АрмИнфо.Вопрос строительства новой атомной станции в повестке дня правительства Армении. Об этом заявил 21 ноября и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян. Как считает Баграмян, Армения и в будущем не должна отказываться от атомной энергетики.
Как указал и.о. министра, Армения ведет переговоры с международными инвесторами
для строительства новой атомной электростанции. Переговоры ведутся и с российскими, и с французскими, и с китайскими инвесторами.
Помимо этого, как сообщил Баграмян, 28 ноября с соответствующим докладом армянская сторона выступит на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ "Мы должны изучить все предложения, и в зависимости от его привлекательности и степени сопоставимости с нашими условиями, будет принято соответствующее решение>,- отметил и.о. министра.
Ранее, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" премьер- министр РА Никол Пашинян заявил, что Правительство Армении рассчитывает продлить срок эксплуатации второго энергоблока Армянской атомной электростанции (ААЭС) до 2040 года. К указанному сроку, как отметил глава правительства, будут предприняты шаги по строительству новой атомной электростанции.
"В этом вопросе я рассчитываю на помощь России, поскольку на данный момент у нас нет достаточных финансовых ресурсов для реализации данного проекта. Но если наши российские коллеги нам помогут, мы с удовольствием примем эту помощь", - сказал Никол Пашинян, добавив, что Армения не собирается закрывать атомную станцию.
Как отмечают аналитики АрмИнфо, армянский премьер впервые официально озвучил сроки возможного продления действующего второго энергоблока ААЭС - до 2040 года. Ранее все официальные лица уходили от ответа на данный вопрос, дабы не ужесточать и без того жесткую позицию Европейского Союза, настаивающего на скорейшем закрытии блока.
В прошлом году генеральный директор станции Мовсес Варданян сообщал корр. АрмИнфо, что после 2026 года, когда блок должен быть остановлен, будут проведены работы по его продлению еще на пять лет, после чего вновь после проведения соответствующих обследований основного оборудования - еще на 10 лет. Таким образом, планируется, что станция проработает до 2040 года. До этого правительство страны должно определиться с модификацией и мощностями нового блока, чтобы найти источники финансирования и приступить к реализации проекта.