Вторник, 16 Ноября 2010 12:35
Проблемы развития ОСАГО молодые актуарии связывают с финансовой безграмотностью и низким благосостоянием армянского населения
АрмИнфо. Проблемы развития в Армении Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) молодые актуарии связывают с финансовой безграмотностью и низким благосостоянием армянского населения. Как заметил в ходе прошедшего сегодня в Ереванском Государственном Университете (ЕГУ) образовательного семинара председатель "Армянской Ассоциации актуариев", представитель СК "ИНГО Армения" Вардан Дабагян, армянские водители к предстоящему внедрению в Армении ОСАГО относятся в целом довольно положительно. "Проблема заключается лишь в том, что большинство водителей, проживающих в регионах страны, не только не различают разные виды автострахования, но и не в состоянии платить за страховку". Для таких водителей, отмечает В.Дабагян, которые являются, как правило, обладателями недорогого авто - с мощностью двигателя не более 80 л.с, стоимость страхового полиса не высокая и колеблется в диапазоне 25-30 тыс. драмов.
В рамках семинара молодые актуарии представили присутствующим тарифную политику страховых компаний, объяснили правила страхового возмещения, пояснили разницу разных видов автострахования, представили также ведущих игроков страхового рынка в лице 3 страховщиков "ИНГО Армения", "Росгосстрах Армения" и "Каскад Иншуранс".
Отметим, что армянские страховщики приступили к продаже полисов ОСАГО с 18 октября сего года. Закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности" (ОСАГО) вступает в силу с 1 января 2011 года. Согласно закону вводится понятие страхового договора, заключаемого на срок от 3 месяцев до 1 года (для автотранспортных средств, ввозимых в режиме временного импорта или транзита, минимум составляет 15 дней). Согласно утвержденному Центробанком тарифному плану, разработанному саморегулируемой организацией "Бюро автостраховщиков" минимальный размер базовой страховой премии составляет 18634 др, максимальный - 110313 др.