Четверг, 10 Февраля 2011 19:38
Эксперт: Ожидать серьезных инвестиций при сложившейся в Армении экономической конъюнктуре не приходится
АрмИнфо. Ожидать серьезных инвестиций при сложившейся в Армении экономической конъюнктуре не приходится. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил генеральный директор инвестиционной компании "Арменброк" Арам Кайфаджян. По словам эксперта, в Армении практически отсутствуют интересные бизнес-проекты куда могли бы вливаться иностранные инвестиции. "Все интересное для инвесторов уже приватизировано", - заметил А.Кайфаджян. Он, как и многие другие эксперты, заметил, что в последние время в Армении было зафиксировано очень много случаев, когда местные предприниматели переводили свой бизнес в соседнюю Грузию, более того, данная тенденция, по словам эксперта, с еще большей активностью продолжится.
Отметим, что намерения армянских бизнесменов "вывести бизнес" в благополучную с инвестиционной точки зрения Грузию ранее подтверждали эксперты международных компаний. В частности, управляющий партнер KPMG в Армении и Грузии Эндрю Кокшелл, комментируя в интервью АрмИнфо протекающие в бизнес среде Армении процессы, заметил, что некоторые армянские бизнесмены, имеющие намерение перевести свой бизнес в Грузию действительно обращались в компанию за соответствующей консультацией. Он заметил, что для учреждения бизнеса в Грузии действительно созданы более благоприятные условия, чем в Армении. В частности, уровень коррупции в Грузии более низкий, достаточно низкое налоговое бремя, меньше бюрократии А.Кайфаджян заметил также, что Армения с учетом собственного инвестиционного потенциала при полной его реализации могла бы освоить практически безграничный объем инвестиций. Мешает этому, считает эксперт, уровень коррупции, монополизации, бюрократия, цены на логистику, уровень таможенных и налоговых выплат, уровень инфляции, нестабильность национальной валюты, "словом вся система в целом".
Напомним, что объем прямых инвестиций в Армению в 2009 году по сравнению с 2008 годом сократился более чем на 50% и составил всего лишь 730 млн.
Отметим, что недавно по кавказскому телеканалу "Первые новости" вышел репортаж на тему "Массовое бегство армянских компаний в Грузию". Поданным канала, с 1 января прошлого года в Грузии было зарегистрировано около 100 армянских компаний, из них 70 - общества с ограниченной ответственностью, 3 филиала, 24 индивидуальных предпринимателя, также несколько некоммерческих организаций. В репортаже, со ссылкой на армянские СМИ говорится и о том, что о переносе бизнеса в соседнюю страну задумался и видный армянский предприниматель, президент "Гранд Холдинга" Грант Варданян. Причина - противоречия с официальным Ереваном.