Четверг, 18 Ноября 2010 18:54
ЦБ РА: Политика правительства Армении при выполнении государственного бюджета страны 2011 года должна строиться в соответствии с ключевыми положениями программы среднесрочных расходов
АрмИнфо. Политика правительства Армении при выполнении государственного бюджета страны 2011 года должна строиться в соответствии с ключевыми положениями программы среднесрочных расходов. Об этом сегодня в Национальном Собрании РА заявил глава Центрального банка Артур Джавадян, представляя заключение ЦБ по проекту бюджета страны 2011 года.
В частности, по его словам, необходимо ежегодно обеспечивать рост налогов в ВВП страны на 0,3-0,4 пункта, что приведет к постепенному сокращению дефицита бюджета. По мнению главного банкира, представленные в бюджете 2010 года положения, касающиеся сбора налогов и социальных выплат, несколько преуменьшены, что обеспечивает рост соотношения налогов в ВВП на 17,1 против 0,3% в 2009 году. В этом плане, представленный на 2011 год показатель в 17,3%, также недооценен, что позволит обеспечить рост по сравнению с 2010 годом всего на 0,2%-х пункта. Главный банкир приветствует намерение правительства по сокращению дефицита бюджета, рост удельного веса внутренних резервов, что позволит без существенного роста внешнего долга в среднесрочной перспективе обеспечить стабильное развитие экономики Армении. В результате реализации запланированных мероприятий появятся возможности для быстрого восстановления экономики Армении и обеспечения благоприятных условий в среднесрочной перспективе для стабильного развития экономики и выполнения запланированного уровня инфляции в 4% с коридором в плюс-минус 1,5%. Как отметил А.Джавадян, в результате постепенного улучшения макроэкономической ситуации, обусловленного восстановлением мировой экономики, за первые 8 месяцев 2010 года в Армении зарегистрирован рост экономики в 3,1% против 18,4% спада за аналогичный период прошлого года. Еще с начала текущего года стали проявляться тенденции роста экономики, что создало благоприятную среду для сбора налогов и сокращения дефицита бюджета. В то же время, в 2009 году на международных рынках происходил рост цен на продовольственные товары, чему в немалой степени способствовали неблагоприятные погодные условия, в результате чего в начале 2010 года в Армении сформировалась высокая инфляционная среда. Тем не менее, в этой ситуации политика правительства Армении с антикризисных мер была переведена во взвешенную денежно-кредитную политику, что позволило, с одной стороны не появиться дополнительным ценовым нагрузкам, а с другой стороны, оказало содействие росту экономики. В частности, по данным первых 8 месяцев 2010 года, перевыполнение по части сборов налогов составило 24,9 млрд драмов, по линии обязательных социальных выплат - 1,6 млрд драмов, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 20,9% и 14% соответственно. В результате, в 2010 году удалось сократить дефицит государственного бюджета.
Центральный банк повысил в первом квартале 2010 года ставку рефинансирования на 2,22%-х пункта, в результате чего в июне инфляция по итогам 12 месяцев снизилась до 5,8%. Однако со второго полугодия на рост инфляции повлияли неблагоприятные климатические условия, приведшие к росту мировых цен на зерно и другие основные продовольственные товары, что за короткий период времени привело к ускорению инфляционных процессов. Тем не менее, по словам главного банкира, при сохранении скоординированной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик в 2011 году удастся сохранить тенденции по сокращению инфляции, доведя ее до установленного уровня - до 4% с коридором в плюс- минус 1,5%. В этом случае сохранятся и высокие темпы роста экономики.