За многолетнюю историю своего функционирования банк "Прометей" практически не менял политику своего развития. Однако финансовый рынок постоянно меняет условия игры для своих участников. Действительно, конкуренция на рынке реальная и здоровая, даже по самому мелкому продукту, о чем свидетельствует и активная рекламная политика банков. И это неудивительно для развивающейся страны с ВВП в размере 982.1 млрд. драмов. Наш банк никогда не имел недостатка ресурсов, потому и не поддавался тенденциям перемен как с точки зрения изменения процентных ставок на вклады и кредиты, так и участия в программах международных финансовых структур. Так, на сегодня процентная ставка на депозиты банка составляет максимум 9% годовых. На потребительские кредиты максимальная ставка составляет 18% годовых, на ипотечные кредиты ставка колеблется в пределах 13-15% годовых в зависимости от ликвидности продукта, на бизнес-кредиты - 14-16%. Причем ипотечный кредит выдаем максимум на 13 лет, с предоплатой в 30% от стоимости приобретаемого жилья, а максимальный размер кредита составляет 50 млн. драмов. Что касается международных программ, то не всегда условия финансовых структур приемлемы для нашего банка, да и я сам не люблю работать под чью-либо диктовку. Кроме того, идея независимости даже закреплена в программе развития банка.
Конечно, случаи необходимости дополнительных средств бывают, однако при этом финансирование выделяют либо акционеры банка, либо мы прибегаем к использованию определенных инструментов рынка капитала. Так, например, в мае этого года нам удалось успешно эмитировать и разместить облигации в размере $2 млн., которые приобрел швейцарский банк ЕFG (Цюрих). В настоящий момент мы ведем переговоры о дополнительной эмиссии на сумму в $4-4.5 млн. На сегодня общий капитал банка составляет 8.6 млрд. драмов и, думаю, это не плохой показатель для банковской системы Армении. Какова основная направленность кредитной политики банка? Кредитный портфель банка "Прометей" достаточно диверсифицированный, и приоритетной сферы кредитования мы не имеем. Так, на сегодня в кредитом портфеле банка, который составляет 7.6 млрд. драмов, на долю потребительских, в том числе ипотечных кредитов и автокредитов, приходится 50%, остальные 50% приходятся на кредитование бизнеса, в том числе сфер промышленности, строительства, торговли, общепита. Планируется до конца текущего года увеличить кредитный портфель до 9 млрд. драмов. Говоря о кредитовании, в частности, ипотечном, хотелось бы отметить ту проблему, что в настоящий момент молодые семьи крайне редко обращаются в банк за этим видом кредитования. И это обусловлено несколькими факторами, одним из наиболее значимых является армянский менталитет, согласно которому родители предпочитают брать на себя ношу ипотечного кредитования для решения жилищных нужд своих детей, в отличие от более развитых стран. Потому сроки погашения ипотечных кредитов в Армении не могут быть продлены до 30 лет. При этом в Армении пока не действует институт страхования жизни. Если же он нормально функционировал бы, и, скажем, 45-50 летние заемщики страховали бы свою жизнь на 20 лет, то банк, безусловно, предоставлял бы ипотечные кредиты на 20 и более лет со ставкой в 14% годовых.
Кроме того, сегодняшний рынок недвижимости страны крайне нестабильный в ценовом плане. Вряд ли гражданин с ежемесячным доходом в 100 тыс. драмов может позволить себе воспользоваться ипотечным кредитом. Говоря о страховании, банк "Прометей" когда-то обладал собственной страховой компанией. Не намерены ли Вы вновь задействовать ее? Наша страховая компания действовала до 2002 года, тогда отсутствовала нормальная законодательная база. Мы пока не намерены входить на рынок страхования, пусть лучше состояться действующие компании, ведь банки предпочитают работать с теми компаниями, которые имеют крупный капитал и перестраховывают свои риски в других известных страховых компаниях. На сегодня филиальная сеть банка достаточно узкая, каковы планы в этом направлении? В настоящий момент мы располагаем 3 филиалами в Ереване, а до конца текущего года доведем этот показатель до 5. Мы не собираемся выходить в регионы в среднесрочной перспективе, поскольку уровень жизни в областях страны пока оставляет желать лучшего. Будучи главой Союза Банков Армении, я не могу понять, зачем все банки предпочитают открывать филиалы в основном в Гюмри и Ванадзоре, если там нет столь большого спроса. Я считаю, что банковсике услуги должны быть доступны во всех областях страны. Как глава СБА, отметьте, пожалуйста, самую насущную проблему банковской системы Армении и каким Вам представляется путь ее решения? Проблем, ни для кого не секрет, достаточно много. Но, если отметить самые насущные, то, на мой взгляд, - ассортимент и качество банковских услуг, а также проблема связи. Хотя уже сейчас национальный процессинговый центр разрабатывает программу улучшения связи, будем ждать результатов их работы. Если они нас удовлетворят, то до конца года банк "Прометей" увеличит количество POS-терминалов до 100 вместо нынешних 60, а количество банкоматов увеличит еще двумя новыми - до 8. При этом планируется увеличить общее количество эмитированных карт до 3500 вместо сегодняшних 900 локальных ArCa и 1500 MasterCard. В том числе намерены выпустить чиповые MasterCard. Банк "Прометей" активен по линии частных трансфертов. Какой объем денежных переводов банк планирует обеспечить до конца 2008 года? Денежные переводы банк осуществляет через международные системы Migom, Anelik, Western Union, MoneyGram, систему переводов Промсвязьбанка, благодаря которым банк за первое полугодие текущего года обеспечил объем переводов на уровне $1.5 млн., а до конца года доведем этот показатель до $4 млн. Причем ежемесячный рост переводов в среднем составляет $200-300 тыс. Кроме того, планируется до конца года вдовое увеличить объем чистой прибыли и довести до $800 млн.