Суббота, 27 Февраля 2010 14:40
Микрофинансирование будет доминировать до тех пор, пока Армения не вступит в следующий этап развития экономики
АрмИнфо.Интервью корреспондента АрмИнфо с гендиректором Универсальной кредитной компании (УКО) “Финка” Ервандом Барсегяном
Микрофинансирование будет доминировать до тех пор, пока Армения не вступит в следующий этап развития экономики
Г-н Барсегян, с какими сложностями из-за финансово-экономического кризиса столкнулась УКО “Финка” в минувшем 2009 году?
В 2009 году, как во всем мире, так и в Армении был “расцвет” финансово-экономического кризиса, который оказал свое негативное последствие на финансовый рынок Армении в целом и на деятельность его игроков в частности. В связи с возросшими из-за финансово-экономического кризиса рисками в Армении резко повысилась стоимость драмовых ресурсов, предоставляемых международными институциональными структурами с использованием хеджфондов. Кроме того, международные финансовые организации стали с осторожностью подходить к вопросам финансирования и инвестиций. Это ограничило возможности кредитных организаций и банков работающих в Армении по привлечению финансовых ресурсов в местной валюте.
Не обошла эта проблема стороной и компанию “Финка”. В предыдущие годы нам удавалось привлекать от внешних источников средства в местной валюте, но в прошлом кризисном году нам этого не удалось. Однако, несмотря на это мы все же приступили с октября прошлого года к активному кредитованию наших клиентов в местной валюте за счет собственных средств компании. Кроме того, в результате активных переговоров, компания сумела установить соглашения о дополнительном драмовом финансировании в текущем году.
Финансово-экономический кризис привел к двум негативным для компании последствиям – это несвоевременное исполнение заемщиками обязательств по кредитам, и сокращение кредитного портфеля компании в связи с недостатком драмовых средств.
Какие меры были приняты компанией для выхода их кризиса, каков ваш собственный антикризисный план?
В марте минувшего года Советом директоров компании “Финка” был утвержден антикризисный план. В частности, мы изменили метод анализа кредитоспособности заемщика с включением новых параметров, которые позволяют провести анализ валютной задолженности клиента с учетом валютных колебаний, сезонных факторов и возможного развития кризиса. Кроме того, мы ужесточили подход к оценке оборотных средств. С созданием нового отдела по внутреннему контролю (ОВК) в дополнение к Отделу Внутреннего Аудита значительно усилился контроль и мониторинг за качеством кредитов. Задачей ОВК является оперативная проверка операционной деятельности всей организации.
Планирует ли компания расширить в текущем году свое присутствие на территории Армении?
С учетом растущего неудовлетворенного спроса на потребительское кредитование мы видим возможности для расширения своей деятельности. В прошлом году мы уже открыли один крупный филиал в Капане и зарегистрировали несколько новых офисов. В текущем году планируем полностью завершить модернизацию гюмрийского филиала с инвестированием около $100 тыс. В ближайшие два месяца намерены открыть представительство в г.Масис. Также намечается открытие новых оффисов в течение года. Сроки их открытия главным образом будут зависеть от того, насколько успешно работы будут идти в данном регионе и от возможностей рынка.
Как оцениваете итоги деятельности компании за 2009 год, и какой рост основных финансовых показателей планируете обеспечить в 2010 году.
Мы планируем до конца текущего года увеличить объем кредитных вложений на 25% до 9.5 млрд. Драмов. Пропорционально росту кредитного портфеля вырастет и количество заемщиков. Их число по итогам прошлого года достигло 30 тыс., а в текущем году этот показатель по нашим прогнозам будет доведен до 39 тыс. клиентов. Прибыль компании за вычетом налогов на этот год запланирована в районе 400 млн. драмов.
Как по вашим прогнозам будет развиваться ситуация на рынке микрофинансирования в текущем году и какие у компании планы на 2010 год?
Экономика Армении сегодня находится на стадии развития, а странам с развивающейся экономикой свойствен такой тип финансирования как микрофинансирование, которое предполагает в первую очередь поддержку социально уязвимых слоев населения. Микрофинансирование будет одним из доминирующим видом кредитования бизнеса в стране до тех пор, пока Армения не вступит в следующий этап развития экономики. На этом рынке есть большие перспективы, и огромное поле для работы, даже, несмотря на финансовый кризис, который не сужает поле деятельности, а напротив, расширяет возможности для развития этого сегмента кредитования.
Что же касается планов компании, то в текущем году, мы также планируем внедрение новых систем контроля, то есть, планируем модернизацию внутренних систем. Кроме этого, в компании будет задействована система AC Банк 4-0, вместо ныне действующей AC Банк 3-0. Это система используется в банках и предоставляет возможность более оперативного управления организацией. Мы намерены также осуществить поэтапное введение системы контроля безопасности информационных технологий - COBIT. Панируем в скором времени запустить официальный сайт компании.
В прошлом году Finca International приняла решение о проведение ребрендинга всех филиалов компании. После чего, все ее филиалы будут переименованы, торговые марки будут зарегистрированы и защищены, будут введены определенные требования как к внешнему виду филиалов (логотипу компании, рекламным продуктам), так и к внутреннему их содержанию – к услугам, операциям. Весь этот нелегкий и достаточно затратный процесс будет проведен также в Армении и завершен в 2011 году. В текущем году будет уделено особоe внимание программам по повышению уровня профессиональной подготовки руководителей как низшего, так и среднего и высшего звена. Образовательные программы для сотрудников компании будут проводиться как в рамках обучающих программ ”Финка”, так и посредством специализированных треннинговых компаний. В текущем году в компании будет создано также новое подразделение по анализу и управлению рисками. Выделение функции управления рисками в отдельный отдел связано с усложнением финансового контроля и анализа в организации в связи с возросшим обьемом операций.
Г-н Барсегян, можно ли предполагать, что реализацией вышеперечисленных мероприятий “Финка”, по сути, создает необходимую почву для реорганизации в 2011 году в микрофинансовый банк?
Первостепенная цель этих мероприятий – это удовлетворение требований рынка и требований по эффективному управлению компанией. В условиях финансово-экономического кризиса и с учетом экономических реалий на рынке Армении мы не видим острой необходимости и целесообразности для реорганизации в микрофинансовый банк в ближайший год, несмотря на то что все наши филиалы с точки зрения технической оснащенности уже сегодня соответсвуют тревованиям предьявляемым к филиалу банка. На данном этапе с юридической точки зрения есть более эффективный способ для реализации микрофинансовой деятельности – это функционирование в статусе универсальной кредитной организации. А решение о трансформации в банк будет главным образом зависеть от ситуации в экономике страны и от уровня спроса на ряд банковских услуг, которые нынче недостаточно востребованы рынком.
По каким параметрам армянская Финка сегодня удерживает лидирующие позиции среди дочерних предприятий Finca International.?
В первую очередь по уровню эффективности организации работы. В 2009 году мы были признаны 17-ми в мире, а среди дочерних предприятий Финка удостоились статуса лидера. А на данный момент по этому показателю мы находимся в тройке лидеров.
Беседовала Элита Бабаян