Вторник, 26 Октября 2010 17:53
В Армении никогда не будет "классической" модели фондового рынка
ArmInfo. В Армении никогда не будет сформирована "классическая" модель фондового рынка, вместо этого фондовый рынок мог бы стать частью международного - европейского, российского или даже китайского рынков, - заметил, комментируя стагнационное состояние фондового рынка Армении, директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян. "Я c трудом представляю, что в Армении будет сформирован фондовый рынок типа американского, европейского или даже российского. При всем при этом, фондовый рынок нашей страны может стать элементом трансформации внутренних и внешних заимствований - потоков капитала", - отметил эксперт, добавив, что такая практика имеет широкое распространение в странах схожих с Арменией по своим масштабам, культурным традициям и производственной инфраструктуре.
Для воплощения этой идеи в жизнь, по словам Т.Джрбашяна, потребуются определенные законодательные изменения, конкретные шаги по созданию и развитию соответствующей институциональной инфраструктуры. "Сделать предстоит очень многое, но ситуация не безнадежна", - резюмировал эксперт.
Отметим, что состояние фондового рынка Армении на текущий момент можно обозначить как стагнационное. К внешним факторам такого состояния нужно отнести глобальный финансово-экономический кризис, к числу внутренних факторов - проводимую денежными властями страны антикризисную политику курсового регулирования. По всей видимости, вялотекущее состояние фондового рынка в Армении в течение ближайшего нескольких лет безальтернативно, и возможность его реанимации связано не только с преодолением в стране последствий экономического кризиса, посткризисного реформирования всей структуры экономики, но и с реформой финансовой инфраструктуры в целом.