Понедельник, 6 Декабря 2010 15:37
"Шен Концерн" за счет эмиссионного дохода проводит строительство новых производственных мощностей
АрмИнфо. Крупный производитель строительных материалов ЗАО "Шен Концерн" продолжает проводить строительство и модернизацию производственных мощностей на средства, полученные от эмиссии корпоративных облигаций.
Как сообщил АрмИнфо финансовый директор компании Армен Баласанян, в рамках пятой публичной эмиссии своих облигаций, первичное размещение которых прошло в начале ноября, компания разместила облигации в объеме 500 млн драмов, которые уже прошли листинг на бирже, и будут обращаться в биржевой категории Bbond. Еще 1.5 млрд драмов, компания привлекла за счет допэмисии корпоративных заимствований, организованной путем закрытой подписки также в ноябре текущего года. Собранные с рынка средства, компания, по словам А.Баласаняна, направит на строительство 4 новых цехов по обработке стройматериалов - гипса, мела и песка. Кроме того, компания планирует также провести модернизацию цехов по производству сухих смесей, используя внедренные недавно компанией новейшие технологии.
В компании сообщили также, что облигации 5-ой по счету публичной эмиссии были размещены среди 7 физических и 4 юридических лиц. Доходность облигаций составляет 12,5%, срок их обращения 2 года. Впервые компания вышла на рынок корпоративных облигаций в 2006 году с объемом эмиссии в 40 млн драмов. В настоящий момент на бирже NASDAQ OMX Armenia обращаются облигации 4-ой эмиссии в объеме 500 млн драмов, срок обращения которых истекает в феврале 2011 года. Андеррайтером и маркет-мейкером данного выпуска (а также остальных 4 выпусков) выступает инвестиционная компания "Капитал Асет Менеджмент".
Напомним, что ЗАО "Шен Концерн" учреждено в 1995 году и является правопреемником государственного предприятия АрмРессурсИмпэкс. В настоящее время компания, главным образом, занимается производством и реализацией строительных материалов, включая краски, лаки, сухие строительные смеси, а также бетонные плиты.
По мнению экспертов АрмИнфо, доходность данного выпуска, в условиях крайней неэффективности фондового рынка и с учетом средних ставок на альтернативные инструменты инвестирования, неплохая.
Несмотря на некоторое удорожание долга (с 11% - по 4-ой эмиссии до 12,5% по 5-ой эмиссии) 5-ая эмиссия является, по сути, рефинансированием обязательств по 4-му выпуску.
Отметим, что рынок капитала в Армении переживает сегодня серьезную стагнацию. Причиной тому стали проводимая экономическими властями политика курсового регулирования и финансовый кризис, надолго отбившие охоту инвесторов не то чтобы вкладывать, но и вовсе заглядывать в сторону Армении. Главной проблемой, тормозящей динамичное развитие рынка капитала Армении, в том числе сектора корпоративных облигаций, по единодушному мнению экспертов, является отсутствие в стране длинных денежных ресурсов, создание которых эксперты частично связывают с внедрением института обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) и осуществлением пенсионной реформы.
Вялотекущее состояние рынка корпоративных долговых инструментов в Армении, считают эксперты, в течение ближайшего года-двух - безальтернативно, и возможность его реанимации связано не только с преодолением в стране последствий экономического кризиса, посткризисного реформирования всей структуры экономики, но и с реформой финансовой инфраструктуры в целом.