АрмИнфо. “Принятие Налогового кодекса является одним из важнейших достижений Правительства Армении последних лет”, - заявила журналистам представитель Международного валютного фонда (МВФ) Терезы Дабан Санчес 12 апреля в Ереване. Таким образом, как считает представитель МВФ, Армения посылает четкий сигнал мировому сообществу о проводимых налоговых преобразованиях в стране.
Помимо посыла миру, по словам Терезы Дабан Санчес, Армении просто были необходимы налоговые реформы, в первую очередь, в виде составления единого документа, регулирующего налоговое поле страны, как принято во многих развитых странах. “Различные правовые документы, которыми ранее руководствовались налоговики, зачастую противоречили друг другу. В данной ситуации, создавались сложности не только для законопослушных налогоплательщиков, но и формировалось удобное поле для действий мошенников”, - заявила она.
Вместе с тем, кроме миссии в виде составления единого и соответствующего мировым тенденциям законодательного документа, создание Налогового кодекса Армении преследовало цель повысить налоговые ставки и расширить налоговую базу, в частности увеличение налоговой ставки по акцизам и расширение базы налога на доходы физических лиц. Немаловажным нововведением нового НК Армении стало налогообложение дивидендов, отметила она. “Все это действительно важно, поскольку не все затрудняют себя чтением Кодекса в сто страниц. Критиковать все горазды, но прежде чем критиковать, стоит почитать”, - заметила представитель МВФ.
Тем не менее, Дабан Санчес признала, что наслышана о неоднозначной реакции бизнес-сообщества. Но, и сегодня, как и в течение последних двух лет, ответ на подобную критику, по ее словам, таков: “Налоговый кодекс предусматривает лишь умеренный рост налогов, в размере 2% ВВП и то в разрезе нескольких лет. Плюс, сейчас наиболее подходящий момент для подобных корректировок. И, второе, данная сумма не будет лежать на казначейском счету, а потрачена на очень важные для Армении цели – капитальные расходы, становление инфраструктур. Таким образом, бенефициариями реформ станут многие. Не считая того, что НК будет способствовать повышению транспарентности в сфере”.
Напомним, что 29 сентября 2016 года во втором чтении 79 голосами "за", 24- "против" и 1 "воздержавшимся" приняли проект нового Налогового кодекса. Последняя редакция НК была раскритикована экспертным и предпринимательским сообществом страны, так как документ концептуально направлен не на развитие, а на удовлетворение фискальных задач государства. Поспешное принятие документа связано было не только с непониманием прежнего правительства стоящих перед страной целей, но и с требованием МВФ, который торопил правительство в связи с необходмостью выделения стране очередного пакета помощи. Новое правительство не стало запутывать сроки МВФ, но заявило о том, что НК будет пересмотрен и откорректирован заново. Правительство официально признало, что «неудобный для предпринимательского сообщества» новый НК был принят в угоду международным донорам, которые настаивают на росте налоговых доходов казны в качестве гарантии возвращения предоставляемых Армении кредитов.
Отметим, что министр финансов Армении Вардан Арамян в феврале с.г. сообщил АрмИнфо, что не согласен с тем мнением, что Налоговый кодекс страны был принят в форсированном режиме. "Документ был принят по итогам 3-летних обсуждений. Другое дело, что некоторые положения закона удовлетворили далеко не всех", - заявил Арамян. Вместе с тем, министр признал, что в дальнейшем, если Армения примет решение о смене основного вектора экономической политики, может возникнуть необходимость также пересмотреть ряд положений НК страны. При этом, не раскрывая скобки, министр заверил, что если граждане страны предоставят свой вотум доверия новому правительству (по итогам апрельских парламентских выборов - ред.), то будет представлена комплексная программа развития экономики Армении, которая станет основной Новой программы правительства. "Важнейшим тезисом в этой программе станет повышение косвенных налогов и определенное послабление в части прямых налогов, чтобы повысить производительность и содействовать расширению экспорта", - пояснил глава Минфина.