщики получили экспериментальное подтверждение состояния корпуса реактора первого блока «Мецамора». В реакторах же второго поколения уже специально заложены образцы, так называемые «свидетели», которых периодически достают по мере облучения и исследуют их свойства. Таким образом, с упреждением лет на 10 лет можно спрогнозировать будущее состояние реактора.
Как рассказал заместитель главного инженера Кольской АЭС по безопасности и надежности Игорь Маракулин, срок эксплуатации первого и второго блока Кольской станции, построенных в 1973 и 1974 годах был определен в 30 лет. В 2003 и в 2004 годах была завершена программа модернизации и сроки были продлены еще на 15 лет, до 2018 – 2019 годов. Сейчас специалисты станции приступили к реализации новой программы и впервые в России, вместе с Нововоронежской АЭС, работают над вторичным продлением сроков эксплуатации 1-го и 2-го блоков еще на 15 лет. В сумме блоки будут работать до 2026-2027 годов, то есть все 60 лет. Сроки эксплуатации более усовершенствованных, так называемых реакторов второго поколния, 3-го и 4-го блоков станции также продлены на 25 лет, соответсвенно до 2026 и 2039 годов.
________________________________________________________________
В плане структуры энергосистемы Кольский полуостров очень похож на Армению. АЭС дает более половины общей генерации по области и 60% выработки электроэнергии. В крае работает 17 ГЭС различной мощности, от очень маленьких до больших. Тепловую генерацию дают две ТЭЦ в Мурманске и в Апатитах. Рекордная выработка была зафиксирована в 1989 году в объеме 12 млрд.кв.ч. С падением промышленного производства в начале 90-х годов начала снижаться и выработка электроэнегии. И сегодня при возможностях энегосектора в 14 млрд кв.ч., потребность в электроэнергии составляет всего 10.5 млрд. _______________________________________________________________
Масштабные модернизационные проекты на КолАЭС начались с 1992 года, после развала СССР, когда всерьез и очень пристально и критично международные организации начали рассматривать вопросы безопасности блоков первого и второго полений. С тех пор на станции было реализовано более полутора тысяч разных проектов по модернизации, повышению безопасности и надежности. Общая сумма, затраченная на реализацию модернизационных проектов, составила почти миллиард долларов США. Сегодня по показателям безопасности для старых блоков станция вышла по шкале МАГАТЭ с уровня «10 минус 3» до уровня «10 минус 6», тогда как приемлемым считается уровень в «10 минус 5», то есть на шкалу выше приемлемого.
Фукусимский урок
Авария на Фукусиме открыла новую страницу в деле обеспечения безопасности атомной энергетики во всем мире. Главное – обеспечение устойчивости станций к экстремальным природным явлениям. МАГАТЭ выступила с целым рядом технических рекомендаций и требований по проведению стресс-тестов. На КолАЭС разработали целую программу по стресс-тестам и, как рассказали на станции, даже всерьез изучали возможность возникновения цунами в озере Имандра, рядом с которым она расположена. Так, в случае землетрясения, которые здесь давно не наблюдались, с учетом экстремального ветра и максимального уровня повышения воды, площадка АЭС остается в полной безопасности. Рассматривалась возможность беспрерывного снегопада, очень сильных ветров, обледенения конструкций. В крайнем случае, что могло бы случиться, согласно стресс-тестам, это потеря связи с энергосистемой. Это именно то, что произошло на АЭС Фукусима-1 в 2011 году. Тогда землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов. На Кольской станции в связи с этим провели колоссальную работу, направленную на полную компенсацию возможной потери связи с энергосистемой в экстремальных условиях, внедрили дополнительные передвижные генераторы, насосные установки, другие имеющие в концерне Росэнергоатом готовые решения. Был проведен целый ряд так называемых «фукусимских мероприятий». Ведь на Фукусиме были потеряны источники воды, тогда как при аварии недостаточно заглушить реактор, надо постоянно подавать туда охлаждающую воду и снимать тепловыделение. На Кольской АЭС в связи с этим были установлены мощные (по 2 МВТ на каждый блок) дизель-генераторные установки и насосы для подачи воды в парогенераторы. В результате всех этих мероприятий уровень надежности и безопасности КолАЭС был повышен в 10 раз, причем речь идет не только о максимальном снижении возможных внештатных ситуаций за счет повышения надежности оборудования и снижения его аварийности, но и о безопасности работы самого персонала станции, а это 1280 человек, максимального снижения ее воздействия на население региона и на окружающую среду. Модернизация станции дает и чисто экономический эффект, позволяет повысить выработку электроэнергии на 7-10%.
______________________________________________________________
Недавно по заказу Европейского Союза, обеспокоенного уровнем безопасности АЭС во многих странах, ряд стресс-тестов прошла и Армянская атомная электростанция. Стресс-тест был пройден удачно, а те рекомендации по надежности и устойчивости «Мецамора» к стихийным бедствиям и в первую очередь к землетрясениям, наши специалисты восприняли серьезно. По их мнению, несмотря на то, что изначально станция была построена на единой мощной площадке с жесткой привязкой к ней всех зданий и оборудования и способна выдержать толчки в 9,5 баллов, реализация программы модернизации сделает ее еще более устойчивой к нестандартным ситуациям. Кстати, по словам того же Игоря Маракулина, им есть чему «подучиться» у армянских коллег с точки зрения обеспечения надежности работы станции при землетрясениях. ________________________________________________________________
Дешево, но сердито
Как уже отмечалось, ситуация с энергосистемой Кольского полуострова довольно похожа на ситуацию в Армении. Система довольно замкнутая и связана с «материком» тонкой линией ЛЭП в 330 киловольт. Это обстоятельство, считает заместитель главного инженера КолАЭС по модернизации Владимир Вольский, является, пожалуй, главным сдерживающим фактором для строительства Кольской АЭС-2, хотя площадка для новой станции была подготовлена еще в советское время. Но региону столько электричества не надо. Поэтому вопрос о продолжении сроительства Кольской АЭС-2 будет решаться по мере того, как модернизированные 4 блока АЭС-1 приблизятся к исчерпанию свого ресурса, то есть, за 5-10 лет до этого. Собственно и Армения сегодня стоит перед той же диллемой, когда речь заходит о строительстве новой станции «Мецамор-2», площадку под которую также начали готовить еще в конце 80-х годов. Новые современные блоки вырабатывают 1200 МВТ, реакторы первого и второго поколения – вырабатывали максимум 600 МВТ. Но такие блоки сегодня не строят, поэтому вопрос о том, нужен ли будет Армении такой мощный блок, будет зависеть от уровня энергопотребления в стране в долгосрочной перспективе, от ее темпов индустриального развития и возможностей экспорта электроэнергии. Сегодня Армения готовится к объединению энергосистем России-Грузии-Армении и Ирана, однако вопрос о потенциальном спросе на армянскую электроэнергию со стороны региональных участников проекта остается открытым. Грузия уже решила проблему дефицита, южные регионы России также вполне «справляются» со своими мощностями, несмотря на их сравнительную дороговизну, Иран уже подходит к окончательному решению вопроса удовлетворения своих потребностей в северо-западных регионах. Единственный и важный фактор наличия мощный атомной генерации в ее относительной дешевизне, которая способна предоставить существенные инвестиционные преимущества для развития реального сектора экономики. К сожалению, пока непонятно, открываются ли хоть какие-то экономические перспективы в этом плане перед Арменией.
________________________________________________________________
В связи с этим, по мнению специалистов Кольской АЭС, реакторы мощностью в 600 МВТ – идеальный вариант для их установки на новых площадках как на полуострове, так и в Армении. С точки зрения безопасности, они идеальны, но с другой стороны очень металлоемкие и дорогостоящие. В Российской Федерации сейчас существует два практически готовых к реализации проекта – это проект подмосковного опытно конструкторского бюро (ОКБ) «Гидропресс», которое может предложить новый блок меньшей мощности, так называемый, «усеченный тысячник» и второй вариант – блок, разработанный Нижегородским ОКБ, где пошли по пути применения новых технологии, успешно работающей на атомных ледоколах. Ледокольная установка доведена до мощности 600 МВТ, она очень экономичная, но металлоемкая и сложная технологически. Строительство такого реакторного блока обойдется всего на 25-30% дешевле современного мощного инновационного блока в 1200 МВТ. Но стоит ли овчинка выделки? На этот вопрос может ответить только время, поэтому, сегодня реализация программы по модернизации блоков, как в Армении, так и в оказывшейся в аналогичной энергетической ситуации Мурманской области, не имеет альтернативы.
________________________________________________________________
В начале августа в России на Нововоронежской АЭС был запущен новый инновационный реакторный блок поколения 3+. Блок имеет высшую степень безопасности, он защищен от землетрясений, цунами, урагана, падения самолета, реакторный зал укреплен двойной защитной оболочкой. На этом энергоблоке применены такие уникальные и не имеющие аналогов в мире системы, как система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны. Срок службы такого оборудования составляет 60 лет. Сегодня Российская Федерация, несмотря на экономический кризис и санкционные проблемы, успешно возрождает те отрасли производства, в которых всегда имела доминирующие позиции на международных рынках. Одна из них – атомная энергетика, хотя в затылок ей и дышат Южная Корея и Китай. Скорее всего, очень скоро, в поисках новых небогатых рынков Африки и Азии, атомщики России серьезно возьмутся за строительство инновационных недорогих малых блоков, чем и, наверное, сумеет, после модернизации 2-го блока «Мецамора», воспользоваться Армения в продолжение столь важной для себя - с точки зрения экономической и геостратегической - атомной эпопеи.