Вторник, 1 Февраля 2011 19:12
Центробанк РА: С целью дедолларизации ужесточается норматив обязательного резервирования привлекаемых средств - с 8 февраля 2011г 3% резервируется в валюте и 9% резервируется в драмах
ArmInfo. Центральный Банк Армении с целью дедолларизации поэтапно меняет для банков норматив обязательного резервирования, чтобы постепенно перейти на драмовое обязательное резервирование. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе ЦБ РА, в связи с этим на сегодняшнем заседании Совета Центробанка внесено изменение в Положение №2 "Регулирование деятельности банков, основные экономические нормативы банковской деятельности", касающееся норматива обязательного резервирования.
Согласно источнику, на данном этапе установлено, что банки от привлеченных валютных средств будут резервировать в Центробанке 12% (минимальный размер норматива обязательного резервирования) следующим образом: с 8 февраля 2011 года (начиная с отчетного периода резервирования) 3% будет резервироваться в валюте (для евро - в евро, для остальных валют - в долларах США), а 9% будет резервироваться в драмах. Ранее и в валюте и в драмах резервировалось по 6%.
Центробанк, продолжая процесс упрощения отчетностей, представляемых финансовыми организациями, внес также изменения в положение "Форма отчетностей страховых брокеров, перечень данных, порядок представления и сроки", положение №10 "Лицензирование и регулирование пунктов по обмену валюты", положение "Форма отчетности ломбардов, порядок ее заполнения", согласно которым на ломбарды, страховых брокеров и обменные пункты не распространяется требование по форме представления отчетности о выплатах в офис финансового омбудсмена, поскольку эту информацию можно получить из других источников.
По предварительным данным ЦБ РА, предоставленным АрмИнфо Нацстатслужбой РА, объем привлеченных коммерческими банками Армении вкладов возрос за 2010 год почти на 7%, а только за декабрь - на 6,7%, составив к 1 января 2011 года 702.3 млрд драмов ($1.9 млрд.). В структуре привлеченных депозитов на долю драмовых пришлось 31% или 217.9 млрд драмов ($600 млн), а на долю валютных - 69% или $1.3 млрд (484.4 млрд драмов).