Четверг, 17 Июня 2010 18:14
Глава Центробанка Армении примет участие в праздновании 150-летия Банка России
АрмИнфо. Председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян 17 июня посетит Москву для участия в праздновании 150-летия Банка России, а также в международном форуме на тему "Центральные Банки и развитие мировой экономики: новые вызовы и перспективы".
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, в целом на мероприятиях примут участие руководители Центральных/Национальных банков из 30 стран. С докладами выступят председатель Банка России Сергей Игнатьев, председатель правления Европейского Центрального Банка Жан-Клод Трише, глава Банка Англии Мервин Кин, управляющий Банка Финляндии Эркки Лииканен, первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Джон Липски, первый заместитель главного управляющего Международного банка расчетов Эрве Ханун.
Государственный банк - главный банк в дореволюционной России - был учрежден в 1860 году. Официальным днем рождения ЦБ считается 31 мая 1860 года (по старому стилю). Тогда был основан Государственный банк Российской империи "для оживления промышленности и торговли". Работать Госбанк начал в соответствии с указом Александра Второго. После революции - Великой октябрьской социалистической - в 1917 году Государственный банк стал называться Народным банком Российской Республики, затем - Народным банком РСФСР. Примерно четыре года в России он был единственным банком, ибо все частные и акционерные кредитные учреждения подлежали слиянию с Государственным банком. Далее следовали долгие годы вне времени, когда Центробанк был лишь приложением к общей махине политической системы советского строя. И все же новейшая история ЦБ начинается даже до времен перестройки. Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 года и преобразован из Российского республиканского банка Госбанка СССР. Примечательно, что ЦБ РФ создавался на базе именно российского банка, а не его "отца" в структуре СССР. После "переворота" августа 1990 года ЦБ назывался Государственным банком РСФСР и подчинялся Верховному Совету Российской Республики. 2 декабря 1990 года, практически через три месяца после путча, Верховный Совет РСФСР принял закон "О Центральном банке РСФСР (Банке России)", согласно которому Банк России являлся юридическим лицом, главным банком РСФСР, подотчетным Верховному Совету РСФСР. В законе были определены функции банка в области организации денежного обращения, денежно-кредитного регулирования, внешнеэкономической деятельности и регулирования деятельности акционерных и кооперативных банков. А далее пошли смутные времена. В течение 1991-1992 гг. под руководством Банка России в стране на основе коммерциализации филиалов спецбанков была создана широкая сеть коммерческих банков. После упразднения Госбанка СССР была изменена система счетов, создана сеть расчетно-кассовых филиалов Центрального Банка и началась их компьютеризация. Банк России начал осуществлять куплю и продажу иностранной валюты на им же организованном валютном рынке, устанавливать и публиковать официальные котировки иностранных валют по отношению к рублю. Из публикации котировок родилась Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), сегодня пятая по объему размещенных на ней ценных бумаг фондовая биржа Европы.