Среда, 9 Июня 2010 19:10
EFSE предоставит $15 млн 'Конверс Банку' на кредитование малого и среднего бизнеса
АрмИнфо. Европейский Фонд для Юго-восточной Европы (EFSE) подписал договор с "Конверс Банком" о предоставлении кредитных ресурсов на $10 млн. для развития малого и среднего бизнеса. Церемония подписания договора состоялась в ходе проходящей в македонском городе Охриде годовом собрании фонда. Это первый кредит EFSE армянскому коммерческому банку, который фактически открывает двери для начала работы фонда в Армении. Как сообщил корреспонденту АрмИнфо председатель Правления "Конверс Банка" Тигран Давтян, фонд готов предоставить в течение текущего года под свою программу финансирования кредитную линию для МСБ в размере $15 млн., о чем существуют конкретные договоренности, однако банк пока планирует из этих средств разместить на армянском рынке $10 млн.
Адекватно стратегии фонда, активно работающего в странах Юго-восточной Европы по поддержке предпринимательства, "Конверс Банк" в рамках этих средств получит возможность кредитования малых и средних предприятий на долгосрочной основе в размере до 100 тыс. евро на одного заемщика, удовлетворяя тем самым долгосрочный спрос на финансовые ресурсы со стороны стабильно работающих и устойчивых частных компаний.
По словам участвующего на годовом собрании представителя в Армении немецкого банка развития KfW - выступающего одним из учредителей фонда EFSE - Карапета Геворкяна, Армения стала участником фонда 16 декабря 2009 года вместе с другими странами Южного Кавказа и Беларуси. По его словам, на днях Инвестиционный комитет Фонда принял решение о подписании 7 соглашений с различными банками, в том числе и о предоставлении средств "Конверс Банку". "Очень важно, что, де-факто, положено начало представления средств Армении. Надеюсь, что в течение года будут заключены еще 1-2 сделки в формате представления средств армянским банкам", - сказал К.Геворкян. По словам представителя KfW, проблематичной остается факт предоставления армянским банкам ресурсов в евро и долларах США. "Хотя фонд не ставит условий перед партнерами по поводу валюты кредитования проектов, хеджирование курсовых колебаний в зарубежных хедж-фондах приводит к удорожанию кредитных драмовых ресурсов, делая этот процесс неконкурентным", - заметил он.
EFSE был создан в 2005 году и стал одним из крупнейших микрофинансовых фондов в мире. Фонд ожидает в течение ближайших 5 лет представить финансирование различным финансовым институтам стран-членов европейского "Восточного партнерства" на сумму 900 млн. евро. На сегодняшний день размер инвестиционного портфеля фонда составляет порядка 580 млн евро. 76% портфеля приходится на прямые кредиты банкам и финансовым организациям, 20% предоставлено в качестве субординированных кредитов, 3% - в качестве гибридного капитала, и всего 0,8% ресурсов было направлено на вхождение в капитал. 79% средств было направлено на финансирование бизнеса и 21%- на приобретение жилья, в основном в европейских регионах, где есть большое число беженцев. Вместе с предоставлением ресурсов, фонд оказывает партнерам существенную техническую помощь для укрепления их институционального потенциала. На эти цели было направлено 47 млн. евро, или 50% от полученной фондом прибыли.
Как заявил на годовом собрании фонда председатель Совета директоров фонда Клаус Глаубит (Claus Glaubitt), деятельность фонда основана на хорошем примере государственно-частного партнерства, основанном не на получении прибыли, а на долгосрочных инвестициях в страны региона для их устойчивого экономического развития.
В качестве стратегических инвесторов Фонда выступают Европейская Комиссия, Федеральное министерство экономического развития и кооперации Германии, правительства Австрии, Швейцарии, Дании и Албании, а также KfW, IFC, EBRD, Дойче Банк и другие правительственные и частные компании и организации. Отметим, что деятельность фонда основана на концепции ответственного банкинга с мандатом финансирования микро, малого и среднего бизнеса, предоставления ипотечных кредитов, финансирования проектов по возобновляемой энергетике и повышения энергетической эффективности. Фонд осуществляет кредитование через 58 банков, параллельно повышая технологический и инфраструктурный уровень развития банковских систем стран-партнеров.
По данным Рэнкинга комбанков Армении, подготовленного Агентством рейтинговой, маркетинговой информации (АрмИнфо), в структуре активов "Конверс Банка" на долю кредитного портфеля на 1 апреля 2010 года пришелся 61% или 48.8 млрд драмов ($122 млн.), по которому банк занял 7-ую позицию в банковской системе страны. Вместе с тем, общий капитал банка составил 12.6 млрд драмов, уставной капитал - 1.3 млрд драмов, активы - 80 млрд драмов, кредитный портфель - 49 млрд драмов, обязательства - 67.4 млрд драмов. По показателю ROE банк занял 2-ую позицию в банковской системе страны, а ROA - 5-ую позицию. По итогам первого квартала текущего года банк уже обеспечил чистую прибыль в 625 млн. драмов. Акционерами "Конверс Банка", функционирующего с 1993 года, выступают компания "Эндванcд Глобал Инвестментс", контролируемая аргентинским бизнесменом Эдуардо Эурнекяном (95%) и Кафедральный Собор Армянской Апостольской Церкви (5%).