Так, в прошлом году по закону о госбюджете максимальная планка инфляции должна была составить 5,5%, что не помешало ценам возрасти на 6,5%. Причем, прошлый год отличился сравнительно низкими инфляционными рисками в первых трех кварталах. В частности, в условиях резкого сокращения потребления цены должны были бы вроде не расти. Однако подорожание газа в апреле и корректировка стоимости драма простимулировали инфляцию. Но самый существенный рост цен был отмечен в четвертом квартале. Последний был обусловлен ростом потребления в условиях минимальной конкуренции на товарных рынках, а также некоторым подорожанием на внешних рынках. К примеру, в последнем квартале 2009 года биржевые цены на сахар повысились на 10%, на масло – на 50%, на нефть – на 9,5%.
На днях ЦБ опубликовал свою денежно-кредитную политику на текущий год, в которой прогнозирует инфляцию в размере 7,4-7,9%. Это в том случае, если ЦБ сохранит ставку рефинансирования. Высокая инфляция, как считает ЦБ, будет обусловлена ростом цен на сырьевые и продовольственные товары на международных рынках, расширительной налогово-бюджетной политикой и восстановлением экономической активности. Кроме того, главный банк прогнозирует высокую внутреннюю инфляцию, а также ожидает рост тарифов на природный газ и воду, которые повысят себестоимость иных товаров.
Что касается реального сектора экономики, то со второго квартала ЦБ ожидает рост, обусловленный прошлогодним низким уровнем ВВП, улучшением мировой экономической ситуации и планируемыми инвестициями. Очевидно, ЦБ имеет в виду крупные инфраструктурные проекты, которые правительство планирует реализовать за счет внешних заимствований. Например, проект дороги «Север-Юг». В целом аналитики ЦБ ожидают рост экономики на 0,5-2%, причем, с рисками в сторону увеличения этого показателя. В сфере промышленности ожидается рост в диапазоне от 0 до 2% опять же с рисками в сторону большего показателя. В сфере капитального строительства – напротив – ожидают спад в размере 2-5%. И это на фоне прошлогоднего обвала на 42,3%. В этой сфере ЦБ перечисляет ряд крупных проектов, однако из них реалистичными в этом году являются лишь некоторые: «Север-Юг», малые ГЭС, восстановление Татевского монастыря, инвестиции в железную дорогу.
В сфере услуг ожидается рост на 1-3%, в сфере сельского хозяйства – 2-4%. С учетом сохранения относительно высоких цен на металлы в стоимостном выражении ожидается рост экспорта в коридоре от 10 до 15%, а реальный рост прогнозируется от 2 до 4%. Что касается импорта, то в долларовом выражении прогнозируется его рост в размере 8-10%, а в реальном исчислении – на 2-4%. С учетом положительных сдвигов в экономике России ожидается рост некоммерческих трансфертов частных лиц на 5-10%. Аналитики ЦБ не исключают превышение этого показателя, а также показателя роста экспорта.
В целом ЦБ намерен вести жесткую денежно-кредитную политику, в основном параллельно увеличению инфляционных давлений повышать ставку рефинансирования, чтобы к концу года «приблизить» инфляцию к ее плановому показателю – 2,5-5,5%. По мнению ЦБ, увеличение стоимости денег будет сдерживать инфляцию, что особенно проявится с началом второго полугодия. Однако, в любом случае, признаются в ЦБ, в течение года инфляция будет превышать максимально допустимый показатель. Этим он застраховал себя от превышения допустимой нормы, как это было в 2009 году.
Однако политика ЦБ бороться с инфляцией путем удорожания денег противоречит расширительной налогово-бюджетной политике правительства. «С одной стороны правительство стимулирует экономику путем поддержки покупательской способности населения, а с другой – ЦБ ограничивает доступность экономических субъектов к ресурсам финансов», - отмечает исполнительный директор агентства AmRating/GlobalRating Эммануил Мкртчян. Кроме того, в целях возвратить драму былые позиции после шока 3 марта 2009 г. ЦБ ведет ограничительную политику по отношению к иностранной валюте. К примеру, ЦБ намерен предпринять меры по значительному снижению рыночных процентных ставок по валюте, тем самым «открывая дорогу» драму. Это мера вряд ли будет способствовать росту сбережений и их эффективному использованию в качестве капиталовложений в экономику, которой тем самым предлагается довольствоваться зарубежными кредитными средствами. «Такое впечатление, что поддерживать позиции драма «удушением» главного инструмента внутренних сбережений - доллара - становится самоцелью. Повышать репутацию национальной валюты, конечно же, необходимо, но не такими радикальными методами. Необходимо стимулировать платежеспособный спрос, придерживаясь золотой середины, которой в политике ЦБ пока не видно», - отмечает Э.Мкртчян.
Сложно сказать к чему приведет эта политика. Как свидетельствует опыт, у ЦБ редко когда получалось эффективно бороться с инфляцией. Вряд ли это удастся и в этом году. И вообще, за последние годы стало практикой закладывать в госбюджет низкий процент инфляции и постоянно превышать его. Такое впечатление, что кому-то внутри страны или за ее пределами мы пытаемся пустить в глаза пыль, а потом разводим руками: мол, внешние давления не позволили обеспечить низкий рост цен.
Рубен Рубинян