Четверг, 13 Мая 2010 19:09
Глава Союза Банков Армении прогнозирует сохранение до конца года ставки рефинансирования ЦБ на уровне 7,25%
АрмИнфо. Дальнейшее снижение процентных ставок должно привести к росту экономической активности в Армении. Об этом на встрече с журналистами заявил глава Союза банков Арарат Гукасян.
По его словам, на кредитном рынке Армении в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года был зафиксирован спад процентных ставок в среднем на 2%, Так, процентные ставки по потребительским кредитам сегодня составляют в среднем 20%, бизнес кредитам - 16%, а по ипотечным кредитам - 14% годовых. А.Гукасян, при этом все же не исключил возможное повышение ставок на кредиты на фоне недавнего повышения ставки рефинансирования ЦБ. По предположениям А.Гукасяна, текущий уровень ставки рефинансирования в 7,25% приближен к максимальной планке и сохранится до конца текущего года.
Первый квартал текущего года глава Союза банков считает положительным для банковской системы страны. По всем показателям банки зафиксировали рост, в частности активы банковской системы за первый квартал 2010 года увеличились на 5,36% или на 72 млрд. драмов до 1.418 трлн. драмов (рост в годовом разрезе на 24%). Объем кредитных вложений возрос на 7,42% или 54 млрд. драмов, составив на конец первого квартала 777 млрд. драмов (рост в годовом разрезе почти на 20%). Общие обязательства банковской системы страны за первый квартал возросли на 5,95% (в годовом разрезе рост обязательств составил 25%). Суммарный капитал банков за отчетный квартал возрос на 3%. Прибыль на конец первого квартала составила 6.7 млрд. драмов, что значительно превышает аналогичный показатель прошлого года.
В общей сложности, за первый квартал текущего года банками было предоставлено 150 тыс. кредитов, основная часть которых пришлась на потребительские кредиты.
Динамичный рост финансовых показателей, по словам А.Гукасяна, демонстрирует готовность бизнесменов к реализации инвестиционных проектов, что позволяет надеется на восстановление стабильного роста экономики.