Понедельник, 20 Декабря 2010 18:45
В ноябре 2010 года уровень долларизации экономики Армении снизился на 0,8%
АрмИнфо. Уровень долларизации экономики Армении за ноябрь текущего года снизился на 0,8%, а по сравнению с ноябрем 2009 года - на 3%. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Центрального Банка РА, этого удалось достичь благодаря проводимым с текущего года ЦБ и правительством мероприятиям по дедолларизации. Объем драмовых депозитов в комбанках страны возрос за ноябрь на 3,8%, при росте валютных вкладов на 1,6%. Причем, валютные вклады, без учета влияния укрепления драма, увеличились на 0,8%.
Согласно источнику, несмотря на продолжительность снижения темпов долларизации, в общем объеме кредитования экономики в ноябре текущего года сохранилось превалирование валютных кредитов, обусловленное привлечением банками из внешних источников ресурсов и использованием избыточных валютных средств с корсчетов в ЦБ РА. За отчетный месяц при росте объема драмового кредитования на 1,7%, драмовые депозиты возросли на 0,9%, а объем валютного кредитования увеличился на 2,2%. Причем, без учета влияния колебаний курса драма, объем валютного кредитования возрос на 0,8%.
По данным ЦБ, к 1 октября 2010 года доля валютного кредитования в общем объеме кредитования реального сектора Армении по линии резидентов достигла 55,7%, увеличившись за 9 месяцев на 4,2 процентных пункта, только за III квартал - на 2,1 п.п., а в годовом разрезе - на 3 п.п. В текущем году спад этого показателя был зафиксирован в январе и апреле, а в остальные месяцы был зафиксирован рост. За январь-сентябрь 2010 года максимальная доля валютных кредитов в общем кредитном портфеле пришлась на сентябрь. Большая доля валютных кредитов - долгосрочные, и пришлась на промышленный сектор (пищевая промышленность, горно- металлургическая, производство стройматериалов), энергетику и сферу торговли. Доля срочных валютных вкладов в портфеле срочных депозитов резидентов достигла к 1 октября 80,4%, сократившись за 9 месяцев на 2,4 п.п., только за III квартал - на 1,1 п.п., а в годовом разрезе - на 1,8 п.п. В ежемесячном разрезе рост этого показателя был зафиксирован в январе, феврале и марте, после чего наметилось снижение. В январе-сентябре 2010 года максимальная доля валютных срочных депозитов пришлась на март - 83,6%.